Из года в год тема безнадзорных собак не теряет своей актуальности. СМИ пестрят новостями о нападениях стай на жителей разных регионов, в том числе и на детей. Реализуемая система «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» не является единым универсальным инструментом борьбы с бродячими собаками, поскольку она не до конца охватывает все экономические, социальные и культурные особенности регионов России.
Российская кинологическая федерация обратились в Государственную думу с просьбой предоставить возможность субъектам РФ самостоятельно определять подходы регулирования численность безнадзорных животных.
В большинстве стран работает система ограниченного нахождения собак в муниципальных приютах после отлова, также существуют другие альтернативные варианты содержания собак, которых не забрали новые владельцы.
Например, в Австрии есть приюты второго порядка, которые содержат «невостребованных» отловленных собак. Также во многих странах функционируют частные приюты, волонтерские службы помощи бездомным животным. Проводимая в обязательном порядке после отлова животного стерилизация лишает собак репродуктивной функции, однако не лишает их инстинкта охраны территории, инстинкта охраны добычи и не исключает возможности нападения безнадзорных собак на других животных и людей.
Стоит отметить, что подавляющее большинство бездомных собак — это все-таки одичавшие собаки, живущие на улицах уже не в первом поколении. Домашняя собака, которая привыкла, что ее кормят и ухаживают за ней, обречена на смерть в условиях уличной жизни: редко можно встретить домашнюю собаку, которая приспособилась к условиям жизни на улице. Если бы это было не так, мы бы видели на улице стаи из шпицев, французских бульдогов и пуделей, но этого не происходит. «Мы выступаем за комплексный подход к решению проблемы бродячих собак в России и предлагаем предоставить возможность органам власти субъектов РФ самостоятельно определять некоторые подходы регулирования численности безнадзорных животных в рамках федерального законодательства и нормативных актов Правительства РФ. В связи с этим мы обратились в Государственную думу, наши предложения были услышаны, и мы ожидаем внесения изменений в действующий закон», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Справочно:
Российская кинологическая федерация – одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющееинтересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу.
В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 миллионов собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ – развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства.
РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.