Пора объединяться!
Волонтерское онкологическое движение Якутии готово к новому формату работы. «Надо объединяться!» — считают руководители разных волонтерских движений, помогающих онкобольным.
Об этом они заявили на совещании в Якутском республиканском онкологическом диспансере, в котором, помимо медиков и волонтеров, приняла участие общественный куратор диспансера, сопредседатель добровольческого штаба по борьбе с пожарами Людмила Николаева.
Как можно раньше!
Когда должна начинаться психологическая помощь человеку, которому поставлен диагноз «рак»? Медики и волонтеры считают: именно в этот момент ее и нужно начинать.
Они абсолютно убеждены в этом потому, что знают проблему не понаслышке. Многие из волонтеров, однажды получив такой вердикт врачей, когда-то и сами пережили всю гамму душевных мук, через которые проходит онкобольной. А попутно искали ответы на многочисленные вопросы, связанные с недугом, который так круто меняет жизнь…
Вот почему еще в 2018 году в Якутском республиканском онкологическом диспансере стартовал инициированный медиками проект «Ты не один!», подразумевающий не только психологическую и информационную, но и социальную помощь их пациентам. К слову, после переезда ЯРОД в новое здание, что стало возможным благодаря распоряжению Главы республики Айсена Николаева, у онкологов появилось больше возможностей не только для дальнейшего совершенствования лечебной деятельности учреждения, но и развития волонтерских программ.
Вот почему столь популярным оказался и проект «Антирак: поддержка выживших». Его создатель, жительница Якутска Капиталина Алексеева, которая сама перенесла серьезное онкологическое заболевание, убеждена: пациенты, выдержавшие сложное лечение и победившие рак, нуждаются в дальнейшей реабилитации.
Вот почему востребованными зачастую оказываются любые ресурсы, которые готовы оказать онкобольным различную помощь: предоставить консультацию врача, психолога, юриста и т.д. Одно из них, например, это Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», региональное отделение которого теперь есть и в Якутии.
Однако, как показывает опыт, большего эффекта можно добиться, если работать сообща.
— Сегодня мы четко понимаем, что должны работать вместе, дополняя друг друга: врачи и волонтеры. Настало время подумать, как это сделать лучше, — сказала, открывая совещание, главный врач ЯРОД Лена Афанасьева.
На общей платформе
С тем, что волонтерскую работу пора выводить на новый уровень, согласны и сами волонтеры. Руководитель проекта «Антирак: поддержка выживших» — не так давно он, кстати, получил грант главы республики, считает, что в борьбе с раком нужно объединять все ресурсы: и государственные и общественные.
— Не надо замыкаться в рамках маленьких волонтерских ячеек. Было бы больше пользы, если разные организации могли объединиться на какой-то общей платформе. Возможно, на базе и под эгидой Онкодиспансера. Например, мы могли бы войти в эту структуру со своим проектом «Антирак» — это психологическая поддержка выживших, работа с родственниками, вопросы питания и т.д., — сказала Капиталина Алексеева.
Особенно важно, по ее мнению, это сейчас – в период пандемии, которая заметно осложнила жизнь онкобольных. «Надо прививаться или нет? Кому можно это делать? Онкобольные, пережившие рак, теперь опасаются подхватить коронавирус. И это – лишь часть вопросов, которые нам ежедневно адресуют люди», — рассказала она.
Солидарна с нею и руководитель РО «Здравствуйте!» Наталья Корнилова.
— Все люди, пережившие рак или с помощью врачей сражающиеся с ним сейчас, очень нуждаются в поддержке. Не так давно, например, мне написали даже из Беларуси. Женщина искала любую информацию, связанную с ее недугом. И в то же время признавалась: у нее опускаются руки… Конечно, я постаралась ей помочь. Она вошла во все российские группы поддержки онкобольных, где есть онкологи, химиотерапевты, реабилитологи, психологи, активно отвечающие на вопросы онлайн. Думаю, что каждого пациента, которому ставят диагноз «рак», нужно сразу же погружать в такое поле информационной поддержки, — заметила она.
Стоит сказать, что именно на это нацелены сегодня и усилия медиков онкодиспансера. Здесь, как бы в развитие уже существующих программ, разрабатывается еще один пациентоориентированный проект. Его цель – сделать так, чтобы пациент, у которого подтверждается диагноз «рак», получил бы программу индивидуального сопровождения. Это полностью отвечает тем задачам сбережения здоровья жителей региона и проведения мероприятий, ориентированных на конкретного человека, которые заложены в Указе главы РС(Я)«О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)».
Дополняя друг друга
Несмотря на то внимание, которое государство сейчас уделяет борьбе с раком, несмотря на успехи онкослужбы, многие из которых удалось достичь благодаря нацпроекту «Здравоохранение», острых вопросов в этой сфере еще хватает. Чего стоит только отсутствие психологов в онкодиспансерах (они не предусмотрены системой обязательного медицинского страхования)! Однако если одни проблемы реально решить только на ведомственном уровне, то решение других волонтерские организации могли бы взять на себя.
Именно об этом говорила общественный куратор Якутского онкодиспансера Людмила Николаева. Об этом мало кто знает, но онкологической службе Якутии и онкобольным она помогает уже много лет. В частности, благодаря именно ей, состоялись стажировки онкологов-хирургов, врачей химиотерапевтов ЯРОД за рубеж, что помогло ознакомиться со многими передовыми мировыми практиками. Еще раньше «Алмазэргиэнбанк», который она возглавляла, начал оказывать регулярную помощь детскому отделению онкогематологии Национального центра медицины.
— Наверное, сегодня обществу и его волонтерским организациям можно было бы отозвать на себя хотя бы часть процессов, напрямую не относящихся к медицинской деятельности. Врачей надо освободить от решения непрофильных задач. У них должно появиться время на освоение новых технологий, выстраивание новых связей, изучение языков, чтобы получить доступ к первоисточникам. Но для этого нам надо четко структурировать те проблемы, с которыми сталкивается человек, которому только озвучили его диагноз. Нужно подумать, как правильно выстроить такую работу, как обеспечить ее ресурсами: человеческими и финансовыми. И, конечно, пора объединяться, — сказала Людмила Валерьевна.
Тем более что в этом случае, по ее мнению, можно было бы надеяться и на системную поддержку крупных региональных и федеральных компаний, реализующих программы корпоративной социальной ответственности. Это позволило бы хорошим инициативам не тонуть в безденежье.
А самое главное, объединение разрозненных сил действительно могло бы вывести на совершенно иной уровень ту помощь, которая требуется пациенту с диагнозом «рак».
— Наша миссия — быть поддержкой, как больным, так и врачам-профессионалам. Мы нужны друг другу. Ведь все вместе – медики и волонтеры — мы делаем общее дело, — резюмировала общественный куратор Людмила Николаева.
+7 (999) 174-67-82