РАН об изменении климата в Якутии или при чём тут Ил Дархан?
Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов в большом интервью для интернет-издания «Lenta.Ru» рассказал об изменении климата в Якутии.
«Lenta.Ru»:
— Будут ли в России когда-нибудь европейские зимы без снега?
Владимир Семенов:
— … в Якутии изменение такое: было минус 45 зимой — стало минус 42. Потеплело? Ну да. Но кто это заметит?
На наш взгляд очень показательный ответ, который может претендовать на более широкое раскрытие темы изменений не только в климате, но и в целом в развитии региона.
Якутия, несмотря на прошедший пандемийный год, считается регионом из «зелёной» зоны.
Например, по итогам 2020 года, республика вошла в список 21 региона страны, в которых не останавливалась «стройка»: строилось жильё, коммерческая недвижимость, а самое главное строились социальные объекты – школы, детские сады, дома культуры, больницы, ФАПы, интернаты, дома престарелых.
Итоги того же года демонстрируют, что экономика республики не впала в жесточайший регресс по аналогии с другими регионами. Буквально на днях правительство России выделило бюджетам Еврейского округа и Костромской области дополнительные средства на поддержание стабильности бюджетов.
В свою очередь уровень госдолга Якутии находится на стабильно низком уровне, что позволяет нам быть в числе немногочисленных регионов с профицитным бюджетом.
Нам, якутянам, необходимо осознать, что меры и управленческие решения, принимаемые Айсеном Николаевым и его командой, не позволили пойти с протянутой рукой по стране.
Тот же пресловутый Арктический центр, который набил оскомину многим оппонентам, является символом стабильности и масштабного мышления команды руководства республики. Почему?
Вспомните, друзья, конец 80-х и начало 90-х годов. Мы все не могли получить заработную плату по несколько месяцев, но строительство Медцентра, как его тогда называли «австрийский центр», началось вопреки мнению некоторых светил медицины, которые утверждали, что справятся силами РБ-1 и РБ-2. Далёко глядел Михаил Николаев? Далеко.
Или строительство стадиона «Туймаада». Была ли тогда большая потребность в реконструкции стадиона «Спартак»? Не было. Но был построен. Теперь это центр всех видов спорта и массового физкультурного движения.
Поэтому строительство единого комплекса Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств, а правильно он называется именно так, будет не только центром притяжения населения с точки зрения общественного пространства, но в первую очередь будет центром нематериального развития духовности.
+7 (999) 174-67-82