АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
21
Ясно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  62.52
 71.23
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Путешествия
21 марта 2019, 15:57
1034

Полярная Якутия в объективе известных путешественников Сергея Карпухина и Петра Ушанова

В Абыйском улусе побывали именитые путешественники, фотографы Сергей Карпухин и Петр Ушанов. У них одна цель — снять уникальный ландшафт Индигирской земли.

Карпухин Сергей приезжает в Абыйский улус уже второй раз. Побывал в местности Улахан Сис. Он член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы, основатель проекта PhotoGeographic. Путешественник, фотограф и популярный блогер. Родился в Башкирии, в настоящее время проживает в Мытищах. Геолог по образованию. Экспедиционный стаж составляет 35 лет. Подавляющее большинство его путешествий проходит в труднодоступных районах России. В основе творческой концепции фотографическое исследование, визуализация и описание неизвестных или мало известных территорий и ландшафтов, эстетически привлекательных природных объектов. А также люди, ведущие традиционный образ жизни. Фотографии Сергея печатались в журнале National Geographic Russia, в том числе и на обложке.

Его друг Петр Ушанов — мастер фотографий, также увлекается пейзажной фотографией. У каждого имеется свой сайт. В поисковике ввести имена и фамилии наших героев и можно посмотреть удивительной красоты фотографии, интересные путешествия и т.д.

Сергей и Петр поближе познакомились с п. Белая Гора, пообщались с его жителями, посетили  историко-краеведческий музей. Как говорит Сергей, самые красивые места — это в Якутии. На этот раз уникальный ландшафт Улахан Сис им удалось снять в сочетании с северным сиянием.

View this post on Instagram

Останцы на якутском языке называются "кисиляхи" или "кигиляхи", от слова "киhилээх" — "с человеком". Считается, что это каменные люди. Долгое время подниматься сюда разрешалось лишь шаманам. Да и сейчас путник сталкивается с множеством трудностей на своём пути, в чём мы и убедились. Сначала у @karpukhins.travel не прилетел багаж в Якутск и пришлось собирать снарягу по друзьям. Потом, по приезду к горе с останцами подул северный ветер, принёсший облака с океана, закрывшие небо на несколько дней. Ну и наконец, мы долго пробивали дорогу на гору через камни, постоянно застревая на снегоходе и ломаясь. Но преодолев все трудности, кисиляхи показали себя в самом красивом виде, подарив на прощание одно из самых ярких северных сияний, что я видел. Полярная Якутия в междуречье Индигирки и Алазеи, Россия. / Granite buttes are called "kisiliakhi" in Yakut language. It comes from "киhилээх" meaning "human-like". The buttes were belived to have extraordinaire power and only shamans were allowed to visit them. We faced lots of difficulties on our way to this place. The expedition started with a missing baggage in Yakutsk airport. That meant that @karpukhins.travel was left without all vital outfit. Thanks to our Yakutian friends, we managed to gather all missing things. Next, a strong North wind brought clouds from the ocean that hid the sun for several days. Last but not least, we had difficult times making our way up to the mountain with the buttes on our snowmobiles, sticking in loose snow between huge stones. But when we finally reached Ulahan-Sis, the muttes showed themselves in the most spectacular way. Sakha Republic (Yakutia), Russia.

A post shared by Petr Ushanov (@petrushanov) on

View this post on Instagram

Только вернулся из непростой экспедиции в останцовый массив Улахан-Сис, что в междуречье Индигирки и Алазеи за полярным кругом в Якутии. Нас с @karpukhins.travel ждали многие трудности, но взамен мы получили великолепный свет, красивые закаты и яркое северное сияние. Кроме этого удалось немного поснимать местное население в национальной одежде. В общем, экспедиция удалась! / I have just returned from anything but simple expedition to the Granite Buttes of Ulahan-Sis, located in the Arctic region of the Saha (Yakutia) Republic, Russia between the rivers of Indigirka and Alazeya. We faced multiple problems and obstacles on our way, but were rewarded by great light, nice sunsets and fantastic Aurora Borealis, not saying about the place itself. I have also made several portraits of the local people in national costumes. To cut a long story short, the expedition turned out to be successful!

A post shared by Petr Ushanov (@petrushanov) on

View this post on Instagram

Ещё когда готовились к экспедиции в Улахан-Сис, мой человек из Белой Горы сообщил, что установил "Каркас" под горой на подступах к останцам. И мы в нём будем жить. Мне как-то не совсем было понятно, что означает Каркас и на вопросы Алексей отвечал, что это типа палатки, только улучшенной. На месте оказалось, что это очень даже улучшенный вариант палатки, сказал бы даже, что это несколько упрощённая изба. Здесь действительно деревянный каркас, обтянутый специальным материалом. Внутри просторно и тепло. Есть большие нары, стол и даже умывальник с зеркалом. Ну и большая печка естественно. А также генератор и мы даже могли смотреть фильмы с ноутбука. В общем такого комфорта я не ожидал. Ребята топить печку не ленились, и по ночам, когда за бортом температура опускалась ниже тридцати, я вылезал из спальника, потому что было слишком жарко. Каркас поставили на берегу небольшого замёрзшего ручья из которого брали лёд. ⠀ #Photogeographic #Якутия #зима #дом

A post shared by 🌐Карпухин Сергей🌐 (@karpukhins.travel) on

А вот предыдущие фотографии Сергея Карпухина.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