Почему таттинские мужчины пять раз в неделю идут на изнурительные тренировки?

Каждый вечер в детско-юношеской спортивной школе Ытык-Кюеля, носящей имя первого в Якутии чемпиона мира по вольной борьбе среди юношей Иллариона ФЕДОСЕЕВА, многолюдно. Начинают свою работу спортивные секции по волейболу, настольному теннису, мас-реслингу. А на втором этаже, в борцовском зале, собирается команда Таттинского улуса по хапсагаю.

Было время, когда в республике гремели имена олимпийских чемпионов Романа ДМИТРИЕВА и Павла ПИНИГИНА, и практически все мальчишки занимались вольной борьбой. Хапсагай входил в систему начальной подготовки якутских вольников: недаром чемпион Дмитриев сам говорил, что именно приемы хапсагая помогли ему завоевать высший спортивный титул. Сегодня хапсагай самостоятельный вид спорта, с 90-х годов действует республиканская федерация этой национальной борьбы, а с 2010 года хапсагай признан Международной федерацией объединённых стилей борьбы.

Федерации борьбы хапсагай Таттинского улуса в прошлом году исполнилось десять лет. Руководитель федерации Прокопий РАХЛЕЕВ особенно гордится тем, как команда отметила свой юбилей – заняла первое место в чемпионате РС(Я), посвященного 80-летию выдающегося якутского борца вольного стиля Петра АЛЕКСЕЕВА, потеснив многолетних победителей этих соревнований, борцов из Верхневилюйска.

Сейчас у Прокопия Дмитриевича непростые дни: команда готовится защитить свой титул на чемпионате республики в Нюрбе, который состоится в конце марта. А выезд на соревнования – это множество хлопот, больших и маленьких, но всегда крайне важных. Борцам нужно заказать единую униформу, требуется найти транспорт, чтобы отвезти двадцать с лишним человек (спортсменов, тренеров, судей) за сотни километров на другую сторону реки. Надо позаботиться о размещении и питании, тренировках, медицинских страховках и многом другом. И все это совсем не бесплатно.

Главное промышленное предприятие Таттинского улуса – Харбалахский угольный разрез, директором которого является Прокопий Рахлеев, обычно выступает главным спонсором федерации. К сожалению, как признается президент федерации, улусная администрация как-то не спешит оказывать помощь спортсменам, выступающим за честь родной Татты. Так что все держится на энтузиазме и помощи спонсоров. Вот и главный тренер команды Николай СТАРОСТИН, судья международной категории, готовит спортсменов на общественных началах. И, как показал прошлогодний республиканский чемпионат, готовит очень неплохо.

Кто же они, местные борцы хапсагая? Любители-энтузиасты из всех четырнадцати наслегов улуса. Это учителя, кочегары, фермеры, индивидуальные предприниматели, работники бюджетной сферы, сотрудники МЧС. Словом, обычные жители якутской глубинки. У многих есть семьи, дети, домашнее хозяйство. В группе ветеранов солидные мужчины старше сорока лет. И всех их объединяет одно – любовь к национальной борьбе. И к своему увлечению таттинские хапасагаисты относятся очень серьезно: все члены команды имеют звание мастера спорта.

Что заставляет взрослых серьезных мужиков пять дней каждую неделю тратить свои свободные от работы вечера на изнурительные тренировки? Наверное, они и сами не смогут это объяснить. Вряд ли это можно объяснить только модным нынче «здоровым образом жизни». Тем более что сельским жителям не приходится жаловаться на недостаток физических нагрузок. Пожалуй, можно сказать о магии борцовского ковра. Когда-то, как и все якутские мальчишки, пришли они в секцию борьбы и впервые вышли на него. И этот вид, этот запах, эта энергетика, этот соревновательный дух навсегда околдовали их сердца.

Прошли годы, но, наверное, можно много отдать, чтобы получить возможность вновь почувствовать то радостное и напряженное ощущение из далекого детства. Благодаря стараниям таких людей, как президент федерации хапсагая Прокопий Рахлеев и старшего тренера Николая Старостина, у жителей Таттинского улуса такая возможность есть.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх