Противостояние — II

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Председатель Совета министров ЯАССР с 1946 г. (с перерывом в 1948-1950 годах) Семен Захарович БОРИСОВ рвался сам возглавить республику. В 1950 году первому секретарю Якутского обкома ВКП(б) И.Е. ВИНОКУРОВУ исполнилось 55 лет, Борисову было только 39.

С.З. Борисов. Начало 1950-х годов. Из семейного архива.

У первых секретарей обкомов власти было больше, чем у нынешних глав субъектов Федерации. Свалить такого – задача непростая.

В сталинское время одно из самых верных средств убрать неугодного – заподозрить того в тяжком государственном преступлении – в буржуазном национализме.

***

В 1947 г. начальником Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) стал секретарь ЦК Михаил Андреевич СУСЛОВ.

М.А. Суслов. 1948 г. Фото В.И. Савостьянова (ТАСС).

ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК

После завершения Великой Отечественной войны И.В. СТАЛИН переключился на идеологический фронт. Изучавший историю России, он знал, что после первой Отечественной войны 1812 года и походов в Европу в дворянской элите воцарились либеральные умонастроения, приведшие к восстанию декабристов в 1825 году. Сводки показывали, что многих фронтовиков поразил очевидный контраст между жизнью в Советском Союзе и в Европе.

Также в орбиту СССР вошло много восточноевропейских стран с традициями свободного мыслеизъявления.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ в марте 1946 г. заявил в Фултоне, что «поперек Европы опустился железный занавес» и призвал бороться против советского блока. Было ясно, что Запад постарается избежать прямой военной конфронтации с СССР и сосредоточится на сражении, которое американцы назвали «психологической войной», а советские пропагандисты – «идеологической борьбой».

Руководить новым фронтом должен был А.А. ЖДАНОВ, член Политбюро, бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома.

В августе 1946 г. вышло постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», в сентябре 1946 г. вышло еще одно постановление «О кинофильме „Большая жизнь“» и был закрыт «Исторический журнал». В феврале 1948 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели». В августе 1948 г. генетика и кибернетика были объявлены лженаукой. С 1948 г. под прямым руководством Суслова развернулась кампания по борьбе с космополитизмом.

Для судеб Винокурова и Г.П. БАШАРИНА роковыми стали прошедшие в июне 1947 г. «Философские дискуссии», инициированные З.Я. БЕЛЕЦКИМ, который в следующем году стал активистом по разоблачению генетики и космополитизма.

По итогам «Философских дискуссий» был уволен со своей должности начальник Управления пропаганды и агитации ЦК Г.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, в 1943 г. поддержавший позицию Башарина. Александров ушел руководить Институтом философии АН СССР. Поддержавший Башарина по вопросу о якутском литературном наследии завсектором ЦК А.М. ЕГОЛИН, соратник Александрова, также ушел и стал директором Института мировой литературы АН СССР.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ

В якутской общественной жизни и в политике до сих пор не изжит трайбализм, в основном построенный на земляческом принципе.

Один из земляков С.А. БОРДОНСКОГО тяжело воспринял его крах. Звали его Н.П. КАНАЕВ. В 1946 г. он стал главным редактором журнала «Хотугу сулус», в 1947-1952 гг. работал редактором отдела журнала.

Вдохновившись отставками Александрова и Еголина, Канаев в соавторстве с Г.А. ЕФРЕМОВЫМ и Г.П. ТИХОНОВЫМ написал критическую рецензию на книгу Башарина «Три якутских реалиста-просветителя». Рецензия опирается на изданную Бордонским в 1943 г. брошюру «О литературном наследстве Кулаковского, Софронова и Неустроева». Работа была завершена, по свидетельству Винокурова, во второй половине 1948 г.

Винокуров затягивал обсуждение рецензии Канаева, Ефремова и Тихонова. Но его соперник уже готовил удар по нему.

***

За спиной рядового редактора отдела журнала Канаева стояли более серьезные политические фигуры.

В 1948 г. амбициозный глава якутского правительства Борисов по своей инициативе поехал слушателем курсов первых секретарей райкомов и обкомов при ЦК ВКП(б), которые окончил в 1950 г.

В Москве Борисов потратил много усилий на выход на Суслова.

Суслов принимал участие в «Философской дискуссии», после нее возглавил Управление пропаганды и агитации ЦК. Александров стал для него принципиальным личным врагом.

Именно поэтому стал успешным заход Борисова к Суслову под предлогом представления доказательств о прежних серьезных идеологических и организационных ошибках Александрова.

Во многих документах зафиксировано прямое участие Суслова в новой кампании против Винокурова и Башарина – сохранились его резолюции, поручения, подписанные им директивы.

Суслов продавил принятие в Якутском обкоме партии постановления по канаевскому труду.

***

Некоторые историки, например, В.Г. БУХЕРТ, связывают новый резкий поворот в полемике вокруг якутского литературного наследия со статьей Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».

Но эта сталинская статья вышла в газете «Правда» 20 июня 1950 г., а уже 19 мая 1950 г. бюро Якутского обкома партии под нажимом ЦК приняло постановление «О рецензии тт. Н.П. Канаева, Г.П. Тихонова и Г.А. Ефремова на книгу Г.П. Башарина “Три якутских реалиста-просветителя”», поддерживающее программные взгляды Бордонского.

Это постановление означало, что Кулаковский, Софронов и Неустроев – снова враги народа, а продвигавшие их Винокуров и Башарин – буржуазные националисты, в документах ЦК ВКП(б) циркулировала формулировка, что Винокуров «возвысил буржуазный национализм, тонко расставлял буржуазных националистов, через них засорял чуждыми элементами советский и научный аппарат республики, сам является вдохновителем буржуазного национализма».

В другое время это означало бы незамедлительный арест Винокурова и его «клики». Но между Сусловым и Л.П. БЕРИЕЙ, курировавшим как заместитель председателя Совмина СССР работу МГБ и МВД, сложились напряженные отношения. После ареста Берии в его сейфе нашли перечень тех, кого он собирался репрессировать. Этот документ назвали «расстрельным списком», в котором Суслов фигурировал под первым номером.

Поэтому поступавшие от аппарата Суслова представления сначала докладывались Берии и принятие конкретных решений по этим бумагам чаще всего затягивалось.

ДОБИВАНИЕ

Посадить Винокурова с наскоку не получилось, а со своими обязанностями главы региона он справлялся.

По настоянию Винокурова началось строительство железной дороги Тайшет – Братск – Усть-Кут, сквозное движение поездов открылось в июле 1950 г., прибытие первого поезда на станцию Лена состоялось в ноябре 1950 г. В конце 1950 г. было начато строительство новых объектов порта Осетрово. В следующем году в порт был доставлен первый портальный кран. Это имело огромное значение для развития Якутии, впервые обретшей, пусть и сезонный, но надежный канал перевозки сначала сотен тысяч, затем миллионов тонн грузов. До того снабжение республики проходило через Северный морской путь, что было более затратно и нестабильно, зависело от ледовой обстановки.

Предстояло также развивать речное судоходство, Винокуров добился включения в союзный план пятой пятилетки 1951-1955 годов начало строительства судостроительных и судоремонтных заводов в бассейне реки Лена.

Суслов был обычным секретарем ЦК, поэтому вопрос увольнения Винокурова затянулся. Постановление ЦК ВКП(б) о снятии Винокурова и назначении Борисова было подписано только 24 апреля 1951 г.

2 мая 1951 г. Борисов наконец стал первым секретарем Якутского обкома партии, а Винокуров был отправлен на курсы первых секретарей райкомов и обкомов.

Учеба на этих курсах не являлась окончательной опалой, сам Борисов прошел те же курсы. Поэтому предстояло добить Винокурова.

***

Суслов в 1949-1950 годах являлся по совместительству главным редактором газеты «Правда». Поэтому, возможно, это он подал идею опубликовать в центральной партийной газете статью против Винокурова. Суслов понимал, что такой материал станет приговором Винокурову.

10 декабря 1951 г. «Правда» опубликовала огромную статью «За правильное освещение истории якутской литературы», авторами стали Борисов, ответственный редактор журнала «Огонек» А.А. СУРКОВ (в ряде якутских научных публикаций его имя передают неправильно – пишут Александр вместо Алексей), литературовед Л.И. КЛИМОВИЧ.

Ни поэт Сурков, ни исламовед Климович не были специалистами по якутской литературе, но входили в актив Суслова. Борисов не решился в одиночку стать автором статьи, поэтому прикрылся именами редактора общественного журнала и литературоведа.

Статья была перепечатана в Якутске в виде брошюры и рассылалась по всем партийным организациям республики.

ТРАВЛЯ

20 января 1952 г. в газетах «Социалистическая Якутия» и «Кыым» появилась статья Канаева, Ефремова и Тихонова «Против извращений вопросов истории якутской литературы». В 1953 г. их труд был издан большим тиражом в виде книги.

6 февраля 1952 г. бюро Якутского обкома вынесло согласованное с аппаратом Суслова постановление «О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы». На совещании министр госбезопасности ЯАССР И.В. РЕЧКАЛОВ заявил, что «Башарин является знаменосцем буржуазного национализма, дал сигнал к развертыванию буржуазного национализма, как идеолог сознательно поднял буржуазный национализм». Второй секретарь обкома В.П. ЛЯМОВ утверждал о существовании подпольной башаринской буржуазно-националистической организации. Прокурор республики Д.Л. АРТЕМОВ потребовал немедленного ареста Башарина.

Только за февраль 1952 г. в газете «Кыым» вышло 79 материалов, разоблачающих буржуазных националистов, в газете «Социалистическая Якутия» – 48.

20 марта 1952 г. на V пленуме обкома Борисов выступил с докладом «О состоянии и мерах улучшения идеологической работы в республике».

Башарин был исключен из партии и снят с работы, аннулировали его кандидатскую и докторскую научные степени. Исключили из партии и/или убрали много руководителей и преподавателей, в свое время поддержавших Башарина: И.И. МИХАЙЛОВА, П.П. КОРЯКИНА, С.Ф. ПОПОВА, И.М. РОМАНОВА, П.М. КОРНИЛОВА и др. В марте 1953 г. под благовидным предлогом освободили от должности председателя Совмина ЯАССР В.А. ПРОТОДЬЯКОНОВА — Кулантая. Он взбесил Борисова тем, что голосовал на бюро обкома за антибашаринское постановление самым последним и крайне неохотно. Другие, около тридцати человек, хоть и удержались в партийной номенклатуре, были понижены в своих должностях. Многие руководители, ученые и писатели «признали свою ошибку», им пришлось участвовать в травле Башарина, наверно, осуждать их нельзя – внешние обстоятельства оказались сильнее их внутренних убеждений.

В поисках того самого объявленного Лямовым буржуазно-националистического подполья арестовали участников башаринского научного кружка «История»: студентов М.С. ИВАНОВА — Багдарыына Сюлбэ, В.С. ЯКОВЛЕВА — Далана, популярного молодого писателя А.И. ФЕДОРОВА. Впоследствии они были приговорены каждый к 10 годам лишения свободы.

Других участников кружка, получив показания на Башарина, отпустили, духовно сломав их. Впоследствии никто из них не добился профессионального и жизненного успеха, в отличие от этих арестованных молодых людей – почти каждый саха знает имена Далана и Багдарыына Сюлбэ, Федоров умер в 33 года от последствий лагерных скитаний, но успел выпустить после реабилитации еще две повести.

***

Конфронтация с Западом закономерно привела к обострению борьбы против национализма на Украине, а также в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии.

Другие регионы также старались не отставать в поиске и ликвидации «буржуазно-националистического движения».

К февралю 1952 г., по справке Речкалова от 29 февраля 1952 г., был осужден 121 участник 12 «контрреволюционных организаций» Якутии, например, группы учителей Нюрбинского и Вилюйского районов. По делу Вилюйского педагогического училища прошло 90 человек.

Маховик был запущен – поиск «якутских националистов» стал системным, даже после смерти Сталина процесс не останавливался.

К примеру, в 1954 г. возникло «Таттинское дело» из-за смерти русского от руки якута в пьяной драке. 26 марта 1954 г. бюро обкома партии издало постановление, по которому было репрессировано много людей, свыше сорока человек – от секретарей райкома до директоров школ – были уволены. Как пишет Д.В. КУСТУРОВ в книге «Репрессия ыар тыына» («Тяжкая доля», 1993 г.), в 1950-1960-х годах среди сотен выпускников центральных вузов было всего один-два таттинца, которые поступили от других районов. Долгое время никого из уроженцев Таттинского района не принимали в Союз писателей. После выхода этой книги, в том же 1992 г. вышло постановление Верховного Совета Республики Саха (Якутия) «О политической реабилитации Таттинского района по обвинению в бандитизме на национальной почве в 1954 г.», №831-ХII.

***

«Вдохновитель якутского буржуазного национализма» Винокуров (формулировка ЦК) и «знаменосец якутского буржуазного национализма» Башарин (формулировка Якутского обкома) оказались вне досягаемости Борисова, поскольку Винокуров учился в Москве, а Башарин после 6 февраля 1952 г., когда бюро Якутского обкома вынесло свое антибашаринское постановление, вылетел в Москву. Позже Башарин назвал тех, кто помог ему тогда добыть билет и нелегально вылететь: С.Г. ДЕНИСОВ, И.Ф. СЛЕПЦОВ, М.Е. МЫРЕЕВ. К тому времени практика арестов находящихся в другом регионе лиц по шифрограммам из периферийных органов госбезопасности была приостановлена.

Чтобы найти доказательства виновности находящегося в Москве Винокурова, начальник 5 отдела Министерства госбезопасности ЯАССР И.Ф. АХЧАГНЫРОВ пошел на фальсификацию – выдал подпись другого человека И.Н. ВИНОКУРОВА за подпись И.Е. Винокурова.

Этот документ должен был убедить московских чекистов, что Винокуров якобы всегда придерживался националистических взглядов.

Сохранилось заявление Винокурова на имя Берии от 31 мая 1953 г., что «такую грубую подтасовку документов нельзя считать простой неразборчивостью товарища Ахчагнырова… И.Ф. Ахчагныров в 1939-1940 годах серьезно обвинялся в массовом применении незаконных методов следствия, относящихся к 1937 и 1938 гг.».

В то время Берии было не до каких-то Ахчагныровых, шла жесткая борьба за власть после смерти Сталина, 26 июня 1953 г. Берия был арестован, потом расстрелян. Но в архивах сохранился документ – письмо Винокурова о фальсификации Ахчагнырова.

Мотивы Ахчагнырова могут стать понятными, если обратиться к воспоминаниям Башарина, опубликованным в журнале «Хотугу сулус» (ныне – «Чолбон») в 1989 г., № 2.

Перевод: «К тому же И.Ф. Ахчагныров дважды заходил к председателю горисполкома Павлу Петровичу Антипину. И говорил: “Мой дом находится внутри двора, а дом Башарина у улицы. Мне не годится проходить мимо дома буржуазного националиста. Поэтому его надо выгнать, а его дом отдать мне”. П.П. Антипин не согласился».

Если бы посадили Винокурова и Башарина, то башаринская квартира № 1 в доме 16 по улице Каландарашвили должна была достаться Ахчагнырову…

Следует пояснить, что за отдел возглавлял Ахчагныров. 5 отдел Министерства госбезопасности ЯАССР назывался секретно-политическим, занимался политическим сыском (по контрреволюционной статье 58 УК РСФСР), т.е. искал и находил местных буржуазных националистов.

Поэтому аресты участников «башаринского подполья» Иванова, Яковлева, Федорова, а также многих других проходили через отдел Ахчагнырова. Особенно удивляет рвение Ахчагнырова по делу группы буржуазных националистов Вилюйского педагогического училища в 1948 г., по которому прошло 90 человек. Сам Ахчагныров окончил это училище в 1931 г. Даже во всей стране, кажется, не было людей из органов, которые, возвысившись, громили свою альма-матер…

За усердие по поиску националистов Ахчагныров в сентябре 1953 г. стал заместителем министра внутренних дел ЯАССР (в марте 1953 г. МГБ и МВД были объединены), в 1955 г. Комитет государственной безопасности выделился из состава МВД, Ахчагныров стал заместителем председателя КГБ ЯАССР.

***

Винокуров и на следствии, и во время разговора с Сусловым, и отвечая на запросы ЦК, держался твердо, жестко опровергал все доводы своих противников. И сам много писал заявления, большая часть его партийных апелляций была адресована члену Политбюро/Президиума ЦК, секретарю ЦК Г.М. МАЛЕНКОВУ, который в 1952 г. фактически руководил партией.

Работники ЦК несколько раз предлагали Винокурову признать выдвинутые Якутским обкомом обвинения, взамен сулили почетное место председателя президиума Верховного совета ЯАССР. Но Винокуров не соглашался, скорее всего, из предосторожности, а не из упрямства. Признание вины в то время могло означать самый худший сценарий.

8 октября 1952 г. Винокуров обратился к Сталину. После этого заявления ситуация изменилась. В письме нет резолюции самого Сталина, но есть указание его секретариата (особого сектора ЦК) разобраться, возможно, на основании устного сталинского распоряжения. Не исключено, что личный секретарь Сталина А.Н. ПОСКРЕБЫШЕВ мог сам дать указание, он обладал феноменальной памятью и мог помнить, что Винокуров был на приеме у Сталина после войны перед назначением первым секретарем Якутского обкома ВКП(б). Впрочем, факт встречи Сталина и Винокурова еще предстоит проверить путем изучения журнала посещений кабинета Сталина.

24 ноября 1952 г. ЦК выдал Винокурову направление на хозяйственную работу в Якутии. 19 декабря 1952 г. Винокуров был назначен управляющим трестом «Сельстрой».

И теперь на авангард борьбы против обвинений якутской интеллигенции в буржуазном национализме выдвинулся Башарин, которому предстояло выдержать колоссальное испытание…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх