Рецепт от именитого повара

Музейный комплекс «Россия – моя история» продолжает реконструкции готовки старинных блюд. Вместе с поваром Иннокентием Тарбаховым сегодня готовим Кутурук миинэ — Суп из говяжьих хвостов.

Конец октября, а это значит в Якутии начинается забой скота. Народ Саха является одним из самых северных скотоводов в мире. Наши предки издревле держали крупный рогатый скот и конечно же коней, и всё это употребляли в пищу. Ни одна из частей туши не пропадала за зря, готовили практически всё, а то, что нельзя умело применяли в быту или в хозяйстве.

Одним из таких старинных блюд, которое нынче практически забыто, является суп из говяжьих хвостов. В приготовлении этого вкусного блюда нам помогал Сам мэтр якутской национальной кухни — Иннокентий Тарбахов! За что, мы очень благодарны Иннокентию Иннокентьевичу, что смог найти для нас время. Отметим, что снимали выпуск с соблюдением всех мер предосторожности, съемочная группа постоянно находилась в масках и перчатках, а ведущая и Иннокентий Иннокентьевич снимали только во время работы камеры.

Итак, суп мы готовили конечно же аутентичный, без применения современных продуктов. В начале нарубили хвост кусочками примерно по 8-10 см., хорошенько промыли в холодной воде, положили в горшочек и отправили в огонь. Так, на медленном огне суп варился примерно 2,5 часа, это нужно чтобы весь насыщенный вкус мяса вобрал в себя бульон.

 «Чем больше двигается мышца, тем больше в ней скапливается белков, отвечающих за вкус, это если говорить грубо. Поэтому чем более натруженная мышца, тем больше в ней будет мясного вкуса. Хвосты двигаются без остановки, а еще в них много соединительной ткани, коллагена.» — рассказывал Иннокентий Тарбахов.

После продолжительного томления, вынимаем все кусочки мяса. Добавляем в бульон «сэлиэй» мучную заправку, немного зеленого лука, соли и снова ставим на огонь. Как только заправленный бульон вновь закипит – суп готов!

Несмотря на кажущуюся «бедность» продуктов, аутентичный суп оказался очень вкусным и густым, можно было почувствовать волокна ткани, а мясо легко отделялось от кости и было очень мягким.

«Из коровьих хвостов можно также сделать холодец. Точно как обычный, например, из копыт.» — отмечал Иннокентий Иннокентьевич.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх