Призвание – онколог
Ее операции – это высший пилотаж хирургического мастерства. В ее профессиональном активе – сотни спасенных жизней. Ветеран онкологической службы республики, хирург-онколог высшей категории, отличник здравоохранения РС (Я), заслуженный врач Якутии Татьяна МИГАЛКИНА о профессии, коллегах и о том, о чем хирурги не говорят.
Выбор сделан!
Хирург-онколог Татьяна Мигалкина – легенда онкологической службы Якутии. Легкие руки, великолепная техника, острый, как скальпель, ум, умение не растеряться в критической ситуации, приняв единственно верное решение… Так, как Мигалкина, мечтали оперировать многие. И кто бы знал, что когда-то ей пришлось делать нелегкий выбор!
— Хирургом я мечтала стать со школы. Однако предложение поступить в Тамбовский физкультурный институт с перспективой игры в волейбол, которое я получила во время соревнований в Москве, было таким заманчивым, что, колеблясь, я до последнего тянула с подачей документов на медфак ЯГУ. Сдала их уже в конце срока. При этом на медфаке было 75 мест, а конкурс – 15 человек на место. Сдав последний экзамен, уехала на соревнования, и только вернувшись назад, узнала, что зачислена, – вспоминает Татьяна Афанасьевна.
Благо, что перед глазами уже и пример был: старшая сестра окончила Томский медицинский институт. Известным хирургом республики был и ее дядя, Сергей Осипович Мигалкин.
Доврачебная практика после 3 курса, которую она проходила в Нюрбинской центральной районной больнице, этот выбор утвердила окончательно.
— Именно там я впервые тесно соприкоснулась с медициной. Летом многие врачи и медсестры в отпуске. Рабочих рук не хватало. Помогая, учились всему: ставить банки, клизмы, стерилизовать, мыть и обрабатывать многоразовые шприцы, системы, перевязки, ассистировать на операциях, проводить уборку в операционной. Местный хирург частенько просил помогать ему во время операций. Глядя, как он работает, я понимала: ничем иным заниматься не хочу, – говорит она.
Еще будучи студенткой, она пройдет неплохую школу в хирургическом отделении Горбольницы, начав работать медсестрой приёмного покоя.
— Через него шел поток больных сразу для четырёх отделений: хирургического, травматологического, нейрохирургического, анестезиологического, – вспоминает Мигалкина. – Затем работала на посту. Пришлось столкнуться с оказанием помощи при экстренных ситуациях, видеть некоторые этапы оперативных вмешательств на различных органах, сестринские манипуляции и уход за больными с различной патологией. Четырехлетняя работа медсестрой во многом помогла мне стать хирургом…
Надеясь только на себя
1969 год в ее судьбе во многом оказался поворотным. После окончания вуза новоиспеченного врача распределят в далекий Усть-Майский район, в небольшую участковую больницу поселка Эльдикан.
Из воспоминаний Т.А.Мигалкиной
«Предварительно я должна была ехать в Усть-Алданскую ЦРБ. Окончательное распределение проходило весной – уже в присутствии руководителей республиканских, городских и районных лечебных учреждений. Когда меня вызвали, выяснилось: место хирурга в Борогонцах занято. Тут же посыпались предложения: хирургом в городскую или республиканскую больницы, борт-хирургом санавиации, преподавателем в медучилище… Столь неожиданный поворот ошеломил. Вдруг слышу красивый баритон! Это главный врач Усть-Майского ЛСО Пётр Афанасьевич Баргилов начинает рассказывать о красоте района, рыбалке, охоте, о людях и даже… перспективе замужества. Меня заторопили с ответом, отчего я растерялась еще больше, и в итоге выбрала Усть-Майский район. И этот выбор оказался счастливым!»
Отправляясь туда, она понимала: ее ждет один из главных экзаменов в жизни.
— Хирург участковой больницы – это как военврач на передовой: больные идут к нему со всем и потому он должен уметь абсолютно все! – говорит Татьяна Афанасьева.
Ожидания не обманули. С чем только не обращались к хирургу занедужившие жители многолюдного в советскую пору Эльдикана!
— Уже в первые полгода пришлось самой проводить экстренные операции на различных органах, оперативные родовспоможения, аппендэктомии, трепанации черепа и т.д. Из-за труднодоступности поселка из райцентра зачастую никто на помощь выехать не мог, – вспоминает она.
Чего стоит один только случай с внематочной беременностью у пациентки, которая, уже потеряв много крови, поступила к ним поздно ночью. В райцентр не отправить – по реке Алдан шла шуга. Татьяна Афанасьевна решается на кесарево сечение. Удачно! Ребенок спасен. После этого она начинает спасать его мать. И – при помощи медсестры, переливает ей собственную кровь, благо, группы совпали… Так что начало самостоятельной практики оказалось для нее проверкой на прочность во всех отношениях.
Из воспоминаний Т.А.Мигалкиной
«Население Эльдикана побаивалось оставаться без врачей. Даже неопытный хирург, обложившись книгами и атласами, сделает всё, чтобы спасти человека. Поэтому жители поселка всегда знали, когда медики отсутствовали, и успокаивались, когда мы были на месте. На долгие годы для меня стало нормой сообщать фельдшерам «скорой», дежурным медсестрам, а позже в онкологии – дежурному врачу, куда иду: в баню, магазин, кино, в гости и т.д. Живешь, как открытая книга, никогда не зная, сколько раз тебя вызовут во внеурочное время».
Впрочем, имелся и приятный сюрприз. Им оказалось наследие, которое оставил ей предшественник – многоопытный хирург Яков Абрамович Мартенс.
— Не имея хирурга–ассистента, анестезиолога, он обучил этому медиков стационара и поликлиники. Его верными помощниками во время операций были педиатр Тарасова Валентина Ивановна, операционная медсестра Сарычева Анна Ивановна, санитарка родильного зала Татаурова Тамара Васильевна, настоящий ас проведения масочного эфирного наркоза. В условиях участковой больницы он творил чудеса хирургии! А подготовленные им специалисты потом были хорошими помощниками и для меня, – говорит Татьяна Афанасьевна.
Эта участковая больница станет не только отличным стартом в профессию, но и замечательной школой, которая впоследствии позволит ей, хирургу, уверенно чувствовать себя везде. И в не менее суровых условиях Усть-Янского района, куда они позже переберутся вместе с мужем, и, наконец, в сложнейшей специфике онкологической службы, ставшей ее профессиональной судьбой.
Груз, который с тобой всю жизнь
Несмотря на колоссальную практику и 16 лет хирургического стажа, мир онкологии, куда она пришла в 1985 году, был для нее во многом нов. «Впервые переступив порог онкодиспансера, я оказалась в самой сложной отрасли медицины – онкологии», – вспоминает Татьяна Афанасьевна.
Впрочем, был еще один важный момент. «Онкология, как никакая другая сфера медицины, сопряжена со страданиями людей. Невозможно привыкнуть к тому взрыву отчаяния, душевной боли, слезам, которые сопровождают момент, когда человек впервые слышит и осознает свой диагноз. Но это стресс не только для самого пациента, но и его врача. И ты должен не только осушить его слезы, но и убедить: нужно бороться! Привыкнуть к этой ежедневной психологической и эмоциональной перегрузке трудно, но адаптироваться можно. Однако этот груз сопровождает онколога всю его трудовую жизнь», – говорит она.
На первых порах, вспоминает Татьяна Афанасьевна, очень помогла поддержка коллег. «Главные врачи Афанасий Васильевич Николаев и Розалия Ильинична Иванова, Лина Саввична Колесова, Георгий Петрович Упхолов, Люция Спиридоновна Ларионова и др., – каждый из этих выдающихся онкологов Якутии старался помочь, ободрить, подсказать», – вспоминает она.
На пике перемен
Ее приход в Якутский онкодиспансер совпал с началом значительных перемен, как в развитии онкослужбы, так и отечественного здравоохранения в целом.
Из воспоминаний Т.А.Мигалкиной
«Главный врач Розалия Ильинична Иванова понимала: без новаций не обойтись, и в то же время была уверена в профессиональных качествах своих хирургов, гинекологов, анестезиологов ЯРОД. Вот почему в 1987 году мы стали участниками всесоюзной программы работы в условиях нового хозяйственного механизма на основе эксперимента, разработанного в ОНЦ РАМН « Интенсификация хирургической деятельности онкологических стационаров». Учитывалось все: длительность операции, сроки пребывания больного в стационаре, количество медиков в бригаде и т.д. Мы с честью выдержали этот эксперимент и получили возможность создать на базе имеющихся 70 хирургических коек и врачебных штатных единиц самостоятельные хирургическое и гинекологическое отделения».
А в 1992-м, в самое сложное постперестроечное время, когда, казалось, разваливалось не только отечественное здравоохранение, но и сама страна, Татьяну Мигалкину назначили заведующей хирургическим отделением ЯРОД, которое она будет возглавлять долгие годы.
— Благодаря предусмотрительности тогдашнего главного врача ЯРОД Розалии Ильиничне Ивановой, которая предвидя возможные перебои с лекарствами, распорядилась запастись ими впрок на несколько лет вперед, у нас не прекращались операции. В процесс обеспечения диспансера лекарствами и расходными материалами включились все заведующие и старшие медсестры отделений. В итоге мы не потеряли ни одного операционного дня! – говорит Татьяна Афанасьевна.
При этом даже в столь непростых условиях хирургическая служба ЯРОД продолжала развиваться.
— Так как в городе не было торакальных отделений, кроме фтизиатрии, мы начали оперировать на легких не эпизодически, а полностью приняли эти полномочия. Пока шла реорганизация урологического отделения республиканской больницы, начали оперировать больных с патологией почки и мочевого пузыря. Взяли на себя больных с патологией щитовидной железы — внедрили и освоили экстрафасциальный метод операции. Но все это далось не просто. Вместе с заместителем главного врача Георгием Петровичем Упхоловым, анестезиологами Ниной Леонидовной и Семеном Петровичем обсуждали все этапы и возможные ситуации предстоящей операции, обучали операционных медсестер и т.д., – вспоминает она.
Это полностью отвечало ее собственному кредо, которому она придерживалась в своей профессии всю жизнь: хороший хирург-онколог тот, кто не перестает учиться.
Цена победы
Однажды к ним поступил больной, у которого опухоль занимала брюшную полость целиком. Оперировать нужно было срочно, однако из всех средств лучевой диагностики в ЯРОД в те годы имелся только УЗИ. Доктора понимали: оперировать придется практически вслепую.
— Опухоль оказалась настолько огромной, что отодвинуть ее было невозможно. Попутно она сместила близлежащие органы: можно было лишь догадываться, где оказались кровеносные сосуды. Интуитивно предполагая, где теперь находятся почки, я попросила помогавшую мне Татьяну Ивановну Николаеву, замечательного хирурга, наложить зажим на почечную вену, – рассказывает Татьяна Афанасьевна.
Дальше ей помогало лишь великолепное понимание топографической анатомии и чутье многоопытного хирурга. В полнейшей тишине – в оперзале все замерли, понимая, на какой риск ей пришлось пойти! – двигаясь буквально по миллиметру, она отодвигала сосуды и отделяла опухоль от мышц…
Все закончилось благополучно: без кровотечения. Когда потом они взвесят опухоль, выяснится: она весила 10 кг! Ну, а пациента им удастся спасти…
Сколько таких случаев было в ее практике? Не счесть!
— Я думаю, хирург любой специализации живет в состоянии хронического стресса. Для онкологической практики это актуально вдвойне, – говорит Татьяна Мигалкина. – Любая операция – огромнейшая физическая и психологическая нагрузки для хирурга. Я даже не говорю о том, что приходится подогу стоять в одной позе, что голову греет рефлектор и т. д. Я о другом, о чём хирург всегда молчит. Когда во время операции рядом со скальпелем ты видишь бьющуюся аорту или сердце, твое собственное сердце не раз сожмется. Ну, а когда идет обработка крупных сосудов, кажется, у тебя внутри замирает все. И чем больше ты оперируешь, тем больше сомнений, беспокойств и тревоги за каждого больного, потому что никто не предугадает исход даже самой «типичной» операции. И так из года в год: от операции до операции, от одного больного до другого…
…И все-таки, прожив большую жизнь в своей профессии, она и сегодня благодарна судьбе за то, что когда-то та привела ее сначала в хирургию, а затем – в онкослужбу. Но еще больше этому рады ее пациенты. Те, ради кого она вставала к операционному столу днем и ночью, ради кого не знала ни праздников и ни выходных, ради кого годами несла свою бессменную вахту…
И кому помогала победить.
+7 (999) 174-67-82