Site icon SAKHALIFE

Редкостный дар Валерия Шадрина можно было использовать более эффективно…

Он ушел в лучший мир…

Моя семья – любители театра, можно сказать, театралы. Не пропускаем ни одну премьеру ни балета, ни оперы. Благо, живем рядом. Благо, билеты с доставкой на дом приносит наш общий друг Валера Шадрин, при этом безудержно, совершенно искренне расхваливая труппу, кто как хорошо исполняет ту или иную арию, приговаривая, что наш якутский тот или иной баритон или бас – чуть ли не лучший в мире исполнитель той или иной арии. Как не купить билеты и тем самым как не быть свидетелем чей-то славы или звездного часа?! Вот таким образом он обходил   правительственные здания, бизнесы, учебные заведения, где народ с готовностью покупал билеты на оперу или на балет. А при входе в театр он непременно встречал всех зрителей у входа, в своем неизменном белом пиджаке, элегантный, торжественный, красивый… Вот он так приобщал нас, якутян, к высокому искусству.  Это все было в прошлом. К сожалению.  

Этой весной город сотрясали плохие вести про Валеру. Как такое стало возможно? Вопросов много, их больше, чем ответов. Началом конца стало увольнение его из театра (по причине окончания срока контракта, наверно). Ясно, что отношения в коллективе складывались кое с кем неровно в силу его неустойчивого вспыльчивого характера, все творческие личности — люди с тонкой организацией души и характера, кто-то кому-то что-то не простил, он мог кому-то насолить, кого-то оскорбить, наговорить нелицеприятное (с кем такое не бывает), ну и все пошло и поехало.  Это всего лишь мое предположение.

Конечно, самый легкий путь – это избавиться от такого раздражителя. Что, возможно, и было сделано, все по букве закона, комар носа не подточит. А может, он сам ушел? Я не знаю, об этом старались не говорить с ним. В результате он остался на улице. Никому не нужный. Без семьи. Без работы. Совершенно один. С этого момента его жизнь разделилась на «До» и «После». 

Что стало «После»?  Ничего хорошего. Он заболел. Болезнь ударила его, беззащитного, беспомощного, одинокого, наотмашь, со всей своей силой и она быстро вышвырнула, буквально, выплюнула его из привычного образа богемной жизни. Это – тяжелое моральное испытание хоть для кого (у меня лично случались такие моменты), не всем дано пережить такие сложные периоды жизни с достоинством и выйти победителем. В нашем случае Валера оказался в побежденных. Он стал постоянным пациентом стационаров, поликлиник, без особого улучшения его состояния.   

По жизни мы с Валерой тепло общались, можно сказать, мы почти дружили. Он часто забегал ко мне на чашку чая, просто поболтать, обменяться новостями, чтивом… Но в последние годы он как-то постепенно исчез из моего поля зрения, перестал звонить и заходить, ну и я, в свою очередь, тоже не становлюсь сильнее и здоровее. Жил он уже в Борисовке в малосемейке. Мы с Владом Коротовым его как-то навестили там, шутили «с доставкой гуманитарной помощи». К сожалению, Валеры дома не оказалось, хотя дверь в квартиру была открыта. В квартире было чисто, прибрано, везде был порядок, белый пиджак висел в платяном шкафу, в холодильнике были кое-какие продукты. Мы оставили записку от нас, попросили позвонить, но он не откликнулся. Дальше – хуже, что случилось все знают.

Валерий Филиппович Шадрин, несомненно, обладал талантом  организатора, был блестящим мастером переговоров, умел налаживать и устанавливать какие угодно связи. Думаю, что многие наши вокалисты и музыканты обязаны и благодарны ему за свои достижения, премии, успехи, участие и победы в престижных больших конкурсах, это все в их творческой биографии случилось, благодаря непревзойденным коммуникативным способностям Шадрина. Это был редкостный дар. Можно было дальше и более эффективно использовать его связи и незаурядные дипломатические данные во благо развития культуры. Но не вышло. Не оказалось у него ангела-хранителя в сфере культуры, кто бы его успокаивал во «взрывчатое» время, кто бы наставлял на путь истинный в отношениях с коллегами и руководством коллектива, кто бы учил его правилам выживания в завистливом и обозленном обществе… Сейчас приходится только жалеть об этом.  

После публикаций в соцсетях о состоянии здоровья Валерия, общество было подготовлено услышать и принять горькую весть об его кончине. Все мои знакомые так и сказали со вздохом: «Сынньаммыт», т.е. «Отмучился». Наверно, так и есть.

Валерий Филиппович ушел из худшего мира в лучший мир — в небеса. В последние годы, особенно в годы и после пандемии, в небеса ушло много хороших ребят, родственников, верных друзей, коллег, единомышленников. Кто знает, они, наверно, обрадуются встрече с Валерой Шадриным. В своем новом физическом состоянии он обогатит своим приходом небеса, возможно, там он еще сможет написать новую симфонию, ведь он не докончил много из своих задумок. А у нас, знавших его, оставшихся пока здесь, будет чувство вины перед ним, что не помогли, не протянули руку помощи, не облегчили своим непосредственным участием и сочувствием трудные годины его короткого земного пути. 

Когда приду в оперный театр, я глазами буду искать у входа около раздевалки Валеру Шадрина в белом пиджаке…  Покойся с миром и прости нас…

Читайте так же Ушел из жизни композитор Валерий Шадрин

Случай с композитором Валерием Шадриным обнажил острую проблему

Exit mobile version