
К пасхальному столу, помимо куличей и крашеных яиц, принято подавать творожную пасху. Она символизирует Голгофу, на которой распяли Христа, поэтому готовится в форме усеченной пирамиды. Но если у вас нет специальной формочки-пасочницы, можно приготовить угощение в обычной глубокой тарелке – если пасха будет иметь круглую форму, не страшно. Главное, чтобы получилась нежной и вкусной. Приготовьте шоколадную с вареной сгущенкой и солеными орешками – останетесь довольны результатом!
Что понадобится:
• творог сухой и плотный – 350 гр;
• сметана 20%-ная – 75 гр;
• масло сливочное, полежавшее при комнатной t – 60 гр;
• сахарная пудра – 95 гр;
• какао в порошке – 40 гр;
• сгущенка вареная – 2 стол. лож;
• арахис соленый – 4 стол. лож;
• тертый шоколад (стружка) – на украшение.
Готовим
1. Творог и сахарную пудру смешиваем миксером. Вносим в него сметану, мягонькое масло и порошок-какао. Снова прорабатываем миксером.
2. От полученной массы откладываем в другую миску примерно 4 стол. ложки. В эту часть добавляем всю вареную сгущенку и 1/2 арахиса – перемешиваем. Эта масса станет начинкой для шоколадной пасхи.
3. Далее покрываем пасочницу или просто глубокую тарелку марлей. Основную часть творожного состава выкладываем туда и утрамбовываем, после чего ложкой по центру делаем ямку, куда кладем начинку – часть творога с вареной сгущенкой и орешками.
4. Замазываем отверстие с начинкой шоколадным творогом, накрываем пасху концами марли, оставляет под грузом на 12 часов в холодильнике. Под форму с изделием подставляем еще тарелку, куда бы могла стекать жидкость, выделяющаяся из творога.
5. Для праздничной подачи готовую пасху посыпаем оставшимся соленым арахисом и шоколадной стружкой.
Ранее мы писали о кофе с корицей.