Речники простились с Людмилой Ворониной

Родные, близкие, друзья, коллеги пришли попрощаться с легендой Ленского флота… Много теплых слов и слов благодарности было сказано Людмиле Федоровне. Провожая ее в последний путь, собравшиеся вновь вспоминали, какой была она искренней, доброй и яркой женщиной. Трудно подобрать слова, чтобы сказать о том, насколько невосполнима потеря друга, коллеги, наставника и настоящего Человека….

Яркие годы биографии…

Людмила Фёдоровна Воронина родилась 9 октября 1947 года в Рязанской области. В августе 1963 года на самолете ЛИ-2 из Иркутска до п. Витим, а затем в п. Нюрба Людмила прилетела на территорию ЯАССР вместе с семьей брата.  К тому времени она окончила 9 классов, родители переехали в вахтовый поселок строительства железной дороги Абакан – Тайшет, где не было школы. Зимой она окончила курсы радистов при Нюрбинской пристани на реке Вилюй и здесь решилась её судьба, которая навсегда связала её жизненный и трудовой путь с рекой. В Нюрбе она встретила свою первую любовь, будущего мужа Валентина Воронина, с которым прожила в согласии 44 года.

Трудовой путь, длиною в 55 навигаций…

Людмила Фёдоровна начала свой трудовой путь в 17 лет в мае 1964 года рулевым мотористом теплохода «БТВ-176» Нюрбинской пристани, а в следующую навигацию пошла радистом на танкере «ТР-1012» приписки Алексеевской РЭБ. Танкер, построенный на Качугской судоверфи, был оборудован радиостанцией «Иртыш» и выполнял рейсы от Осетрово до Тикси. Людмила всегда была очень трудолюбивым и старательным человеком. Работу свою любила и всегда пыталась дойти до совершенства. Талантливого радиста заметили на берегу в центральном радиобюро, которое тогда принадлежало Якутскому речному порту. В 1965 году её пригласили на работу в Якутск. Далее судовые и береговые каналы радиосвязи, морзянка «веселым дисконтом».

Людмила работала, но продолжала учиться – окончила вечернюю школу, а в 1974 году — Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Молодого специалиста Людмилу Воронину уже после 3-го курса, в 1971 году, рекомендуют в управление Ленского речного пароходства во вновь организованный отдел оперативного планирования и обработки флота на должность диспетчера.

Вот здесь проявились такие её качества как принципиальность, неравнодушие к делу, целеустремленность в организации работы сухогрузного и нефтеналивного флота. В самые горячие и боевые 1980-е годы, когда 25-тысячный коллектив Ленских речников перевозил 16,5 миллионов тонн грузов, Людмила Федоровна была первым связующим звеном в оперативном планировании флота. В эти годы только суточное отправление составляло до 30 тысяч тонн, а выгрузка вагонов до 280 единиц. Вся трудовая деятельность Людмилы Федоровны связана непосредственно с работой плавсостава и берега, вся жизнь – с Ленским объединённым речным пароходством.

Более десяти лет Людмила Федоровна вела на телевидении и радио «Дневник навигации», писала в газеты, информируя жителей республики о ходе навигации, освещая положительные и самые острые её моменты. Читатели нашей газеты из «Дневников навигации», подготовленных Людмилой Фёдоровной, узнавали о выполнении производственных планов, лучших экипажах, трудностях на линии и многих других моментах. Людмила Фёдоровна сотрудничала с «Ленским водником» четыре десятка лет, была неотъемлемой частью коллектива, мудрым наставником и добрым другом. Корреспондент – «долгожитель», которая помнила все 55 навигаций своей жизни, помнила всех руководителей, своих коллег, капитанов, плавсостав. Мы всегда восхищались её умению работать и общаться с людьми, её обаянию и умению держаться, мы хотели быть похожей на неё… Она человек, который сделал себя сам и, несмотря ни на какие невзгоды, всегда оставалась оптимистом по жизни.

Последняя песня…

Ещё неделю назад на торжественном собрании, посвященном закрытию навигации, она получила Почётную грамоту из рук генерального директора, в этот же день выиграла в творческом конкурсе, исполнив одну из любимых своих песен: «Под крылом самолёта о чём-то поёт…»

Воронина Людмила Фёдоровна была всегда звездой, и ушла так же стремительно, пролетев по северному Якутскому небу, яркой, неповторимой, единственной во вселенной, – звездой по имени Людмила.

Людмила Федоровна похоронена на кладбище п. Владимировка рядом с могилой своей мамы.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх