Предвестник Великой Победы

В нашем советском детстве многие мальчишки бредили космосом, небом. Мечтали стать космонавтами, читали книги о покорителях Вселенной, собирали открытки и марки с фотографиями первых космонавтов. Тогда и думать не мог, что познаколмлюсь с человеком из соседнего с нами Нюрбинского района, который также мог стать одним из этих легендарных людей.

Предвестником Победы я его называю потому, что он родился ровно за месяц до этого великого события в истории человечества. А в Нюрбе с 50-х годов размещалась Амакинская экспедиция, занимавшаяся поисками алмазов, здесь был создан авиационный отряд, обеспечивавший транспортные нужды геологов. Так что уже около 70 лет нюрбинцы имеют самое прямое отношение к авиации, а некоторые наиболее продвинутые из них оставили свой след в истории космонавтики. Об этом рассказывают экспозиции Нюрбинского музея дружбы народов им. К.Д. Уткина.

Недавно известная коллекционерша из Нюрбы Светлана Никандровна Павлова подарила мне настенный календарь за 2001 год “Вклад нюрбинцев в освоение космоса и укрепление обороноспособности страны”.

В нем рассказывается об уроженцах нюрбинской земли – это преподаватель Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина Иван Пантелеймонович Габышев (1921-2001), принимавший участие в разработке “Лунохода-1” (1970) и космического челнока “Буран-Энергия” (1980) сотрудник конструкторского бюро Саратовского авиационного завода Афанасий Семенович Васильев (1934-1987), автор многих систем радиолокации и разработчик лазерных систем поражения противника Валерий Афанасьевич Винокуров (1928-2011),  первым во всем мире принявший позывные первого космонавта мира Юрия Гагарина радиолюбитель, почетный радист СССР Александр Григорьевич Тимофеев (1933-1967), занимавшийся в Московском авиационном институте усовершенствованием современных мощных ракетных двигателей доктор технических наук Василий Васильевич Семенов (1944), учившийся в Нюрбинской средней школе №2 космонавт, Герой России Дмитрий Юрьевич Кондратьев и, наконец, герой моей публикации, военный летчик, бывший в свое время кандидатом в отряд космонавтов Валентин Капитонович Иванов.

***

С Валентином Ивановым я познакомился благодаря его сестре Капиталине Алексеевой, с ней вместе занимаемся общественной работой, в частности, в партнерской группе “Антирак: поддержка выживших”. Подготовил к печати несколько ее книг. Первая из них – дилогия “Белый пароход – Настанет день…” – рассказывала об ее семье и преодолении страшной болезни – рака. В этой книге есть глава о Валентине Капитоновиче, которую предлагаю вашему вниманию.

Дорога в небо

(из книги Капиталины Алексеевой “Белый пароход”)

Мой брат Валентин – человек удивительной судьбы, большого обаяния, редкой честности и порядочности, вообще он – замечательный сын и брат. Я старше его на два года. Мы росли вместе, в детстве делили пополам краюху хлеба и делились нехитрыми маленькими секретами.

Он родился в апреле 1945 года, как раз в тот год, когда кончилась Великая Отечественная война, которая вошла в историю как самая кровопролитная война. За четыре неимоверно трудных года наша страна потеряла миллионы своих граждан: воинов, женщин, стариков и детей. И что удивительно, этим фактом в СССР долгое время гордились. А почему это произошло, почему победа далась нам такой ценой – об этом, по-моему, мало кто тогда задумывался.

Но время делает свое дело: сейчас молодое поколение плохо знает факты из военной истории страны, и я не удивлюсь, если в недалеком будущем правнуки воевавших не будут знать, кто развязал Великую Отечественную, за что проливал кровь его дальний родственник. Уже в наше время одни думают, что воевали с Америкой, другие уверены, что США победили немцев. Мне кажется, искать виноватых в этом случае – дело безнадежное, хотя, несомненно, сказывается отсутствие патриотизма у молодежи. Но в нашей стране по-другому не бывает, у нас перебор: либо голый патриотизм, либо полное его отсутствие. С другой стороны, разве нас с вами волнует Куликовская битва, если только мы не историки? Спросите нас, взрослых, ортодоксальных патриотов, что это такое – думаю, не каждый сможет ответить. Годы стирают из памяти исторические события, факты – к сожалению, от этого не уйти. Но все же в последнее время люди стали бережнее относиться к истории как страны, так и своей семьи. И это не может не радовать.

