Пост Ульяны Винокуровой не на шутку возбудил телеги

Телеграм-канал общественного деятеля и ученого Ульяны ВИНОКУРОВОЙ регулярно привлекает внимание общества.

Намедни пост Ульяны Винокуровой получил вольную трактовку на Торбозном радио.  

 — Карта Якутии, к которой👆🏻 у члена Общественной палаты РС(Я) Винокуровой Ульяны возникли претензии из-за изображения на ней православной церкви и острога казаков (башни Тыгына).

Ранее ТР сообщало, что Центр противодействия экстремизму МВД РС(Я) не увидел признаков экстремизма в словах Ульяны Винокурова, которая написала в соцсетях, что 14 октября (День государственного флага Якутии) — это в первую очередь памятная дата в истории Якутии в честь «хангаласских боотуров, боровшихся против колонизации (со стороны русских казаков)», сославшись на отрывок рукописи «История Якутии», в которой испанских конкистадоров сравнивают с казаками, а инков с якутами.

Напомним, что колонизация конкистадорами Америки привела к разрушению традиционных культур индейцев и их массовой смертности, — пишет Торбозное радио.

Со ссылкой на Торбозное радио новость перепечатал федеральный телеграм-канал BRIF.

 — Член Общественной палаты Якутии выступила против изображения православной церкви и острога казаков на карте республики. В августе в Общественной палате РС (Я) с участием главы Якутии была презентована карта республики, вышитая творческой группой «Содружество». Спустя три месяца член ОП Ульяна Винокурова заявила, что на этой карте есть «три недопустимые упущения с точки зрения якутской духовной идентичности и ее будущего». «На уровне фокуса зрения на карту, созданной к 100-летию советской Якутии, вышиты фигурки православной церкви (религии не было в советское время), башни Тыгына (колониального символа), а отсутствует образ СВФУ — нашего главного достижения за прошедшую историю и наследия будущим поколениям», — заявила общественница.

У читателя может создаться впечатление, что Ульяна Винокурова раскритиковала вышитую карту и выступила против неких символов как таковых.  

А теперь – к первоисточнику, то есть посту в телеграм-канале Ульяны Винокуровой.

 — Карты правду говорят! Даже вышитые. Вчера целый день, с 10 ч утра до 20 ч вечера вглядывалась в карты Якутии.  На форуме дальневосточных недропользователей.

А день закончился дружеским чаепитием с мастерицами, сотворившими вышитую карту Якутии.

С этой картой я познакомилась еще в начале июля этого года, когда Людмила Петровна Жиркова пригласила домой, чтобы обсудить ход этой уникальной работы.

Работа запечатлела этническую и экономическую историю Якутии в ее современных границах.

Рукотворное якутскоө мастерство стремится к совершенству. И эта карта уже снискала признание на российских конкурсах как образцовое изделие.

Поддержка Ил Дархана олонхосутов, кузнецов, мастеров взращивает народное искусство. Теперь мастерицы хотят творить сообща в Доме ремесел.

То есть начался процесс институционализации с инфраструктурой.

Раз так, то пора подумать и о новых смыслах традиционных образов.

На этой карте, еще со стадии заготовок, я замечаю три недопустимые упущения с точки зрения якутской духовной идентичности и ее будущего. Но мастера еще не исправили, а вчера обещались подумать.

На уровне фокуса зрения на карту, созданной к 100 -летию советской Якутии, вышиты фигурки православной церкви (религии не было в советское время), башни Тыгына (колониального символа), а отсутствует образ Северо-Восточного Федерального университета — нашего главного достижения за прошедшую историю и наследия будущим поколениям!

Зато карта заселена коренными народами и множеством землеройных техник и транспорта горнодобывающей промышленности. Тех, что грубо портили хрупкий северный ландшафт.

А на 1-м дальневосточном форуме недропользователей эти фигурки ожили и показали, что это уже история, и карты Якутии становятся неузнаваемо другими. Об этом — на следующем посту.

Не переключайтесь!

@UlianaVinokurova

То есть, речь идет о вышитой карте, посвященной 100-летию советской Якутии. А сама художественный руководитель вышитой карты Якутии – Людмила Петровна ЖИРКОВА еще на стадии воплощения проекта пригласила Ульяну Алексеевну к себе домой, чтобы посоветоваться с ней. Ученый и политик высказала собственную точку зрения и оценочное мнение мастерице, которую повторила для своих читателей.

Тема межнациональных отношений в Якутии традиционно получает оживленное обсуждение. Раньше споры разгорались в интернет-форумах Ykt.ru, сейчас перекочевали в соцсети и телеграм-каналы. Ykt.ru держал целый штат работников, и обеспечивал оперативную модерацию. Часть анонимных комментариев к вышеприведенным публикациям на телеграм-каналах могут трактоваться как экстремистские, оскорбляющие национальное достоинство народов Якутии. На днях появилась информация, что в РФ научились деанонимизировать телеграм-каналы при помощи нейросети с выразительным названием «Товарищ майор».

СПРАВКА

Винокурова Ульяна Алексеевна

Профессор, доктор социологических наук

Заслуженный деятель науки РС(Я)

Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники

Международная медаль им. Г.Е. Волкова

Отличник образования РС(Я)

Отличник охраны природы РС(Я)

«Профессор -2019» ОО «Российское профессорское сообщество» Почетный Полярник Российской Федерации, 2019

Член редколлегии журнала «Знание. Умение. Понимание».

Член международного журнала «Партнерство цивилизаций».

1992—2003 народный депутат двух созывов в Госуда́рственном Собра́нии (Ил Тумэ́н) Респу́блики Саха́ (Яку́тия).

Член рабочей группы по разработке Конституции Республики Саха (Якутия), республиканских законов (тридцати восьми), многих программ по социальным, культурным, образовательным направлениям развития населения республики.

Автор концепции воспитания и образования детей народов Севера, выполненной по заданию министерства образования Республики Саха(Якутия).

Опубликовала около 20 научных монографий и публицистических изданий, сотни научных, научно-популярных, публицистических статей на русском, якутском и иностранных языках. Три монографии: «Этнопедагогика любви и национального спасения», «Арктическая циркумполярная цивилизация», «Экософия ойууна криолитозоны» были удостоены степени лауреата Фонда отечественного образования РФ в 2017—2019 гг.

Создала многоязычные Интернет-порталы ««Обсерватория образования и культурного разнообразия народов РС(Я)» kuyaar.ru и «Циркумполярная цивилизация в музеях мира» Arcticmuseum.com, «Люди и природа полюса холода» — yakutcold.ru.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх