Польская диаспора не поделила… сэргэ?

На днях SakhaLife сообщил, что очередное якутское сэргэ установлено за пределами республики. На этот раз в Польше, городе Козлы, что в 40 км от Варшавы. Это родина Вацлава Серошевского, автора солидного опыта этнографического исследования «Якуты».


Оказалось, вокруг этого события разгорелись подспудные страсти. Вот как откликнулась на это событие Валентина ШИМАНСКАЯ, председатель Польского общественного объединения «Полония» Республики Саха (Якутия) в своем фейсбуке 1 апреля.

— В прошлом году мы запланировали установку Сэрге (коновязь) возле школы им. Вацлава Серошевского. Были подключены Фонд помощи полякам на Востоке, Академия наук (отдел архива), Министерство внешних связей, Иркутское консульство. В прошлом, во время приезда польской делегации в Якутск была достигнута договоренность по установке Серге в Польше, на территории школы им Вацлава Серошевского. Проект установки был распланирован, мы ждали официальных решений. Зарубежные государственные институты к любой инициативе подходят очень основательно и с огромной ответственностью. Все согласовывается, подтверждается для того, чтобы воплощаемая инициатива имела официальный статус. Особенно, если на это требуются деньги и их выделяет государство. Мы так и планировали. Установка Серге должна была проводиться на высоком государственном уровне, с подключением к этому Польских институтов, таких как Министерство внешних связей Польши, Академия наук, консульство. Это давало нашему проекту большое международное, межгосударственное значение. Сейчас же, некая дама Кюнней Такасаева, назвавшая себя координатором польско-сибирской группы ученых, фактически присвоила наш проект. Но сделала это так, что сейчас проект рискует потерять свое международное значение. Ни один представитель польских институтов, задействованных нами, не в курсе того, что происходит. Из этого мы можем сделать вывод, что происходит все втайне от ученого сообщества, от официальных представителей Польши в России. Не знает об этом ничего и в Фонде помощи полякам на Востоке. Официальных обращений от нее не было, к тому же никто из якутских ученых о ее «руководстве» проектом не знает. Серге будет установлено без присутствия официальных лиц.

На основании этого поста некоторые читатели SakhaLife выразили в группе издания в фейсбуке сожаление, что событие прошло без Валентины Францевны, без привлечения ее ресурсов.

«Быhа туhэн», — неодобрительно отозвались некоторые о молодой активистке якутской диаспоры в Польше Куннэй ТАКАСАЕВОЙ.

SakhaLife связался с Куннэй ТАКАСАЕВОЙ, при поддержке которой проходят многие якутские проекты в Польше. И вот как она прокомментировала.
— Прошел прекрасный день по установке якутского Сэргэ в Польше и я очень благодарна за поддержку Семье СЕРОШЕВСКИХ, Бурмистру гмины Тлущч, где Серошевский родился, Директору школы имени Серошевского, Петру МАЧЕЙУКУ. И, конечно же, Александру ПАВЛОВУ!

— Но почему вы обошли вниманием Валентину Францевну Шиманскую?
— Мы приглашали всех, кто хотел быть в этот прекрасный день с нами.

Высказал свое мнение и Александр ПАВЛОВ, общественный деятель, пропагандист якутской культуры, генеральный директор ювелирной фирмы «Киэргэ». Именно он лично изготовил сэргэ по своему проекту, при помощи своих инструментов, которые всегда возит с собой.

— Валентину Францевну приглашали, и лично я тоже, но они не пришли, вроде как обиделись на Куннэй. Я им потом написал, что надо быть выше и наоборот помочь и поддержать ее. Но они даже не ответили. А ведь 2 года они меня кормили завтраками. Говорили, что точно в октябре 2017, потом весной 2018, а потом осенью, а после нового года весной. А Кюннэй с друзьями, бурмистром и директором школы решила этот вопрос за 2 недели. И результат вы видите. Слышали ли вы, сколько слов благодарности говорили поляки за такой якутский подарок… А отсутствие Шиманской, это на их совести.

На фото Александр ПАВЛОВ и лидер якутской диаспоры в Польше Куннэй ТАКАСАЕВА с внучкой и правнучкой Вацлава Серошевского – Барбарой и Сюзанной с мужем Яном.


Конечно, было бы лучше объединить усилия при таких проектах. Но главное, что сэргэ установлено в Польше. Без привлечения государственных ресурсов, без государственных денег, зато быстро, благодаря патриотам и энтузиастам.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх