Наследие Филиппова: Декада науки и памяти

Декада памяти В.В. Филиппова в Якутске и Горном районе

25 марта стартовала декада, посвящённая государственному и общественному деятелю – Василию Васильевичу Филиппову. Мероприятия декады открылись выездом учащихся 8-го класса в Мытахский наслег, где школьники посетили местный музей и познакомились с историко-культурным наследием региона.

В рамках декады проводятся следующие мероприятия:

    •    28 марта – посещение Академии наук Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн).

    •    1 апреля – торжественная линейка, посвящённая дню памяти В.В. Филиппова.

    •    2 апреля – улусный просветительский «Филипповский диктант-2025»; модельная интеллектуальная игра;

Республиканская научно-практическая конференция «Филипповские чтения».

    •    3 апреля – участие школьников в многопрофильной олимпиаде имени М.Е. Николаева.

    •    4 апреля – Республиканский конкурс юных изобретателей и конструкторов «Юный новатор-2025», посвященного памяти  Филиппова Василия Васильевича, на малый Грант Главы муниципального района «Горный улус» РС (Я)

— Улусная выставка научно-технического творчества детей «Техносалон»

-Торжественное закрытие декады.

***

28 марта состоялся выезд учащихся в Академию наук Республики Саха (Якутия) и Государственное Собрание (Ил Тумэн). На встрече в академии учащиеся встретились с руководством высшей научной организации Якутии. Президент академии, член-корреспондент РАН Леонид Владимиров подарил ребятам памятные подарки, в числе которых памятный QR-ключ для входа на портал “Энциклопедии Якутии”. Также он рассказал о деятельности Василия Филиппова на посту президента, а вице-президент Геннадий Толстых раскрыл замысел создаваемого энциклопедического многотомника.

Далее ребятам была раскрыта работа Академии наук Якутии через призму достижений академии под руководством Василия Васильевича Филиппова. Презентацию представил вице-президент Сергей Попов. Ребятам были показаны видео из выступлений Василия Филиппова, раскрывающие перспективы научного и технологического развития республики.

Вчера  1 апреля 2025 года сотоялось возложение цветов к мемориальной доске у дома, где проживал в последние годы В.В. Филиппов. На мероприятии приняли участие члены Правительства РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Академии наук РС (Я), СВФУ имени М.К. Аммосова, родные, коллеги и друзья.

Предлагаем читателям посмотреть видеохронику отмеченных событий. Приятного просмотра!

Наша справка:

ФИЛИППОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (01 апреля 1951 г. – 31 мая 2022 г.)

 Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РС (Я), заслуженный работник высшей школы РФ, Почётный работник высшего образования РФ, лауреат Государственной премии им. М.К. Аммосова РС (Я) в области государственного строительства, награжден Золотой медалью Академии наук РС (Я), почетный гражданин Горного улуса РС (Я), народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II-III созывов.

Василий Васильевич Филиппов родился 1 апреля 1951 г. в с. Мытах Горного р-на Якутской АССР в многодетной семье Василия Федотовича и Варвары Ефимовны Филипповых. Отец, В.Ф. Филиппов, окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, член Союза журналистов СССР; мать, В.Е. Филиппова – учитель начальных классов, педагог-библиотекарь. Василий Васильевич после окончания школы в 1968 г. поступил на строительное отделение Инженерно-технического факультета ЯГУ, в 1971 г., благодаря успешной учёбе, был переведен на факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института (МИСИ), который окончил в 1973 г. В 1978 г. после аспирантуры МИСИ защитил кандидатскую и в 1991 г. – докторскую диссертации. С 1997 г. – член-корреспондент РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, член ОУС СО РАН по механике и энергетике. Основное направление научных исследований – совершенствование методов оценки надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий и инженерных сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях. Результаты исследований включены во всесоюзные и всероссийские нормативные документы и внедрены на горнодобывающих и энергетических предприятиях региона. Он автор и соавтор 160 научных работ, в т.ч. 13 монографий, первого всероссийского трёхтомного учебника по стальным конструкциям для студентов строительных вузов, 5 учебных пособий и 10 патентов на изобретения. В.В. Филипповым создана научная школа по обеспечению надежности металлических конструкций производственных зданий в экстремальных условиях Севера. Подготовлены 10 кандидатов наук, он был научным консультантом докторских диссертационных работ.

В.В. Филиппов начал трудовую деятельность в 1973 г. в Якутском государственном университете (ЯГУ), пройдя все ступени от лаборанта до ректора: с 1989 по 1991 гг. – декан инженерно-технического факультета; с 1991 г. по 1998 г. – ректор Якутского государственного университета.

