Права неродившегося ребенка защитили в Якутске

Решением Якутского городского суда отказано в удовлетворении исковых требований женщины, действующей от имени своего несовершеннолетнего сына к гр. Б. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Установлено, что в результате противоправных действий со стороны ответчика отец ребенка погиб,  в связи с чем, женщина обратилась с иском в суд о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением как в своих, так и в интересах малолетнего ребенка.

Суд по результатам рассмотрения дела отказал матери в части взыскания компенсации морального вреда, причиненного сыну погибшего, поскольку на момент совершения преступления он не был рожден, т.е. не обладал правоспособностью, в связи с чем, его нематериальное право не могло быть нарушено.

Не согласившись с указанным решением, прокуратура г. Якутска внесла апелляционное представление, отметив, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Из-за преступных действий ответчика малолетний не смог реализовать свои указанные неимущественные права, и с учетом изложенного, а также требований закона, он, как сын умершего, родившийся после его смерти, имеет право на возмещение вреда.

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал его позицию и удовлетворил исковое заявление истицы в части взыскания суммы морального вреда в пользу ребенка, родившегося после смерти отца.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх