Потомственный энергетик Александр Вотяков: Я счастлив, что своим трудом приношу радость людям

«Отца часто вызывали на работу, или он сам обязательно звонил на Центральный щит управления, если моргнул свет, где бы мы ни находились. Спрашивал — всё ли нормально на станции. Бывало, всей семьёй меняли наши «выходные автомобильные маршруты» мчались на станцию. Я с детства понимал всю ответственность профессии», — рассказывает потомственный энергетик, начальник смены электроцеха №1 Якутской ГРЭС Александр Вотяков.
Сегодня Александр Викторович отмечает знаменательную дату – 25-летие непрерывной трудовой деятельности на станции.
Александр Вотяков родился и вырос в Якутске, в семье энергетиков. Мама — Тамара Михайловна всю жизнь проработала в Северных электрических сетях, а отец — Виктор Петрович трудился на ЯГРЭС мастером электротехнической лаборатории с самого основания станции.
«Я начал посещать станцию с семидесятых годов прошлого столетия. Отец привёл меня в спортзал, где организовался спортивный коллектив из работников станции и их детей. Команду назвали «Воскресенье», так как чаще всего собирались именно по выходным. Участвовали в первенстве ЯГРЭС по футболу, а потом защищали честь станции на городских соревнованиях. Приглашали на традиционные новогодние утренники. Однажды Дед Мороз подарил мне деревянный автомобиль, на котором чем- то острым было выцарапано «Вотякову Саше от директора ЯГРЭС Кальченко Н. А.». Подписанный лично директором станции подарок – одно из самых ярких воспоминаний моего детства. А ещё меня восхищали масштаб и значимость электростанции для всей республики. Детское воображение поражало количество разных ходов, коридорчиков, полуэтажей, наполненных очень важным оборудованием, проводами и кабельными потоками. Из точки «А» в точку «Б» можно было добраться несколькими совершенно разными маршрутами. Я ещё тогда подумал, что интересно было бы поиграть здесь в разного рода подвижные игры, «догонялки», или провести здесь игру «Зарница»», — вспоминает Александр Вотяков.

Трудовой стаж на станции начался у Александра Викторовича ещё в школьные годы. Тогда детей работников станции трудоустраивали на период летних каникул. «Мы числились как ученики сантехников и выполняли различные хозяйственные работы. Складировали-упорядочивали на открытом складе множество досок, пропитанных креозотом, которые привозились на станцию грузовиками. В последствии они использовались на градирне. Креозот – вещество, не дающее сырости проникнуть в древесину, шпалы железнодорожные, например, им пропитывают. При попадании на кожу он вызывает химический ожог, поэтому мы были хорошо экипированы и соблюдали все мероприятия по охране труда».
Станция так заворожила юного Сашу Вотякова, что у него появилась заветная мечта стать профессиональным энергетиком. В 1991 году, сразу после школы, стремясь пойти по стопам отца, он хотел поступить на службу в электрический цех, но так как вакансий свободных тогда не оказалось, устроился учеником слесаря по ремонту газотурбинного оборудования в Цех централизованного ремонта.

«Там было много «отцов- наставников»: Анатолий Фёдорович Максимов, братья Леухины Анатолий и Владимир Ивановичи, Василий Иванович Сидоренко. Под их чутким присмотром я совершал свои первые трудовые шаги. Затем была учеба в электротехникуме связи, после окончания которой вновь пришёл на ГРЭС, на этот раз уже дежурным электромонтёром. Получив высшее образование, дошёл до должности начальника смены электроцеха. Большую роль в моём становлении сыграл Сергей Алексеевич Подрезов, трудившийся начальником смены в дружном и сплоченном коллективе смены «Б», где сейчас работаю и я», — рассказывает Александр Вотяков.
На вопрос, что главное в профессии энергетика, Александр Викторович отвечает, что в оперативной работе важно не терять концентрацию, знать где находятся и что делают твои подчинённые и работники из смежных цехов. «Энергетики должны быть очень внимательными, сосредоточенными и уравновешенными. Обязательно соблюдать дисциплину. Это важно для того, чтобы радовать результатами труда людей, себя, и своих близких».
Коллеги по цеху отмечают, что Александр Викторович всегда готов помочь словом и делом, и за все эти годы стал для каждого добрым другом и мудрым наставником. Он активно помогает развитию музея Якутской ГРЭС, пополняет его фонды памятными экспонатами из своей личной коллекции.

Свободное от работы время Александр Викторович проводит со своей семьёй – с супругой Еленой Владимировной и тремя детьми любят выезжать на природу. А ещё он заядлый игрок в футбол и хоккей — является капитаном сборной Якутской ГРЭС по футболу и игроком хоккейной сборной станции. Александра Вотякова часто можно встретить на расположенном рядом со станцией хоккейном корте, где он со своими детьми, детворой района ГРЭС, а также работниками ЯГРЭС занимается благоустройством корта, следит за порядком в тёплых раздевалках, наносит ледовое покрытие и чистит его от снега.

«Вся моя жизнь связана с нашей станцией – нашей кормилицей. Я счастлив, что своим трудом приношу радость людям», – энергетик со стажем в четверть века Александр Вотяков.
+7 (999) 174-67-82