Весной 1945 года, а именно 10 апреля, в маленьком якутском поселке Нюрба наша мама родила еще одного сына, которому впоследствии дали имя Валентин. Это – по метрике, а в миру все его звали Валеркой.

***

Скоро земляки Валерке дали имя «Фронтовик». Помню, эта идея принадлежала некоему Саввинову. Его семья тоже была многодетной: один из его сыновей, Дмитрий, стал знаменитым архитектором, а я училась в одном классе с младшим его сыном, Володей, и общалась с дочерью Тамарой, у которой было длинная роскошная коса. Сам Саввинов был добрым и приветливым человеком, очень любил детей. Когда заходил к нам по каким-либо делам, подбрасывал маленького Валерку вверх, громко хохотал и говорил: «Фронтовик, фронтовик». Звучание этого незнакомого мне слова “фронтовик» очень нравилось: оно было каким-то загадочным, и я спрашивала Саввинова, что такое «фронтовик» и почему он так называет моего брата. Дяденька отвечал, что Валерка принес нам победу, фронтовики вернулись домой – а значит, он тоже фронтовик.

Наша семья была в маленькой Нюрбе на виду. Наверное, потом. что мама наша была довольно заметной особой: красивая, с изысканным вкусом, хорошо одевалась. Кроме того, она слыла самостоятельной дамой с мужским умом. К ней приходили держать совет даже отцы семейств, когда нужно было принять серьезные решения. Обсуждалось все, начиная от содержания корон и телят, и кончая тем, куда отправить сына или дочку учиться: «Помоги, Фрося, ты плохого не посоветуешь».

К сожалению, я совсем не помню папу, зато его хорошо помнит сестра Роза – она была его любимицей. Судя по редким фотографиям, отец был высоким и красивым мужчиной – как бы сейчас сказали, «видный мужчина». Валерка рос похожим на него: высокий, статный, кудрявый, улыбчивый, с открытым приветливым лицом.

Мы с Валеркой были, что называется, не разлей вода. Вместе читали книжки, причем, если я начала читать в шесть лет, то он, выходит, в четыре. Особенно мне запомнился роман А.С. Пушкина «Дубровский». Мы еще в школу не ходили, а уже читали маме книги и газеты. Правда, мама частенько ругала нас за то, что мы проглатываем окончания слов или не выговариваем четко слова.

***

Валерка рос бойким мальчиком. Успевал везде, со всеми дружил, много читал, по его словам, больше 30 раз просмотрел фильм «Чапаев», причем каждый раз надеясь, что уж в этот раз, может быть, Чапаев не утонет. В школе учился всегда хорошо, но никогда не гнался за оценками, как бы все шло само собой. Когда повзрослел, уже в старших классах стал учиться хорошо, осознанно, налегая на точные науки, потому что уже к этому времени он определился с будущей профессией. Учителя его или любили, или воспринимали раздраженно. Теперь, спустя много лет, я думаю, что с раздражением к своим ученикам могут относиться именно те педагоги, которых не любят ярких, талантливых детей. К сожалению, в жизни таких раздраженных и, как правило, средних способностей людей больше, и они есть везде. И, как правило, они хорошо продвигаются по служебной лестнице, именно они занимают посты, что-то делят, распределяют, короче, середнячки «правят бал». Кто знает, вполне возможно, что судьбоносные решения принимают именно середнячки, пробившиеся к власти непонятными путями.

Валерка стал Валентином при получении паспорта. Я это хорошо помню. Кажется, даже был выбор: остаться Валеркой или стать Валентином. Он выбрал второе. Так что нюрбинские сверстники запомнили моего брата и как Пушкина, и как Валерку.

После окончания школы он поехал поступать в летное училище, Валентин рассказывал мне, как он приехал в Ейск со своим другом Толей Потаповым – высоким, здоровым, красивым русским парнем. Из Нюрбы они улетали в жаркий летний день. До сих пор перед моими глазами стоит картина: брат идет к самолету в своей оранжевой рубахе и серых брюках – юный, красивый, кудрявый…

Приехав в Ейск, друзья позвонили в училище, и им было приказано немедленно явиться на КПП. Несмотря на палящий зной, будущий летчик Валентин Иванов предстал перед военным начальством в черном костюме, белой нейлоновой рубахе с черным галстуком. Таким образом брат искренне хотел подчеркнуть мужественность момента: он будет военным летчиком! Как-то он смеялся, что его, такого разодетого, в парадном черном костюме, очевидцы-сокурсники помнят до сих пор.

