АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
11
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.68
 72.11
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26.04.2019, 11:13
Общество
Эксклюзив
Лидер по характеру
Архив новостей
Красота & Здоровье
25 марта 2019, 17:15
1309

Работа без права на ошибку

— Очень люблю свою больницу, с радостью работаю, — сразу заявила мне медицинская сестра высшей квалификационной категории, старшая медицинская сестра отделения бактериально-диагностических инфекций Детской инфекционной клинической больницы Алена Николаева.

— Вы начинали в «нулевые», когда жизнь после «девяностых» только начала налаживаться. Трудно было работать? 

— Работы было очень много, санитарки в отделениях работали по одной, помогали медсестрам. Дети лежали в основном одни, много было детей из асоциальных семей, из городского дома ребенка. Медсестры ухаживали за ними, памперсов тогда не было, переодевали, подмывали, кормили по часам, проводили необходимые лечебные процедуры. Медицинские сестры сами дезинфицировали и стерилизовали многоразовые шприцы в стерилизаторе. Родители, кто мог, приносили одноразовые шприцы, даже лекарства. Такое время было. В здании больницы давно не было ремонта, помню, как трудно было мыть окна с обшарпанной краской без перчаток, работали без них, а мыть приходилось большие площади.

Уже через год, с отличием окончив училище и проработав год по предложению главного врача Вячеслава Яковлевича Егорова в оргметодотделе, Алена перевелась медицинской сестрой в кишечное отделение инфекционной больницы, которое находилось тогда на Якутской. 

— Всех новеньких ставили именно в это отделение, чтобы мы могли научиться владеть техникой внутривенных инъекций и вообще набраться опыта. Через него прошли, наверное, все медсестры больницы. Хотя делать уколы не единственное направление работы медсестры, в нашей ежедневной работе очень много нюансов, и я рада, что мне удалось все их освоить. Работать в отделении было тяжело, дети поступали очень тяжелые, с дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми токсико-инфекциями, они все нуждались в интенсивной терапии, а палаты интенсивной терапии тогда еще не было. Заведующие отделением Николай Петрович Копылов и Афанасий Иннокентьевич Горохов сами проводили катетеризацию центральной вены, многим тяжелым детям капали плазму и альбумин. Систему делали обычными иглами, это потом появились иглы-бабочки. А сейчас мы ставим периферический катетер-браунюлю на три дня, что значительно облегчает выполнение врачебных назначений и уменьшает ежедневный стресс, который получают маленькие  дети. 

Есть в Детской инфекционной прекрасная традиция, зародившаяся еще в первые годы ее работы «растить своих сестричек». Почти все медицинские сестры больницы вышли из ее младшего медицинского персонала, обучились и остались работать в родном коллективе. Вот и моя сегодняшняя героиня из них.

У кого Вы учились сестринскому делу? На кого равнялись?

— У меня были прекрасные наставники: опытные медсестры Валентина Викторовна Винокурова, Галина Николаевна Кожухова и Лидия Ильинична Мельникова. Это преданные своей работе, своей больнице и больным детям люди с добрыми и отзывчивыми сердцами, знающие и умеющие все, что нужно знать и уметь медицинской сестре детского стационара.

В декабре 2004 года коллектив переехал в реконструированное здание Детской республиканской больницы (здание, в котором ныне располагается больница). Детская инфекционная и Детская городская больницы были объединены в одну.

— Что дало тогда, на Ваш взгляд, объединение подразделений больницы?

— Я считаю, что благодаря огромной работе наших главных врачей Вячеслава Яковлевича Егорова и Софьи Лаврентьевны Александровой, которые собрали тогда воедино все отделения, лабораторию, рентген кабинет, молочный пост, реанимацию, мы стали работать гораздо эффективнее. Улучшилась материально-техническая база больницы, стало лучше с оснащением, появилось новое медицинское оборудование, появились в достаточном количестве расходные материалы. Улучшилась работа и медицинских сестер. Главной медсестрой больницы была наш наставник, опытная Мария Ильинична Прокопьева, грамотный руководитель, требовательный и справедливый человек. Появились дополнительные ставки процедурных медсестер, изменился режим работы процедурного кабинета, что облегчило работу, уменьшилась интенсивность нагрузки на палатных медсестер. Укомплектовали штаты санитарок-буфетчиц, с целью улучшения санитарно-эпидемического режима изменили режим их работы. Мария Ильинична создала медицинский совет старших медсестер, направляла на повышение квалификации в высшее  сестринское отделение Медицинского института СВФУ. Сразу шесть медсестер в тот период получили высшее образование. Это тоже говорит о многом.

Расскажите о своем отделении. Так необычно звучит его название…

  Когда мы работали на Якутской, было три разных отделения: диагностическое, гепатитное и кишечное, потом их объединили и долгие годы заведующей отделением работала опытный педиатр Елена Викторовна Хрюкина. В 2014 году ее сменила Жанна Витальевна Кожухова, основной костяк отделения сейчас молодые специалисты, и врачи и медсестры. Отделение рассчитано на 54 койки. В наше отделение по-прежнему поступают дети с такими тяжелыми заболеваниями, как острые гастроэнтериты, гастроэнтероколиты различной этиологии, острые кишечные инфекции, пищевые токсико-инфекции, гепатиты, острые бактериальные менингиты. 

— На плечи медсестры ложится огромная ответственность, ведь она практически постоянно с больным ребенком.

— Да, работа медсестры – очень ответственна и очень непроста. Тяжело работать и физически и психоэмоционально. Мы строго выполняем назначения врача. Работаем мы сейчас тремя постами, у нас два процедурных кабинета, отдельные палаты для проведения инфузионной терапии, все это позволяет оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь. Больные дети поступают обычно с сильной интоксикацией и обезвоживанием, чаще всего вечером или ночью. В зависимости от тяжести состояния ребенка врач назначает инфузионную терапию на шесть-восемь часов. Все это время медсестра следит за температурой, артериальным давлением ребенка, пульсом, частотой дыхания, диурезом. Бывает, приходится капать систему до утра. Бывает очень сложно попасть в спазмированную вену или попадешь в нее, а кровь не идет из-за сгущения. Представьте себе, ручки тоненькие, вен почти не видно, и только от тебя зависит, как ребенок перенесет процедуру.  Очень облегчают работу медсестры инфузоматы, шприцевые насосы, пульсоксиметры. На каждом посту есть специальные браслеты для вызова персонала, которые мы выдаем на ночь ухаживающим в палатах, где лежат тяжелые дети. Инфекции протекают сейчас очень тяжело, сочетанно, в виде микст инфекций вирусов и бактерий, поражая сразу несколько органов. В связи с подъемом заболевания вирусными инфекциями еще приходится выполнять ингаляции по 3-4 раза в сутки. Кроме всего в нашей работе очень важно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, тщательно проводить дезинфекцию инструментария, мензурок, тубусов, термометров, различных поверхностей, во избежание внутрибольничной инфекции, работать строго в масках, колпаках и перчатках. Я как старшая медсестра ежедневно провожу обход отделения, контролирую работу среднего и младшего персонала. Такая вот у нас работа. У медсестры нет права на ошибку, наверное, поэтому случайных людей у нас нет.

Ответственная, пунктуальная, требовательная не только к коллегам, но в первую очередь к себе, открытая и обаятельная, Алена Николаева – воплощение идеала современной детской медицинской сестры. В 2007 году Алена поступила в медицинский институт и, работая старшей медицинской сестрой, получила специальность менеджер по специальности «Сестринское дело», а в 2013-ом окончила интернатуру Новосибирского государственного медицинского университета по специальности «Управление сестринской деятельностью». Девушка активно участвует в профессиональных конкурсах, научно-практических конференциях, неоднократно занимала она призовые места как лучший по профессии, среди ее наград есть Диплом участника всероссийского конкурса «Детская медицинская сестра года» за вклад в охрану здоровья детей (2014г.), Почетная грамота Минздрава республики «Лучшая медицинская сестра 2013», нагрудный знак за особые заслуги в области Столичного здравоохранения (2015г.), звание «Отличник здравоохранения РС (Я)» (2017г.).

В феврале этого года Алена участвовала в XXI конгрессе российских педиатров и IX форуме детских медицинских сестер в Москве.

Опыт приходит со временем. Теперь Вы помогаете молодым коллегам, как когда-то Ваши наставники помогали Вам?

Да, теперь я делюсь знаниями и опытом с молодыми коллегами. Когда приходят новенькие, в первое время ставлю молодых специалистов с более опытными медицинскими сестрами, чтобы они могли набраться опыта, стараюсь сама помочь и словом и делом.

Что еще кроме профессионализма, на Ваш взгляд, является важным в работе с детьми?

— Наверное, самое важное умение найти контакт с детьми. Заботливое, внимательное отношение к ребенку, умение понять его – это своего рода искусство. Ребенок не всегда может сказать, что у него болит, и медсестра должна быть очень внимательна и наблюдательна. А еще очень важно уметь общаться с родителями, стараться всегда ставить себя на их место и стараться их понять, ведь мы сами мамы и знаем, что  когда ребенок болеет, сердце всегда не на месте.

Спасибо, Алена Михайловна, искренне рада была познакомиться с Вами.

Источник: Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