Основополагающим документом явилось принятие по инициативе В.В. Филиппова Постановления Комитета по высшей школе РФ и Госкомитета по высшей школе, науке и технической политике РС (Я) «О мерах по развитию высшего образования в Республике Саха (Якутия)». В эти годы был существенно увеличен объем научных исследований, расширены связи с российскими и зарубежными вузами, научными учреждениями, обеспечено участие университета в российских, международных научных программах. Были проведены крупные структурные изменения: образованы институт прикладной математики и информатики, медицинский, финансово-экономический, педагогический институты; разработана концепция непрерывного педагогического образования республики, предусматривающая подготовку учителей национальных школ. Исходя из перспективных потребностей социально-экономического развития республики, были открыты новые специальности: мировая экономика, финансы, менеджмент, фундаментальная и прикладная химия, журналистика, педиатрия, стоматология, культурология, радиофизика и электроника, материаловедение, социальная педагогика и др.; факультеты якутской филологии и культуры, довузовского образования и профориентации; в г. Мирном и г. Нерюнгри – филиалы университета. Были построены учебный корпус факультетов естественных наук (КФЕН), корпус гуманитарных факультетов (КГФ), учебный корпус медицинского института, спортивный комплекс «Юность», бассейн «Долгун», учебный корпус и студенческое общежитие для филиала ЯГУ в г. Мирном, жилые дома для преподавателей и семейных студентов в Якутске и Нерюнгри, коттеджный поселок для преподавательского состава. Василий Васильевич был избран одним из 12 членов президиума Совета ректоров России. Научно-образовательный потенциал, заложенный в период ректорства В.В. Филиппова, позволил ЯГУ в 2010 г. стать одним из девяти Федеральных университетов России. Время работы В.В. Филиппова в должности ректора признано периодом активнейшего развития.

В декабре 1993 г. была создана Академия наук РС (Я) как высшее научное учреждение Якутии, и ее первым президентом в феврале 1994 г. был избран В.В. Филиппов, внесший определяющий вклад в ее становление и развитие. Под его руководством были приняты и реализованы решения по основным задачам создания академии: интеграции академической, вузовской и отраслевой науки; уточнены приоритетные направления развития науки; сохранён и приумножен научный потенциал республики; вхождению Академии наук РС (Я) в единое научное пространство России. Были внедрены новые формы взаимодействия науки и образования, большое внимание уделено разработке нормативно-правовой базы научной сферы, сохранению ведущих научных школ республики, привлечению в науку молодежи. Впервые в республике были созданы Объединенные ученые советы по направлениям наук для координации всех научных исследований, проводимых на территории республики. Учреждены Государственные премии в области науки и техники, Государственные стипендии научным сотрудникам и молодым ученым, единовременные вознаграждения за защиту диссертаций. Активная позиция президиума АН РС (Я) во главе с В.В. Филипповым способствовала созданию Совета по науке и технической политике при Главе РС (Я), принятию закона РС (Я) «О науке и государственной научно-технической политике». Установлены тесные связи с академиями наук Республики Татарстан и Республики Башкортостан. В 2019-2022 г. президент АН РС(Я) В.В. Филиппов успел проделать колоссальную работу. Создание под его руководством и функционирование Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», реализация 2-го этапа Программы комплексных научных исследований Якутии, издание 3-х томной Истории Якутии, работа над «Энциклопедией Якутии» и многие другие проекты – примеры объединения больших коллективов исследователей для реализации крупнейших проектов.

28 декабря 1997 года В.В. Филиппов был избран народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II созыва от Горного избирательного округа № 11. С 1998 по 2003 гг. в качестве председателя Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) внес большой вклад в формирование государственной региональной политики, участвуя в федеральном законодательном процессе, являясь членом Президиума Совета законодателей России – консультативного органа при Федеральном собрании РФ. В эти годы он сосредоточил свою деятельность на оценке социально-экономической ситуации в республике, на состоянии и развитии базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, на контроле исполнения законов. Большое внимание было уделено законодательному обеспечению реализации Комплексной программы развития северных и арктических улусов республики. Значительное развитие получили межпарламентские связи, установлено тесное взаимодействие с Советом Федерации, Государственной Думой, региональными парламентами. В 2003 году В.В. Филиппов был вновь избран депутатом Ил Тумэн III созыва, работал в Комитете по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации и Комитете по государственному строительству и законодательству. При содействии В.В. Филиппова был запущен проект по газификации населенных пунктов Горного улуса, построены социально-культурные объекты. Деятельность В.В. Филиппова как народного депутата способствовала укреплению авторитета Государственного Собрания как в Якутии, так и за ее пре делами. Василий Васильевич со своей супругой Марфой Семёновной прожили 50 лет счастливой семейной жизни, воспитали двоих детей, пятерых внуков.

Смотрите также предыдущие публикации на портале по теме:

Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:

https://t.me/AkademyRepSakha

https://vk.com/public217206078

https://rutube.ru/channel/24490370

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх