Site icon SAKHALIFE

Подробности от Егора Борисова о любопытной политической тусовке

Бывший глава Якутии, ныне сенатор от республики, рассказал подробности о форуме общественности на своем персональном сайте.

О Форуме общественности Якутии

      В один прекрасный день, листая за завтраком новости, разные публикации в соцсетях, прочитал о проведении Форума силами общественности Якутии по вопросам развития села и решил послушать людей, о чём будет идти речь. Захожу в зал и вижу там в основном знакомые лица, которых знаю еще с того самого 1992 года, когда стал самым молодым Заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) в команде первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева . 

     С 33-летним накопленным багажом и опытом работы в руководстве Якутии пришёл на этот Форум. Само проведение форума полностью отвечало духу времени. Демократические принципы, объявленные в начале 90-х годов прошлого века, научили людей вести по насущным вопросам разговор, живую дискуссию. Вопрос только в том, насколько полезные бывают они для общества, для властей. Люди реализуют своё право обсуждать вызовы времени и проблемы.     

   Послушав несколько выступлений, решил выступить с речью, где обратил внимание на следующие позиции: 1. После своих впечатлений об Ысыахах, где я побывал, поделился своими выводами. Якутский народ находит своё достойное место в российской и мировой цивилизации, сохраняя и защищая себя от внешних и внутренних факторов. Мы сегодня спокойно говорим на родном богатом якутском языке, хотя до начала ХХ века мы не имели письменности. Благодаря нашему эпосу Олонхо, песнопениям, скороговоркам, мы сохранили и развиваем родной язык. Кроме того, мы знаем хорошо русский язык – государственный язык России. Народ саха сохранил и развивает свою культуру, традиции, виды традиционной деятельности, национальную кухню с использованием натуральных ингредиентов, национальные виды спорта, оригинальную эстетичную национальную одежду. Традиция преклонения покровителю охотников Байанаю воспитывает уважать природу. Все знаем неписаное правило оставлять в охотничьих избушках спички, сухие пайки, ведь именно эта традиция столько. жизней спасла в суровую зиму! А кузнечное дело является высшим достижением ремесленников.

     Посещая Горный улус, я встречался с кузнецами, которые из руды получали металл, из которого не только якутские ножи делают, но и многие другие красивые изделия. Наши люди всегда стараются готовить из натурального мясного, рыбного, молочного сырья – мы раньше даже не знали, что такое называется в мире органическая продукция. Правительство России в 2023 году приняло решение о Стратегии развития органической продукции в стране.  А красотой и продвижением в массы нашей одежды восхищаются все гости республики. Народные мастера из меха, бересты и лоскутков шьют такие красивые вещи, что любой позавидует. Соревнования «Игры Дыгына» являются ярким примером того, как народ любит и развивает национальные виды спорта. Позволить так системно сохранить и развиваться своей исторической идентичности через вышеназванные методы и пути отличает якутский народ от многих народов России. Уметь выживать и успешно развивать качество жизни в таких суровых условиях не любой может.

   Наш народ вносит огромную лепту в развитие Российского государства, с этой мыслью и обратился к участникам Форума: гордитесь, такой народ благословлён стоит на сохранение и развитие. Еще раз убедился в эти дни, что наш народ несмотря на сложности, вызовы времени стоит на ногах и ощущая поддержку руководства республики с верой и надеждой смотрит в будущее. Никакой речи об отставании и деградации идти не может.  Об этом рассказал участникам форума.

    2. К вопросу о том, что мы живём по установкам федерального центра. Во-первых, мы стали решать, как никогда, экономические, финансовые, даже политические и социальные направления более самостоятельно. Полномочия регионов полностью удовлетворяют решение задач, поставленных перед субъектами. Якутяне поддержали в 1993 году принятие новой Конституции Российской Федерации. После этого очень долго создавалось единое правовое поле в стране: разрабатывались и принимались законы исходя из требований статей Конституции нашей страны. Сегодня идёт совершенствование законов, учитывая реальные условия. Плюс ко всему создается публичность власти, появилась вторая власть – муниципальная. Планы развития, бюджеты, формирование органов власти, назначение, избрание руководителей решаем сами, объекты строим в рамках собственного мнения, правила игры в рамках установочных законов сами устанавливаем. С другой стороны, за счет усилий руководства республики добиваемся реализации федеральных программ в больших объемах на территории нашей Якутии.  Главное требование – освоить средства своевременно. В тех моментах, которые могут возникать, как ущемление прав регионов, там всегда обязательно возникает дискуссия, Якутия принимает в ней всегда самое активное участие. Эти вещи считал важными и довел до людей.

    3. О критике. В Якутии люди обсуждают вопросы развития республики: пишутся письма в адрес властей, разворачиваются дискуссии в социальных сетях, организовываются публичные обсуждения. Вовлечены в эти дискуссии большинство честных людей. Они желают получать ответы на появившиеся вызовы времени, накопившиеся проблемы, которые на их взгляд становятся преградой для дальнейшего развития. Как мы должны решать эти проблемы? В последнее время, образованные, умеющие выступать, ищущие правду люди стали заниматься выискиванием только недостатков в работе властей. Такое отношение усилилось с появлением понятий «демократия», «свобода слова» еще в девяностые годы. К сожалению, жалобы, доносы, анонимные обращения, необоснованные публикации в социальных сетях становятся повседневным явлением. Их авторы как будто напрочь забыли, что из-за таких же действий были репрессированы и преданы забвению почти все основатели государственности нашей республики. Хотя времена сегодня другие, увлечение такими вещами совершенно не красит авторов. Но в результате многие проблемы, недостатки все равно не решаются, находятся на устах у людей долгое время. Почему? Когда ставится вопрос автору критики, как решить проблему – получить от него ответ становится уже сложным. Если человек не знает суть проблемы, то и анализа, и предложений, и рекомендаций нет. В моем понимании такой подход называется «критиканство», не имеющее ничего общего с объективной критикой. Бессодержательная критика бывает непродуктивна, только выпускается пар «обиженных на жизнь», так или иначе критиканы преследуют свои задачи: чернение руководителей, выполнение политических заказов. Это не является решением проблем общества. В нашей политической жизни больше всего выступают таким образом «обласканные в своё время властью кадры, потом по различным причинам отошедшие от неё». Наблюдаю, что люди стали уставать от такого подхода и понимать методы, цели критиканов. Как действовать? Прежде всего критика должна быть объективной и озвучена на основе анализа грамотными людьми, знающими суть проблемы изнутри, берущими на себя ответственность за свои слова, при необходимости готовыми подключиться к решению проблемы и самое главное – подготовить основательные и конструктивные предложения для решения проблемы. Если все вместе примем для решения проблему, для этого есть единственный способ, изобретенный человечеством – решить интеллектуальным и физическим трудом. Я это пишу, зная с кем встречался.

    4. Ответственность. Давать советы и критиковать всегда легче. А вот взять на себя ношу ответственности для решения проблем могут немногие. Если посмотреть на историю развития человечества, то ответственность разделяется на несколько видов. Во-первых, ответственность персональная. В зависимости от действия или бездействия и установлением правил в обществе и законов в государстве возникают моральная, административная и уголовная ответственности. Персональная ответственность возникает по отношению к конкретному человеку. Он должен жить по правилам общества, в котором живет, не должен нарушать законы государства, то есть человек понимает и принимает за это ответственность. Разговор должен идти и о политической ответственности, которая относится к ведущей политической элите. Они всегда должны быть готовы ради своего народа делать добрые дела, должны брать на себя ответственность за это. В свете множества событий, особенно в переломные политические моменты, мы познаём качество и уровень ответственности политической элиты. Появление более ответственной политической элиты зависит от избирателей, при их активном участии в выборах, в результате которых формируются органы власти. То есть простые избиратели, политические силы в лице партий должны обратить внимание на этот важный вопрос – на формирование качественной политической элиты.

   Ещё одной важной ответственностью является историческая ответственность. Эта ответственность возлагается на граждан, на народ. Свою судьбу народ сам решает, только он сам может гарантировать себе стабильную жизнь. Если решим жить в мире и согласии, то будем обязательно развиваться и строить своё счастье. Но из-за мелких споров, непонимания и неуважения придём к расколу общества, то ни о каком мире и развитии не будет идти речь. В мире мы можем видеть много таких примеров, где расколото общество. Они вечно воюют и живут очень бедно. Сегодня народу республики нужно думать о консолидации вокруг тех достижений, которые имеем, вокруг идей руководства Якутии о движении вперед, ради счастливого будущего. Не поддаваться провокациям, призывающим к расколу общества. Политическая элита, интеллигенция всегда обязаны своему народу открыто объяснять цели и задачи движения только вперёд ради развития. 

    Тема проведения касалась проблем развития села. Кто-то из зала хотел сказать о том, что выступаю не по теме. Но многие молча слушали, понимая, что речь идет о более фундаментальных вопросах. А по селу изложил, то что естественно происходит на селе не драматизировать, например по демографии. Весь мир прошел этот процесс урбанизации. Нам надо создавать комфорт на селе, поднять престиж села. А если каждый день, кому не лень критикуют про сельскую жизнь, а дети, подрастающее поколение это слышат. Как мы им скажем «оставайтесь». А по сельскому хозяйству – наши люди умеют работать. Сегодня надо решить один вопрос, всеми усилиями создать условия гарантированного сбыта произведенной продукции. Правительство должно возглавить эту политику. Наши селяне умеют производить, перерабатывать. А вот хранить и реализовать продукцию у них сил не хватает. Сбыт продукции — это доходы.

Читайте так же Стоп, кадр! Любопытная политическая тусовка

Exit mobile version