Процесс Уарова-Саввина: 22 депутата не явились в суд свидетельствовать

Нашумевшее дело о взятке на сумму 900 тысяч рублей бывшим народным депутатам Государственного Собрания РС(Я) Александру УАРОВУ и Дмитрию САВВИНУ рассматривается в Якутском городском суде уже больше года, грозя стать не только одним из самых громких, но и самых длительных судебных  процессов. SakhaLife уже сообщал, что рассмотрение этого дела дважды переносилось из-за болезни судьи Татьяны ЕГОРОВОЙ. Наконец, сегодня, 29 октября, это судебное заседание состоялось.

Напомним, что по версии следствия экс-депутаты, председатели профильных постоянных комитетов Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Степана ОХЛОПКОВА взятки на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». В результате принятых парламентом Якутии изменений в республиканском законе, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей. Все это происходило в 2014-2015 годах.

Отметим, что в те годы Александр Уаров возглавлял Контрольный комитет парламента и одновременно работал заместителем председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, а также состоял в постоянном комитете по селу и аграрной политике. Последний комитет по селу и аграрной политике возглавлял как раз Дмитрий Саввин.

Помимо этого, следствие предъявило обвинение в мошенничестве бывшему председателю Контрольного комитета Госсобрания РС(Я)  Александру Уарову из-за того, что во время командировок в родной Сунтарский улус он останавливался на ночлег у родственников, а затем предъявлял в бухгалтерию Ил Тумэна квитанции для оплаты гостиниц. По версии следствия, таким способом  Александр Уаров присвоил 159 тысяч рублей.

Подчеркнем, что сторона защиты настаивала в суде на том, что все законодательные инициативы о выделении АО «Сахаплемобъединение» средств исходили не только от подсудимых, но и от других депутатов, а регламент принятия законов Республики Саха (Якутия) требует общего голосования всех депутатов республики, а не только двух народных избранников, то есть принимается коллегиально.

Отметим, что сначала обвинение ходатайствовало о необходимости показаний 22 свидетелей из числа народных депутатов Якутии. Но в последний день оглашения обвинительных документов прокурор отозвал это ходатайство.

На данный момент на судебном процессе по делу Уарова и Саввина идет допрос свидетелей обвинения. Сегодня, 26 октября, судья смогла выслушать показания только одного свидетеля — Варвары ШЕВЕЛЕВОЙ, работающей референтом в финансово-экономическом отделе Ил Тумэна, в чьи обязанности входило оформление авансовых отчетов о депутатских командировках. Представитель прокуратуры, а так же адвокаты подсудимых дотошно выясняли у Шевелевой все нюансы оформления отчетов о командировках и их оплаты. Обвинение даже попросило ознакомить свидетеля с материалами дела, в частности, с квитанцией ИП САВВИНОВА на 15 тысяч рублей.

Остальные свидетели, которых обвинение представило к вызову в суд, на него не явились. Как сообщила судья, у некоторых были заблокированы телефоны, одна гражданка заявила, что болеет, при этом не предоставила «больничный». Остальные свидетели проживают в Сунтарском улусе, куда в эти дни нет дороги. Интересно, что судебное заседание состоялось именно в то время, когда большинство свидетелей из Сунтарского улуса не смогли на него явиться по причине закрытия дороги. Какое непредвиденное стечение обстоятельств! И опять судебный процесс затягивается на месяц.

Сторона обвинения ходатайствовала, чтобы были оглашены показания некоторых свидетелей, которые, не явившись в суд, предоставили их в письменном виде. Но подсудимые и их адвокаты выступили категорически «против», настаивая на их личной явке в суд.

Поэтому представитель прокуратуры пообещала решить вопрос об организации видеосвязи со свидетелями обвинений из Сунтара. Судья так же вынесла решение о принудительном приводе свидетеля, проживающей в Якутске, и объявила перерыв до конца ноября, назначив подряд три судебных заседания.

 К сожалению, заявка нашей редакции на фото и видеосъемку, отправленная еще к судебному заседанию 8 октября, которое два раза откладывалось до сегодняшнего дня, почему-то не была рассмотрена судьей.  Поэтому мы лишены возможности проинформировать наших читателей в полном объеме (с фото и видеоматериалами с места событий) об этом резонансном судебном процессе над бывшими народными избранниками, который вызывает большой общественный интерес в республике.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх