«Последнее великое путешествие», или верхом на якутской лошади от Полюса холода до Лондона…

Репортаж: Лондон-Якутск-Оймякон-Дьякэй-Ючюгэй-Томтор-Адыча

Только на прошлой неделе, точнее 21 января закончился показ по НВК Саха увлекательного и очень зрелищного документального многосерийного фильма “Саха атынан Лондоҥҥа” (На якутской лошади в Лондон”).

Это передача  состояла из восьми серий и каждый вечер с понедельника до четверга многочисленные зрители с замиранием сердца и с восхищением следили за жизнью и бытом известного коневода Семена Львовича ВИНОКУРОВА и его семьи из Оймяконского улуса, села Ючюгей. Снято как реалити-шоу, ведь режиссер и оператор снимали из мест реального проживания коневодов при экстремально низкой температуре от –50*С до -58*С , в декабре месяце 2020 г.

Интерес к фильму подогревало еще и то обстоятельство, что в нем принимал участие гражданин Англии, который приехал из Лондона, путешественник – экстремал Никита ГРЕЦИ. Мы, зрители с большим удовольствием следили как в течение одной недели житель европейской части вместе с коренными жителями познавал жизнь и быт настоящих тружеников Полюса холода, вникал в подробности работы коневодов, учился ездить на якутской лошади, изучал его характер и его нрав. Передача понравилась очень многим и на просторах СМИ и интернета известные люди республики делились своими впечатлениями. Вот некоторые из них:

Так, в фейсбук известный ученый, доктор исторических наук, профессор Розалия Иннокентьевна БРАВИНА делится своим впечатлением:

“По НВК саха в эти дни затаив дыхание смотрю передачу “На якутской лошади в Лондон”. Восхищает многодетная семья прославленного коневода Семена Винокурова, его неспешный и мудрый рассказ о жизни, а также их смелость, мужество, почти все их восемь детей родились на коневодческой базе, его отважная супруга Ирина Христофоровна с молодости разделяла все радости и тяжести жизни супруга. Они с легким юмором рассказывают, как однажды  собрались поехать на лошадях в Хабаровский край, на родину супруги, имея девятимесячного ребенка. Через непроходимую чащу лесов, болот и гор преодолели немалое расстояние и добрались таки цели и также на лошадях вернулись обратно в свое стойбище! Оказывается Семен Львович такой интересный рассказчик и собеседник, каких еще поискать, жаль что нет возможности побеседовать с ним и записать его рассказы” (перевод с якутского М. Винокуровой”).

Также своим впечатлением поделился известный артист Ньургун Бэчигэн (Г. Неустроев), исполнитель главной роли в историческом фильме “Тыгын Дархан”:

“С большим удовольствием посмотрел фильм, посвященный семье славного коневода Семена Львовича Винокурова из Оймяконского улуса. Да здравствует моим друзьям! С Дугуйданом и его родителями я знаком достаточно давно. И думаю, что мой друг Дугуйдан неспроста осмелился и дал согласие на такое непростое и сложное во всех отношениях путешествие. Только смелые люди способны решится на такой бросок на якутской лошади по всей Евразии. Но я верю, что наш мужественный и умелый парень Дугуйдан, родившийся при трескучих морозах Полюса холода и с самых младых лет оседлавший лошадей осилит его!  Родители Ирина Христофоровна и Семен Львович славные люди, труженики, верные своему слову и с детства воспитывали в своих детях верность своему слову, упорство и трудолюбие. Я верю, что на вашем пути вы встретите своих единомышленников, которые
словом и делом поддержат ваш смелый поступок!” (Перевод с якутского М.Винокуровой)

Таких отзывов очень много и мне стало очень интересно, поэтому решила сделать репортаж для своих читателей.

Итак, пользуясь достижениями современных технологий я дистанционно связалась с героями фильма и попросила поделиться об истории возникновения этой, не побоюсь сказать, грандиозной, не имеющей аналогов идеи, а именно о путешествии на якутской лошади от Полюса холода Республики Саха (Якутия) Оймяконья, в частности от села Ючюгей, местности Дьэкэй, до Лондона, столицы Англии…

Автором идеи и проекта является молодой и очень красивый человек, Никита Грeци. Я связалась с ним по телефону и задала ему несколько вопросов, на которые он очень подробно ответил. Отмечу, что в данное время он находится в Лондоне, разница во времени 9 часов, что конечно же доставляло некоторые неудобства, но все же нам удалось очень хорошо пообщаться.

М.В.: Никита, мы с супругом Василием Степановичем Винокуровым посмотрели по якутскому телевидению фильм с участием Вас и Дугуйдана. Скажу сразу, что это  знакомые нам места и люди, ведь это хозяйство в 1988 году создавал мой супруг и мы  прожили и работали в Ючюгее несколько лет.  Поэтому мы, как бы вернулась в свое прошлое, и с большим интересом посмотрели все восемь выпусков. Я была удивлена тем, что вы, гражданин Англии, и так хорошо, и свободно говорите и пишете по-русски. В связи с этим вопрос первый, откуда это и кратко о своих корнях.

Никита:  Я родился в Эстонии, в Таллине. По линии матери у меня русские и украинские корни, по линии отца русские, эстонские и узбекские. До семи лет я жил в Эстонии и часто ездил на Украину к родственникам, потом мы переехали в Англию. Здесь я живу уже 16 лет. В настоящее время, думаю, что теперь,   поскольку я провёл огромную часть своей жизни в Англии можно сказать, еще на одну часть стал и англичанином.

М.В. О, как интересно. Вы, Никита, оказывается гражданин мира,  в вас течет, так сказать “коктейль из разных кровей”.  Расскажите, пожалуйста, как, каким образом вы оказались у нас в Якутии, да еще в Оймяконе у коневодов Винокуровых? И как, у кого возникла такая вот интересная идея?

Никита: Идея проекта у меня появилась в 2019 году.  Название экспедиции не «на Якутской лошади до Лондона», а «Последнее Великое Путешествие».  Когда появилась идея я начал искать способ ее реализовать.  В нашем время невозможно просто сесть на лошадь и поехать, нужно планировать и организовать такую экспедицию.  Я думаю, может 100 лет назад, когда ещё все ездили на лошадях, было бы проще, поскольку весь мир был устроен для конного путешественника, но в данный момент, мы путешествуем другими способами: на машинах, мотоциклах, самолетах и т.д.

Во время планирования экспедиции, КуКулайн О’Рэйли  (CuChullaine O’Reilly) написал мне и объяснил, что для такого похода пригодится уникальная лошадь.  Лошадь, которая способна выдержать самые экстремальные условия.  И таким образом началось моё знакомство с якутской лошадью. Так же, после моей подготовки в Монголии, я понял, что именно якутские коневоды имеют знание о местности, через которую пройдёт экспедиция и опыт работы с якутскими лошадьми.  Такой опыт, которого кроме них нет ни у кого.  Никто не знает, как ездить на лошадях при температурах -60 *С.  Думаю, большинство людей даже не догадываются, что лошади могут жить в таких суровых условиях.

В августе 2019 года я поехал в Якутск и уже в начале сентября отправился в первый конный поход, в  Ючюгей.  Вот так началось мое знакомство с Дугуйданом Винокуровым.  Когда я начал читать про Якутских лошадей, то понял, что мне придётся поехать в Республику Саха (Якутия), чтобы купить таких лошадей для экспедиции.  Единственный материал, который был доступен про якутских лошадей — был от Егора Петровича Макарова.   Через свои контакты у меня получилось связаться с Егором, и когда мы встретились в Якутске, он предложил помочь мне с проектом. Я рассказал Дугуйдану про проект экспедиции и объяснил, что хочу учиться у самых опытных коневодов. Мне очень повезло, поскольку оказалось, что я уже нахожусь рядом с такими людьми. Кажется, идея вдохновила Дугуйдана, поскольку в мае 2020 года он заинтересовался и согласился участвовать в походе.

Хотя у меня уже был опыт общения с лошадьми, который я перенял у монгольских кочевников, оказалось, что якутская лошадь сильно отличается от других пород, не только по физическим способностям, но и по характеру.  Для меня было важно и интересно понять конную культуры народа Саха и поэтому мы проводили тренировочные походы, чтобы я смог подготовиться к экспедиции и расширить мои знания. Вы, наверное, уже посмотрели в фильме как проходили наши учения при экстремальных температурах на базе у Семена Львовича.

В феврале 2019 года я вышел на Long Riders Guild (Международная Гильдия Конных Путешественников) и они мне помогли организовать экспедицию.  Основатель гильдии, КуКулайн О’Рэйли (CuChullaine O’Reilly) предоставил мне информацию, опыт и поддержку от самых опытных конных путешественников нашего поколения.  Лонг Райдеры совершали конные походы на всех континентах, кроме Антарктиды, но в истории никто не смог завершить такую экспедицию.

Вместе с CuChullaine O’Reilly и его покойной женой Basha O’Reilly, я запланировал и рассчитал весь маршрут. Оставалось только решить вопросы по лошадям. С этим мне помог Егор Петрович Макаров в марте 2020 года. Мы полетели к коневодам в Верхоянск, в Адыча, где я пробовал разных лошадей и выбрал двух якутских лошадей на экспедицию. Егор очень сильно помогает проекту, он сам любитель якутских лошадей и это видно по его действиям. Он оплатил за лошадей и за их перевоз в Ючюгей. Я ему очень благодарен за его непрерывную поддержку. Лошади которые пойдут со мной в поход предоставил Сергей АММОСОВ, он очень гордится своими лошадьми.

“Последнее Великое Путешествие” это 15 000км через 10 часовых поясов.  Диапазон температур от минус — 60 *С до плюс +40*С градусов по Цельсию.  Я уверен, что с помощью этой экспедиции я смогу показать всему миру неизвестную и безумно интересную Россию, её культуру и совершенно необычные народности. Продолжительность экспедиции примерно 16 месяцев верхом на лошади.  Физически и психологически это очень тяжёлое испытание для человека.  Но даже до того, как я могу сесть в седло и начать поход, мне пришлось справляться со многими трудностями по логистике и организации.

По моему опыту, чтобы претворить эту идею в реальность, самое главное — это нужно быть готовым постоянно адаптироваться и не сдаваться.  Например, ситуация с коронавирусом: к такому было невозможно подготовиться и предвидеть.  Пришлось отложить экспедицию на год. И до сегодняшнего дня есть определённые проблемы. Есть хорошая поговорка: «Там, где есть воля, есть путь».  Когда появляются проблемы или трудности я всегда её вспоминаю, и стараюсь их обойти.  Раньше я думал, что путешествие начнётся, когда я сяду в седло и поеду, но на самом деле оно уже давно началось.   Я не могу предсказать, какие трудности будут впереди, но я знаю, что в те моменты я не сдамся и буду продолжать до конца.  Думаю, такой настрой — это самое важное, поскольку от наших мыслей происходят наши действия.

МВ: Воистину, в наше, так сказать технологичное, информационное время различных гаджетов и т.д. есть еще смельчаки, которые не бояться рискнуть вот на такое “Последнее Великое Путешествие”! Но все, же это очень рискованный, в то же время затратный проект. Надеюсь, что вы это понимаете и кто его поддерживает?

Никита: Да, согласен. Экспедиция по времени займёт примерно 16 месяцев пути, а так, с момента появления идеи уже прошло 2 года.  Чтобы завершить такой исторический поход, поддержка очень важна. По моему мнению, когда люди совершают что-то впечатляющее, большая часть их успеха зависит от поддержки.  Я очень благодарен тем, кто поддерживают меня и проект.  Могу честно сказать, что они имеют жизненно важную роль.  С самого начала и до настоящего момента меня поддерживает КуКулайн О’Рэйли (CuChullaine O’Reilly), основатель гильдии Long Riders.   Важно понять, что когда у меня только появилась идея, я вовсе не умел ездить на лошадях.  Представьте: вам пишет человек, что хочет совершить конный поход, который до него никто в истории не совершал, а он ещё не умеет ездить на лошади.  Я верю в себя, но и доверие одного из самых опытных конных путешественников нашего времени — ещё больше повысило мою уверенность.  Когда я начал развивать проект, много людей поддержали и за их поддержку я очень благодарен.  Хочу выделить этот момент и поблагодарить Международную Гильдию Конных Путешественников (The Long Riders Guild),  Егора Макарова, Национальный Центр Конного Туризма России, Семена и Дугуйдана Винокуровых за их помощь в подготовке и реализации проекта.  Вы наверняка знаете, что условия, в которых будет проходить экспедиции экстремальные и имеют огромный риск.  Хочу также поблагодарить компанию IceIndigo, за их поддержку и предоставленные для экспедиции уникальные костюмы. Костюмы, которым мы будем доверять свою жизнь.  И конечно нашего информационного партнера, РоссияPro.

Я очень благодарен всем тем, кто поддерживают меня и проект! Я хочу ещё раз подчеркнуть, что ни я, ни этот проект не принимаем пожертвования и благотворительные взносы от частных лиц. Пожалуйста, присылайте Ваши предложения о спонсорстве на наш веб сайт КОНТАКТЫ | TheLastGreatJourney и мы с радостью рассмотрим все Ваши предложения.

М.В: Вы побывали в Якутии в разные сезоны времени: в августе 2019, в марте, октябре  2020 г. И последнее, это в самый пик якутских морозов, в декабре на Полюсе холода в Оймяконском улусе, в бригаде коневодов и познали суровый  быт изнутри.  С Дугуйданом знакомились с лошадью на котором вам предстоит совершить это великое путешествие.  И какое ваше впечатление?

Никита: Знакомство с Якутией для меня очень ценно и я благодарен, что меня так радушно приняли. Люди, с которыми я общался, показали мне всю красоту Якутии и познакомили со своим бытом.  Эти знания я всегда буду хранить в своём сердце.  Дугуйдан и его отец Семен Винокуров уделили огромную часть своего времени, чтобы научить меня якутской конной культуре. Я им очень благодарен за их помощь.  Меня очень интересуют культуры разных народов мира, их традиции и история.  С точки зрения западного человека иногда трудно понять другие культуры, поскольку у нас совсем другие условия жизни и поэтому иногда не хватает опыта понять. Есть известная поговорка — «Не судите человека, до того, как пройдете милю на его месте».  Чем дольше я нахожусь с коневодами, тем больше их понимаю.  Они часто рассказывают про свою жизнь и свой опыт и это помогает мне расширить моё понимание.

Конечно, мне было интересно узнать что думает о своем путешествии сам Дугуйдан.

М.В. Дугуйдан, приближается день вашего исторического путешествия. Вы готовы и вообще, что ты думаешь обо всем этом?

Дугуйдан: Я родился в этих местах и мои родители с самого рождения брали меня с собой на свою коневодческую базу, так что я очень хорошо знаком с этим семейным делом. В детстве увлекался вольной борьбой и принимал участие в коневодческих забегах и состязаниях разного уровня: улусных, республиканских и занимал призовые места. Предстоящее путешествие я бы назвал “самым длительным конным марафоном”, протяженностью более 15 тысяч км. И его может выдержать только якутская порода лошадей.  И если все получится по плану, то после этого марафона я хотел бы заниматься конно-спортивным туризмом. Мой спутник Никита — очень волевой и целеустремлённый молодой человек и думаю что у нас все получится.

МВ.: Дугуйдан, а какие лошади будут участвовать в этом конном марафоне? И как готовился к этому Никита?

Дугуйдан: Для участия в этом проекте мы отобрали двух лощадей верхоянской и двух оймяконской породы, т.е. представители пород двух Полюсов холода. Лошадь по имени  Дьиэрэҥкэй нам дал Сергей Васильевич Аммосов из хозяйства “Тускул” из села Адыаччы Верхоянского улуса и привезли к нам в  Дьэкэй, Оймяконского улуса. В этом нам помог известный меценат, бизнесмен, продюсер знаменитого фильма “24 снега” Егор Петрович Макаров, оплатив все расходы. Он всей душой болеет за сохранение в чистоте нашей якутской породы лошадей и пропагандирует его по всему миру. Отрадно, что в этом переходе будут принимать участие оба Полюса холода. Никита специально приехал из Лондона чтобы испытать себя и адаптироваться к характеру своей лошади в декабре месяце и целую неделю с самого раннего утра и до позднего вечера жил и работал вместе с нами. По его словам: “Если все сам своими руками и глазами почувствую жизнь коневодов, узнаю ритм жизни при морозе от -55*С до -60*С градусов, научусь оседлать лошадь и т.д., только тогда можно пуститься в далекое путешествие”. Действительно, он очень внимательно слушал рассказ отца Семена Львовича, мать Ирину Христофоровну, вникал буквально во все мелочи, вплоть до того, как, каким узлом завязать лошадь к изгороди, кормить, седлать и т.д. Да, вначале у него не совсем получалось оседлать лошадь с характером. Она его сбрасывала с седла, не хотела подчиняться и т.д. Но Никита оказался крепким орешком, что и почувствовали лошади и вскоре они подружились.

МВ: Все-таки, интересно, как вы нашли общий язык и познакомились?

Дугуйдан: В Оймякон приезжают туристы со всего мира. И однажды в наши края приехал турист из Монголии по имени Женя. Оказывается, сын монгольских степей с детства тоже любит лошадей, а потому мы быстро нашли общий язык и интересы совпали. Однажды он позвонил и рассказал, что наши лошади произвели на него неизгладимое впечатление и сказал, что в Англии живет один парень, который тоже очень любит лошадей и интересуется ими.  Так мы познакомились с Никитой и он рассказал о своей идее, попросил принять участие в этом. Я не сразу согласился. Но поразмыслив согласился. Родители и жена Катерина поддержали меня. Так началась наша подготовка и разработка маршрута. Родители выделили специально хорошую лощадь белой масти средних лет. Мы планируем выехать в начале февраля месяца.

МВ.: Дугуйдан, я понимаю, что это очень серьезный проект. Лишь даже одно, что лошадей надо где-то и чем-то кормить, поить, давать им отдых и кров вызывает вопросы. Как решите этот вопрос?

Дугуйдан: Да, мы думали над этим. Вначале до Якутска нас будет сопровождать машина с сеном. Далее, на протяжении нашего пути по республике думаю и надеемся, что нас поддержат коневоды и коневодческие хозяйства и предоставят необходимую помощь и поддержку.  Потом наш маршрут через границу Мирного пойдет по Иркутской области и уже по юго-западу России. Там климат более благоприятный, подножный корм появится и тоже везде есть коневодческие хозяйства в этом нас поддержит международная коневодческая гильдия.

Вместо заключения: Под конец репортажа я не могла обойти ребят, которые сняли эти интересные кадры и показали всем нам.  Это режиссер проекта Радомир ТОМСКИЙ, тоже родом из Оймяконья и оператор Александр СЛЕПЦОВ, родом из Верхоянья. Видимо только парни, с детства закаленные в стуже ледяной смогли все 24 часа работать с камерой при таких низких температурах воздуха, когда термометр показывал -58*С и – 60 *С градусов мороза и при коротких туманных зимних днях.

Радомир: С 11 января по 21 января мы показали документальный фильм в реальном времени о жизни и работе коневода Семена Львовича Винокурова, его сыне Дугуйдане и англичанина Никите. Честно скажу, что работать при такой низкой температуре воздуха  было очень сложно. Камера и техника замерзали, выходили из строя, но все же мы очень рады, что нам удалось все отснять и показать зрителям все как было. Это первый опыт работы при таких условиях. Мы восхищаемся решимостью ребят Никиты и Дугуйдана и желаем, чтобы их идея достигла цели и они, как и запланировали, совершили историческое, как назвал его Никита Греци: «Последнее Великое Путешествие» по всей Евразии, протяженностью более 15 тысяч километров.

Ну, что ж ребята, пожелаем Вам удачного завершения проекта «Последнее Великое Путешествие» и пусть он будет не последним… Как сказал великий русский писатель М. Горький “Безумству храбрых поем мы песню…”, это и есть, наверное, мудрость жизни. А мы будем следить за вашим продвижением к цели…

Репортаж вела: Маргарита Егоровна Винокурова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Саха. Почетный гражданин Оймяконского, Эвено-Бытантайского улусов, член Союза журналистов РФ.

В материале были использованы ссылки :

TheLastGreatJourney