Пусть «корона» будет у нас на голове, а не в нашем организме…

Наше все тоже не застраховано от болезней, которыми болеют взрослые.  Вот и коронавирус не обошел стороной наших маленьких горожан. Их здоровье под контролем педиатров. С самыми маленькими контактными гражданами работает коллектив единственной в республике Детской инфекционной клинической больницы. Как только появилась первая информация об угрозе распространения коронавируса, педиатры организовали учебу сотрудников, начали проводить мастер-классы для разных категорий своих медицинских работников. Знаю об этом, поскольку писала в СМИ о первых шагах по подготовке медиков к профилактике и лечению больных и контактных лиц, чтобы не допустить распространение вируса. Но узнаем все из первых уст.

Антон Москвин, заместитель главного врача.

Еще с января,  как только начала развиваться коронавирусная инфекция в Китае, Министерство здравоохранения республики и наша больница начали готовиться к возможному сценарию эпидемии коронавирусной инфекции. Согласно приказам Минздрава с целью введения комплекса противоэпидемических мероприятий по ведению таких больных, в частности маршрутизации и изоляции больных, схем оповещения, работы со средствами индивидуальной защиты, дезинфекции. Заранее была запланирована закупка лекарственных средств, расходного материала и средств индивидуальной защиты. Мы провели обучение медперсонала алгоритмам действий при реальном развертывании коек и ведении больных. Как только поступила информация о направлении на госпитализацию детей, мы в течение часа перепрофилировали наше оториноларингологическое отделение для приема контактных детей. Медицинский персонал, по ранее утвержденному графику, сразу приступил к посменному дежурству. Учитывая то, что детям необходимо было постоянное наблюдение, медперсонал находился в отделении постоянно. Также возникла необходимость по развертыванию дневного сестринского поста в инфекционном корпусе Якутской республиканской клинической больницы.

Саргылана Гуляева, врач-педиатр.

Вы как врач возглавили команду, которая непосредственно работала с больными детьми.

Всего к работе в изоляторе было отобрано и работало шестнадцать человек: девять медсестер, шесть санитарок и я — врач-педиатр. Каждая бригада состояла из врача, медсестры и санитарки и работала по четыре часа, потом ее сменяла следующая бригада, таким образом, круглые сутки дети были под наблюдением и получали адекватное лечение. Работать в эти дни было, конечно, психологически тяжело. На работу и с работы нас возили, и мы жили в режиме «работа-дом-работа», никаких других контактов, кроме семьи. Хотелось бы отметить слаженную работу всех служб больницы, весь коллектив работал и продолжает работать в унисон, помогая и поддерживая друг друга.

— Как складывался рабочий день бригады?

С утра обход, осмотр, назначения, а потом, согласно назначениям, в течение четырех часов процедуры и уход за больными.

Как дети перенесли изоляцию, как относились к лечению?

Тяжелых детей у нас не было, состояние их оценивалось как удовлетворительное, и наша функция в тот момент была больше наблюдательная, с целью ранней диагностики характерной для covid-19 пневмонии. К счастью, у наших детей эта инфекция прошла без каких-либо признаков ОРВИ. На сегодняшний день все дети выписаны с рекомендацией соблюдать меры профилактики по коронавирусу и самоизоляцию.

— Чем занят сегодня медперсонал, работающий в изоляторе?

—  Провизорное детское отделение продолжает свою работу, мы готовы к любому повороту событий, находимся в состоянии готовности принять и лечить детей. Сейчас нам добавили еще одного врача, педиатра Дарию Федотовну Козлову

— Как семья отнеслась к Вашему новому режиму работы, Саргылана Борисовна?

— У меня дома надежный мужской тыл,муж тоже врач,  у нас двое детей: старший – школьник, младший – детсадник, относятся к моей работе с пониманием, стараются помочь.

Сахая Потапова, старшая медсестра отдела воздушно-капельных инфекций №1.

— Не растерялись, когда поступил первый ребенок?

— Нет, мы были заранее готовы. Нас готовили заранее, мы все прошли учебу, тренировались надевать и снимать противочумные костюмы, знали алгоритм действий. 24 марта развернули изолятор на базе ЛОР-отделения, поступили первые дети, организовано было пять бригад для работы с ними. В их состав вошли врач Саргылана Гуляева, медсестры: Татьяна Неустроева, Варвара Кузьмина, Вера Барышникова, Сахаайа Заровняева, Валентина Павлова, Мария Терентьева, Анна Говорова, медбрат Николай Ноговицын и я. Санитарки: Виктория Ворожцова, Евдокия Данилова, Оксана Соловьева, Наталья Слепцова, Гертруда Петрова и Сардана Горохова.

По какой схеме бригады работали?

— Бригада находится с детьми четыре часа, потом им на смену приходит вторая, и так в течение дня. Ночная смена работает с двенадцати ночи и до восьми утра. Сначала меняются медсестры, заходит пришедшая на смену, отработавшая выходит.  Через полчаса точно в таком же порядке меняются санитарки. Всю смену, четыре часа из изолятора бригада не выходит, поэтому готовимся к дежурству заранее. Вначале было тяжеловато, но, оказывается, организм человека быстро перестраивается, привыкли. Я, например, уже за полтора часа до дежурства ничего не ела и не пила. Поесть или попить можно только после санобработки по окончании смены. В день дежурства (в 8.00 надо уже заступать) в 7.15 я уже была на работе. В 7.20 – санпропускник, затем одевание, только потом — вход в изолятор. Вчера выписали последнего ребенка, теперь будем работать в режиме ожидания.

Расскажите немного о себе, Сахая.

— Я из многодетной семьи, у нас с мужем трое детей, старшим 22 и 24, младшей — 5. Поддерживают меня мои родители, братья и сестры. Так что работаю я спокойно. Очень люблю свою работу. Я очень благодарна администрации больницы, что мне  доверили работать в такой сложной ситуации, горжусь, что я участвую в работе коллектива в такой исторический момент. У нас в коллективе вообще очень хороший настрой, будем бороться с вирусом до конца. Хочу, чтобы «корона» была на наших головах, а не в нашем организме!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх