Почему пролетел мимо мандата экс-депутат Софронеев?

Депутат Ил Тумэна прошлого созыва, ныне руководитель Экологического фонда Якутии Афанасий СОФРОНЕЕВ, по идее, должен был заступить в Ил Тумэн вместо Юрия МИХАЙЛОВА, осужденного по коррупционной статье депутата, лишенного мандата последней сессией парламента на днях — 28 февраля.

Юрий Михайлов сам написал заявление о сложении полномочий, и парламент его отставку принял. Он был избран по партийным спискам ЕР, и обычно замещает выбывшего, неважно по каким причинам, следующий по партсписку. Исключения бывают крайне редко, разве что человек переехал в другой регион или по состоянию здоровья. Кто ж добровольно откажется от мандата депутата?

Вот и Афанасий Софронеев не должен был. В предыдущем созыве он на постоянной основе возглавлял Комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Однако на посту народного избранника, Софронеев оставил такой след, что его ЕР не стала вводить в действующий созыв. В официальном пресс-релизе регионального отделения партии сообщается, что Политсовет принял сегодня решение, что замещать Юрия Михайлова будет некая Акулина СТРУЧКОВА (Кобяйско-Верхоянская региональная группа (территория Кобяйско-Верхоянского округа), №3). Гугл ее фотографии не знает.
Акулина Трофимовна родилась в 1969 году в селе Томтор Верхоянского района. Она депутат Бабушкинского наслега и замдиректора Боронукской средней школы, по образованию филолог.

Почему же вместо раскрученного политика ЕР вводит не известного широким кругам якутян скромного педагога из глубинки? Ответ на этот вопрос предлагает «Блокнот Якутск» в своей эксклюзивной публикации «Якутские единороссы могут поменять одного нардепа-коррупционера на другого», опубликованной вчера вечером. Далее размещаем большой фрагмент этой статьи.

Есть люди, которые уверяют: депутат Софронеев буквально рэкетировал земляков-кобяйцев, собирая деньги на подарок к собственному юбилею.
В 2010 году Николай КАЙМОНОВ был главой поселка Сангар Кобяйского района. Он отчетливо помнит 20-ю сессию райсовета в июне 2010-го, где планировали рассматривать вопрос о покупке на 60-летний юбилей Софронеева УАЗа Хантер, тысяч так за 350. Причем Афанасий Софронеев тоже принимал участие в этом депутатском заседании. Вопрос сняли с повестки перед самой сессией. Но после нее глава Кобяйского района, он же председатель райсовета Семен ТЕРЕХОВ попросил задержаться глав поселений. И в таком узком кругу предложил всем скинуться на УАЗик для Софронеева.
Расходы поделили по-братски: в зависимости от численности населения. Так райцентру Сангар предстояло подарить Софронееву 125 тысяч рублей, Ниджилинскому наслегу 17 тысяч и т.д. Чтобы главы платить не передумали, всем разослали письма с указанием конкретных сумм. Подписали их заместитель главы района ИВАНОВА и управделами Кобяйской районной администрации АЛЕКСАНДРОВА. И главы засуетились.
В Ниджилинском наслеге попытались перевести деньги со счета администрации на счет Афанасия Софронеева, указанный в письмах-требованиях из районной администрации. Но в финансово-казначейском управлении от такой наглости пришли в ступор, и перечисление заблокировали. Тогда специалист Ниджилинской администрации ГОГОЛЕВА, отвечавшая за сельскую казну, передала главе наслега ВАСИЛЬЕВУ свои кровные 15 тысяч рублей. А тот, приехав в Якутск, передал их Софронееву в его служебном кабинете в Ил Тумэне. Деньги Гоголевой обещали вернуть, но так до сих пор этого и не сделали.
Во 2-ом Люччегинском наслеге пошли другим путем, обложив оброком жителей. Население попросили просто скинуться на подарок своему любимому депутату. Собрали 20 481 рубль, который глава наслега Кононов положил на личный счет Афанасия Софронеева. К чести кобяйских чиновников, не все они бросились платить мзду высокопоставленному народному избраннику
Особо переусердствовал лишь один – глава Сангара Николай Каймонов. Он уверяет, что глава Кобяйского района Семен Терехов посоветовал взять деньги с уличного освещения. И весной 2011 года Каймонов заключил договор между поселковой администрацией и местным отделением «Сахаэнерго» на восстановление высоковольтной линии в микрорайоне Молодежный. На эти цели перевел энергетикам 130 тысяч рублей, которые потом и снял в два захода в кассе «Сахаэнерго». По словам Каймонова, 50 тысяч из них он лично вручил депутату Софронееву все в том же кабинете Ил Тумэна. А еще 55 тысяч передал главе района Терехову, чтобы тот их отдал Софронееву.
За это Каймонов получил сполна: 25 июля 2016 года Кобяйский районный суд признал его виновным по уголовному делу о растрате муниципальной казны с использованием служебного положения. Неженатый отец 14 детей, и уже бывший глава Сангара сейчас проживает в Олекминске. Но крепко помнит, кому обязан своей судимостью. И, узнав о том, что Афанасий Софронеев может вернуться в Ил Тумэн на освободившееся место Юрия Михайлова, Каймонов рассвирепел не на шутку.
13 февраля он направил в региональный исполком ЯРО «Единая Россия» видеообращение, в котором изложил все свои мысли. Приложил к нему собственный приговор, где ряд свидетелей подтвердили и историю с УАЗом Хантер и сбор, и передачу денег юбиляру Афанасию Софронееву. Софронеев, естественно, в суде ничего не признавал. Ну, говорил ему глава района Терехов, что благодарные земляки-кобяйцы хотят подарить УАЗик. Софронеев даже как-то «в шутку» интересовался, где его обещанная машина. Но никаких денег ни на счет, ни в кабинете от глав поселений не принимал. Следователи ему тогда, видимо, поверили, раз не возбудили уголовное дело в отношении депутата.
Но товарищи по партии явно сомневаются в показаниях Афанасия Софронеева. В распоряжении «Блокнота Якутска» оказался документ, подписанный некой консультационной группой исполкома ЯРО «Единая Россия». В нем детально описана вся история, в которой Софронеев вел себя не как народный депутат, а как рэкетир, действовавший руками главы Кобяйского района.
Консультационная группа пришла к следующему выводу:
«Есть основания предполагать, что в 2010-2011 г.г. народным депутатом Республики Саха (Якутия) Софронеевым А.А. совершены неоднократные нарушения федерального законодательства по противодействию коррупции. Данные факты имеют документальное обоснование, установленные во время предварительного следствия и на судебном заседании. В связи с истечением срока давности юридические последствия в отношении Софронеева А.А. представляются маловероятными».
И далее про репутационные риски, которые могут получить якутские единороссы, если Софронеев вернется в Ил Тумэн.
Подробнее читайте в первоисточнике: http://bloknot-yakutsk.ru/news/yakutskie-edinorossy-mogut-pomenyat-odnogo-nardepa-822483

Как видим, Политсовет якутской «Единой России» принял решение ввести в Ил Тумэн не Софронеева, а следующего за ним, которым стала Акулина Стручкова, ныне проживающая в Верхоянском улусе. Как проводились консультации, страсти, с этим связанные, остались за кадром.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх