Программу «Земский учитель» в Якутии обсудили профессионалы и общественники

В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации, лидера ОНФ Путина В. В., исполком Народного фронта РС(Я) осуществляет общественный контроль во многих сферах общественной жизни республики. В рамках подготовки к встрече руководства Центрального штаба «ОНФ» с президентом России Путиным В.В. в эти дни проводится мониторинг региональных и муниципальных органов управлений здравоохранением, образованием и культурой.

В нашей республике во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 09 ноября 2019 года № 1430 «О внесении изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», Указа главы Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2019 года № 900 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» с 2020 года реализуется программа «Земский учитель». Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского — II» — региональным оператором.

Вчера, 9 июля с.г., Дмитрий Паньков, руководитель Исполкома народного фронта РС(Я), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) побеседовал с заместителем директора ИРО и ПК, эксперта по образованию НФ РС(Я) Сарданой Ушницкой и региональным оператором программы «Земский учитель» Сарданой Даниловой при участии Валерия Лютого, сопредседателя отделения Всероссийского ОНФ по РС(Я), старшего преподавателя кафедры воспитания и дополнительного образования ИРОиПК.

Всего по программе с 2020 по 2024 год направлены в школы республики 83 учителя: 21 учитель математики, 15 учителей русского языка и литературы, 15 учителей биологии и химии, 10 учителей английского языка, 6 учителей физики и информатики, 5 учителей физики, 5 учителей математики и физики, 3 учителя истории и обществознания, 2 учителя математики и информатики, 1 учитель начальных классов.

В настоящее время по программе работает 79 учителей в 34 улусах, 46 из них прибыли из других субъектов Российской Федерации: Республик Тыва, Бурятия, Башкортостан, Хабаровского, Алтайского краёв, Новосибирской, Челябинской, Сахалинской, Воронежской областей, Ханты –Мансийского округа и др.

За 4 года, в период с 2020 по 2024 гг. по 3 учителя направлено в 10 районов: Булунский, Оленекский, Среднеколымский, Мирнинский, Нерюнгринский, Олекминский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Верхневилюйский, Нюрбинский.  По 2 учителя направлено в 16 районов: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Верхнеколымский, Верхоянский, Момский, Алданский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Чурапчинский.  По 1 учителю в 7 районов: Нижнеколымский, Оймяконский, Эвено-Бытантайский, Хангаласский, Амгинский, Намский, Усть-Янский, Жиганский и др.

Отрадно отметить, что земские учителя показывают неплохие результаты в профессиональной сфере, добиваются положительной динамики уровня обученности обучающихся. Ряд учителей приняли участие на республиканских конкурсах «Учитель года РС(Я), выступали с докладами на педагогических чтениях, научно-практических конференциях, делились опытом работы на мастер-классах. За годы работы взрастили олимпиадников, участников научно-практических конференций «Шаг в будущее», различных творческих конкурсов. К примеру, Власта Тысова, учитель английского языка МБОУ «Сюлинская средняя общеобразовательная школа имени С.С. Сюльского» Нюрбинского улуса, приехала работать из Алтайского края. При 100%-ной успеваемости средний балл ЕГЭ по английскому языку среди её учащихся составляет от 49 до 60 баллов. Есть победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2023 году. Найдан Ай-кыс Александровна, учитель биологии и химии МБОУ «Маарская СОШ» с. Маар Нюрбинского района, подготовила призёра муниципального отборочного этапа «Молодые профессионалы РС (Я, представила опыт работы на окружном и республиканском уровне по темам «Определение рН среды с помощью оборудования «Точка роста»», подготовила цикл внеурочных занятий  «Разговоры о важном»,. Катаева Ирина Леонидовна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ №23 п. Золотинка Нерюнгринского района, подготовила победителя конкурса видеороликов по избирательному праву (2023 г.), участников районной поисковой экспедиции «Альбом памяти», посвященной 70-летию образования ЮЯКЭ (2023 г.),  участника республиканских образовательных чтений  «80- летние Великой Победы: память и духовный опыт поколений» (2024 г.).

Разговор зашёл и о плюсах и минусах реализации программы в республике. К минусам относятся слабая инфраструктура сёл в северных улусах, старые здания школ, отсутствие Интернета. Вместе с тем радуют и плюсы: приветливость местного населения, желание помочь с обустройством, взаимопонимание с педколлективом, стимулирование работы по результатам, ведение дополнительных часов внеурочной деятельности и др.

Таким образом, реализация программы идет в республике в полной мере: по инициативе Института, регионального оператора программы, создана Ассоциация земских учителей Республики Саха (Якутия) со своим председателем. Анной Сыромятниковой, учителем математики МБОУ «Кобяконская средняя общеобразовательная школа» МР «Намский улус», выпущена книга «Земский учитель — 2020», в которой отражены первые впечатления от встречи с новым коллективом, сельская жизнь, школьные будни, достижения учеников земских учителей за 5 лет работы. И впервые в России в 2025 году проведен I республиканский Форум земских учителей, где обсуждены ход реализации программы, подведены результаты, намечены планы на будущее.

Читайте так же Профессиональный рост педагогов: Инновации и мастерство

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх