Путь военных очень сложный: Психиатр о командировке в военный госпиталь
«ПУТЬ ВОЕННЫХ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ», — ПСИХИАТР ЕЛЕНА МОРДОСОВА О СВОЕЙ КОМАНДИРОВКЕ В ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ
Недавно из командировки в Ростов-на-Дону вернулась бригада якутских врачей. Они выезжали в командировку в военный госпиталь для оказания дополнительной помощи участникам специальной военной операции. В составе самоотверженной бригады медиков был и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Якутского психоневрологического диспансера Елена Мордосова. О проведенной работе читайте в этом интервью.
— Елена Владимировна, кратко расскажите про суть прошедшей командировки. Какие еще врачи вошли в бригаду? Как были распределены обязанности?
— Я была командирована в Ростовский военный госпиталь приказом Минздрава по распоряжению правительства Якутии в целях организации взаимодействия с военными госпиталями, родственниками раненных участников СВО. В состав нашей полипрофильной медицинской бригады входили хирурги, анестезиолог, медбрат, психотерапевт и руководитель бригады. Все врачи были закреплены за профильными отделениями. В течение рабочего дня мы оказывали практическую помощь врачам, а после занимались поиском раненных с Якутии, которые были доставлены в госпиталь с мест военных действий. Уже через неделю руководителем нашей группы были организованы суточные дежурства в приемном отделении госпиталя, что позволило присутствовать при поступлении раненных практически круглосуточно, и значительно повысило эффективность поиска раненных с нашей Республики. В приемном покое мы участвовали в осмотре раненных, медицинской сортировке, заполняли медицинскую документацию, оказывали волонтерскую помощь. По выходным дням я ходила в отделения неотложной хирургии и ассистировала хирургам при перевязках и малых операциях.
— В составе бригады Вы помогали по своему профилю в лечении и реабилитации раненых военнослужащих из Якутии. С какими жалобами они обращались чаще всего?
— Полноценную реабилитацию в условиях госпиталя было проводить затруднительно из-за короткого пребывания раненных. В основном они нуждались в хирургическом лечении, но поддержка своих врачей оказывала благотворное влияние на эмоциональное состояние солдат. Такую искреннюю благодарность редко встретишь в гражданской жизни. Земляки были очень довольны тем, что правительство Якутии направило в Ростов наших врачей. К тому же, благодаря своевременно принятому решению главы нашей Республики, была организована очень хорошая реабилитация для наших военнослужащих в Якутии. Мы уже имеем некоторый опыт работы с нашими раненными и четко понимаем для себя как будет проводиться специализированная медицинская помощь.
С какими жалобами больные обращались чаще всего? Как сказал один военный травматолог: «Война – это эпидемия травмы», поэтому самыми частыми были жалобы на боль в месте раны, ограничение движения. Многие раненные отмечали нарушение сна.
— Как вы им помогали?
— Так как мы не могли вмешиваться в ход лечения, помощь носила рекомендательный характер. Мы давали им разъяснения по поводу их состояния, профилактики возможных осложнений, необходимости медицинской реабилитации, поддерживали их морально, помогали связываться с родными и волонтерами, которые находились в Ростове для решения социальных вопросов.
В ходе работы в госпитале обостряется пациентоориентированность. Первое, что я сделала в госпитале – выучила расположение корпусов и отделений, так как по дороге часто встречались солдаты, которые спрашивали, где какое отделение находится, а на мне медицинский костюм, невозможно сказать, что я не знаю. Нужно было объяснить, а часто и проводить до отделения. В приемном отделении госпиталя приходилось обезболивать солдат, следить за состоянием носилочных раненных, при внезапном кровотечении известить хирурга – все это требовало постоянной бдительности. В госпитале постоянно работала большая команда волонтеров, в том числе и священнослужителей. В перерывах между поступлениями, мы помогали монахиням с приготовлением пищи для солдат.
— Везде говорится о том, что нужно поднимать дух мобилизованным. Для этого пишут письма школьники, организуются командировки артистов и т.п. Но думается, что это не так просто… Как вы работали над поднятием их духа, для придания сил?
— Мне не надо было над этим работать, на моем медицинском костюме на всю спину было написано «Саха Сирэ». Это давало понять раненным, что они не одни, снижало эмоциональную напряженность, чувство растерянности, придавало им уверенности. По их глазам было видно, что они чувствуют поддержку с Родины.
— Медучреждение, где вы работали, было расположено рядом с зоной СВО, откуда и поступали раненые бойцы. Как Вы сами преодолели свой страх?
— Страха как такового не было, было волнение, когда я еще до вылета в Ростов смотрела на карту, и понимала, как близко буду находиться к зоне проведения СВО. Но когда мы прилетели туда, это чувство пропало, как будто его и не было. Город живет обычной жизнью — работают магазины, люди спешат по своим делам, проходят концерты… Ничего не говорит о том, что рядом идут кровопролитные бои.
Страха не было и при работе в госпитале, где нужно быть максимально собранным, внимательным, многозадачным, нельзя поддаваться панике и тревоге. Страшно только, когда ты смотришь со стороны, а когда принимаешь непосредственное участие – рефлексировать некогда.
— Наверное, мы работали в условиях секретности?
— На самом деле, никаких документов о неразглашении мы не подписывали, но прекрасно понимали, что нельзя передавать секретную информацию.
— Напоследок скажите, как повлияла на ваше мировоззрение данная поездка?
— Сейчас настало такое время, когда каждый из мирных жителей сам определяет свою позицию — где ему находиться и что делать. Работа в госпитале позволила мне увидеть, что путь военных очень сложен и часто трагичен. Но самое главное, что у людей, побывавших в зоне военного конфликта, нет упаднического настроения, они уверенно заявляют о нашей победе и с оптимизмом смотрят в будущее. Я горжусь нашими солдатами, нашей Республикой. Честь для меня быть причастной к помощи участникам СВО и их семьям.
+7 (999) 174-67-82