Мой брат военным летчиком стал, мечта его о небе сбылась. А как сложилась его дальнейшая жизнь – это уже другой рассказ.

19 декабря 2004 года.

Иванов Валентин Капитонович

Полковник в отставке.

Родился 10 апреля 1945 года в с. Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР.

Кандидат военных наук, старший научный сотрудник.

Окончил Ейское высшее авиационное училище летчиков по специальности “Летчик” (1967), Военно-Воздушную академию им. Ю.А. Гагарина с отличием по специальности “Инженер по управлению движением” (1975) и Адъюнктуру при Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (1978).

1963-1967 – курсант Ейского высшего авиационного училища летчиков.

1967-1972 – летчик, старший летчик, помощник начальника оперативного отделения штаба авиадивизии Забайкальского военного округа.

1972-1984 – слушатель, адъюнкт, преподаватель кафедры «Управление войсками» Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

1984-1992 – старший офицер отдела автоматизации управления войсками, заместитель начальника военно-научного и уставного отдела оперативного управления Генерального штаба Военно-Воздушных сил (ГШ ВВС), заместитель начальника управления автоматизированных систем и средств боевого управления ГШ ВВС.

1992-2000 – начальник 24-го научно-экспериментально-исследовательского управления Министерства обороны РФ, заместитель генерального директора Государственного научно-исследовательского института (ГосНИИ) «Аэронавигация» по спецтехнике.

Прослужил в рядах Вооруженных сил 37 лет. Специалист по управлению войсками и организации воздушного движения. Был полномочным представителем Минобороны в работе комиссии по модернизации системы управления воздушным движением в РС(Я).

Валентин Капитонович прошёл большую и сложную жизнь в военной и гражданской авиации, был отобран в космонавты к пилотируемому полету по программе высадки людей на Луну, принимал участие в разработке систем управления по программе космических полетов «Буран».

1968 – из тысячи претендентов по программе “Высадка на Луну” была отобрана кандидатура Валентина Иванова. За несколько дней до отъезда в Москву летчик В. Иванов был на очередном испытательном полете истребителя-бомбардировщика. На высоте 10 км. над землей, при -50 градусах у кабины самолета вылетело стекло. Героическим усилием летчику удалось приземлить самолет, получив при этом серьезное ранение. Из-за этой травмы в дальнейшем выбыл из кандидатов в отряд космонавтов.

Имеет более 30 научных публикаций в области автоматизации управления войсками и воздушным движением, принимал личное участие в разработке, испытаниях, внедрении и модернизации перспективных систем боевого управления авиацией, авиационного комплекса радиолокационного надзора и наведения

Решения, принятые при его непосредственном участии в 90-е годы, позволили авиационным специалистам России начать второй этап работы, связанный с созданием новых международных трасс над территорией Республики Турция, это позволило самолетам ВВС и ГА России летать по спрямленным международным трассам в Сирию. Иванов В.К. принимал непосредственное участие в переговорах с турецкими авиационными специалистами по совершенствованию воздушного пространства Черноморского региона, участие в организации и эксплуатации новой международной воздушной трассы R-114 Сочи – Трабзон, а также прямых рейсов в Сирию. Принятые в 1996 году кадровые решения способствовали созданию ФУП «Госкорпорация по ОВД».

Под руководством и при непосредственном участии Иванова В.К. осуществлялось военно-научное сопровождение первых советских автоматизированных систем УВД «Стрела» и «Старт» в Ростове, Сочи, Волгограде, шведской «Теркас» в г. Москве и Минеральных Водах, а также АС УВД «Трасса» в Симферополе.

Богатый жизненный опыт Иванова В.К., его преданность любимому делу, высокий профессионализм, нравственные качества, доброжелательность и взаимопонимание всегда сочетались с твердостью при решении сложных вопросов обеспечения безопасности воздушного движения и снискали ему уважение в профессиональном сообществе.

Является единственным представителем народа саха, кто проходил службу в Генштабе ВВС и был начальником управления Минобороны России.

Почетный радист России. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Отличник воздушного транспорта. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени., многочисленными почетными грамотами, медалями и памятными знаками, в том числе медалью «50 лет Аэронавигации России-ЕС ОрВД» и знаком «100 лет отечественной гражданской авиации».

Ветеран Вооруженных сил. Ветеран труда.

Присвоено Общественное звание «Почётный аэронавигатор».

Почётный гражданин Нюрбинского улуса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх