Разгневанные хангаласцы добились сноса туалета, без спроса установленного на ытык сир

Ытык сир – значит священное место

Весной сайты пестрели красочными фото, мол, оборудована пешая тропа Старая Табага – Куллаты. Силами предпринимателей и «Опоры России» для удобства туристов были установлены по ходу следования туристической тропы туалет, лавки для отдыха и мост через речку Куллаты.

В мае большая делегация из Якутска прибыла для торжественного открытия во главе с мэром города Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ и региональным лидером «Опоры России» Егором МАКАРОВЫМ. Был на месте событий и глава Хангаласского улуса Гаврил АЛЕКСЕЕВ. Генеральный директор ООО «Утум+» Георгий КАРАМЗИН давал СМИ комментарии, как спонсор строительства некапитальных объектов.

Между тем, коренные жители этих мест вовсе не разделяли бурных восторгов столичных жителей по поводу установки туалета, лавок и мостика. И некоторые СМИ отразили эти настроения хангаласцев. Наиболее радикально настроенные хангаласцы посчитали установку туалета в Куллаты осквернением священного места – ытык сир.     

Спустя некоторое время, хангаласцы добились, что туалет был снесен, сообщил SakhaLife Николай БАРАМЫГИН, один из активистов Хангаласской диаспоры в Якутске в ходе пресс-тура в Покровск и Немюгюнцы.

SakhaLife связался с Дмитрием СЕМЕНОВЫМ, депутатом Ил Тумэна от Якутска и Хангаласского улуса. Священная местность Куллаты, являющаяся особо охраняемой природной территорией, как раз относится к округу Дмитрия Александровича.

 — Сама по себе инициатива неплохая, туристические тропы должны быть оборудованы. Но в данном случае все эти действия не были согласованы с местным населением. Не были проведены общественные слушания, не велись переговоры с лидерами мнений долины Эркээни, — говорит Дмитрий Семенов. – Мы ведь не вредничаем, не набиваем себе цену. Просто так надо. Могу привести сколько угодно примеров, когда исключительно из благих намерений делали что-то без спросу, а потом это оборачивалось разными негативными последствиями. Да уверен, что вы и сами знаете. В местности Куллаты жил Мунньан Дархан, отец Тыгын Дархана. С их именами связывают основы государственности якутской нации, во многом и самоидентификации народа саха. С этими местами связаны и другие великие люди нашего народа, в том числе и те, чьи имена не принято упоминать всуе. Это непростое место, священное, одно из самых важных на территории Якутии, может, даже самое важное. Прежде чем что-то здесь предпринимать, сначала надо испросить разрешения у них. И сделать это могут только местные.  

Мои избиратели – гордые и независимые люди, они считают своим долгом максимально сохранять в неприкосновенности ландшафт этой местности. Местное население в этом случае показало свою гражданскую позицию, продемонстрировало свой менталитет. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением моих избирателей, но, полагаю, что, как минимум, надо спрашивать местных жителей перед тем, как вносить изменения в места их постоянного проживания. Тем более, если это священные или исторические места, как в данном случае.

К слову сказать, Дмитрий Семенов является автором законопроекта по защите сакральных мест Якутии, рассматриваемого Ил Тумэном. Глядя на реакцию его избирателей, становится понятно, почему именно он — выходец из долины Эркээни и прямой потомок Тыгын Дархана, внес этот законопроект.    

Ранее неодобрительно отзывался по поводу создания этой тропы здоровья и известный Хангаласский краевед Прокопий НОГОВИЦЫН, который озвучил свою позицию журналистам во время другого пресс-тура.

 — В этих местах гнездятся орлы. В мае они вьют гнезда, начинают высиживать птенцов, и в это время их ни в коем случае нельзя беспокоить. А горожане как раз в мае массово устремляются в леса. Этот маршрут из Старой Табаги до Куллаты, бесспорно, очень красив и удобен для людей, но может привести к уменьшению численности орлов, которых и без того становится все меньше.     

Как удалось выяснить SakhaLife, под давлением населения туалет был снесен закоперщиками проекта. А мостик через Куллаты так и остался, а также лавочки. И некоторые местные жители этим по-прежнему недовольны, считают, что главы наслега Немюгюнцы и Хангаласского улуса должны были проявить большую твердость и добиться сноса этих объектов.   

Между тем, в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар», более 500 заявителей получили землю в этих местах вдоль Покровского тракта с правой стороны, если ехать из Якутска. Некоторые земельные участки отведены на равнине, часть – на мыраане. Как сообщил глава Хангаласского улуса Гаврил АЛЕКСЕЕВ, земельные участки оформили, в основном, жители Якутска. Среди новых владельцев земли есть и те, кто проживает за пределами республики – Москва, Крым и другие регионы. Пока никто из них не приступил к освоению отведенной земли, и по этой причине скоро может ее лишиться.  

В 90-ые годы в Куллаты представителями общественности был установлен камень с руническими письменами. Несколько лет назад – стелла, которую венчает орел, символ Хангаласса. Но идеологи этих проектов действовали вместе с местным населением, а потому получили поддержку.  

По большому счету, Куллаты остаются такими же, как и в ХVII веке. Во многом, благодаря образу жизни коренного населения.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх