Почему именно он? Факторы победы Айсена Николаева

РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ

Заглавная фотография выбрана совсем не случайно.
Она в 2018 году была опубликована в каком-то якутском издании накануне празднования 9 мая.
Фотограф приметил, что Айсен НИКОЛАЕВ оказался в центре изображения Ордена Победы и тут же запечатлел.
И это фото мне тогда показалось весьма символичным.
Начавшийся с начала марта 2018 года трансфер власти в Якутии в начале мая того года обрел четкость – наверху определились не только с основным кандидатом, но и с датой смены руководства республики – вторая половина мая.
Оставалось только терпеливо ждать.
Представляю, какое внутреннее напряжение было у Айсена НИКОЛАЕВА – знать, что вопрос решен и ждать…
В жизни всякое бывает, особенно в нашей стране – все может вдруг поменяться в последнее мгновение. И от осознания этого даже у меня нервы были натянуты, а каково было Айсену Сергеевичу?
Во второй половине 2017 года – в первой половине 2018 года немало глав регионов сменились. И все эти процессы ознаменовались утечками, особенно в телеграм-каналах – все знали, кто уходит, кто претенденты, кто когда поехал в Москву на «смотрины» и прочее.
А по Якутии такого не было – циркулировали только давно привычные и поэтому всем надоевшие слухи и досужие разговоры, которые воспринимались равнодушно. Действующий глава республики Егор БОРИСОВ на такие сплетни реагировал спокойно, в духе «не дождетесь».
Была только одна существенная утечка – авторитетное федеральное издание мельком упомянуло, что смена власти в Якутии возможна в первой половине июня. И, конечно, не было названо имя вероятного преемника.
Как ни странно, многие этому материалу поверили: что если БОРИСОВ и уйдет, то только в июне. Видимо, сказались авторитет издания, деловые интонации статьи, сухость констатации.
Зачем нужна была эта дезинформация и как ее организовали – возможно, напишу через много лет.
Уже после Указа о назначении врио главы Якутии в Москве отметили, что все прошло в условиях почти абсолютной секретности.

СКОЛЬКО БЫЛО КАНДИДАТОВ?

Где-то в середине января 2018 года я видел список из 64 персон, которые могли бы быть рассмотрены в качестве кандидата, которого Кремль предложил бы населению Якутии для избрания главой республики. Многие из них заведомо не попали бы в шорт-лист, но в качестве исходного материала этот большой список вполне годился.
Точно не знаю, кто составил данный список и кто наверху его просмотрел. Судя по специфичной подаче и обилию компромата, авторами могли быть сотрудники какой-то спецслужбы. Но документ не был оформлен в характерном для служебных справок Лубянки или Совета безопасности стиле. Именно поэтому затрудняюсь в определении автора (или авторов).
В последние годы устоялся тренд – если действующий глава региона не идет на новые выборы (как мэр Москвы Сергей СОБЯНИН), то предлагали населению региона избрать молодых технократов. Исключения редки – например, выдвижение Владимира ВАСИЛЬЕВА в Дагестан, Александра УСС в Красноярский край и т.п. Был еще аварийный перевод Олега КОЖЕМЯКО в Приморье. Есть также силовики, например, губернатор Тульской области Алексей ДЮМИН, Герой Российской Федерации, но это уже другая линия.
Поэтому населению Якутии должны были, разумеется, предложить избрать молодого технократа.
Егор БОРИСОВ высказался за двух молодых технократов – генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла МАРИНЫЧЕВА и начальника Главного контрольного управления города Москвы Евгения ДАНЧИКОВА. Оба они входят в кадровый резерв Кремля и прошли специальные курсы подготовки потенциальных губернаторов.
Но в пользу Айсена НИКОЛАЕВА сыграли четыре фактора.

ФАКТОРЫ ПОБЕДЫ НИКОЛАЕВА

Во-первых, в последние годы среди новых молодых губернаторов я не знаю никого, у кого был бы такой сильный бэкграунд, как у Айсена НИКОЛАЕВА.
Образование: окончить МГУ, причем физический факультет, с «красным дипломом» – очень показательно. Когда в Москве узнавали этот факт, у многих из них брови поднимались.
Карьера: мало кто из новых молодых губернаторов имел такую разностороннюю линию служебного роста – банкир, депутат местного парламента, министр финансов, глава администрации президента, зампред регионального правительства, мэр столицы региона.
Успешность: в Администрации Президента России, после экспертного изучения с привлечением экономистов и социологов, деятельность НИКОЛАЕВА на посту мэра Якутска оценивали как весьма успешную.
Во-вторых, большую роль сыграла поддержка со стороны полпреда по Дальневосточному федеральному округу и федерального вице-премьера Юрия ТРУТНЕВА. Если в некоторых других федеральных округах при подборе кандидатов в губернаторы позицией полпредов интересовались в последнюю очередь, то мнение ТРУТНЕВА серьезно учитывал Владимир ПУТИН.
В-третьих, те люди на Старой площади, которые в 2010 году, с подачи тогдашнего главы кремлевской администрации Сергея НАРЫШКИНА, пробивали Айсена НИКОЛАЕВА, снова стали решать вопросы внутренней политики. В 2010 году их переиграл Алексей КУДРИН, поставив на Егора БОРИСОВА.
Эти люди из Управления внутренней политики в 2010-2012 годах ушли в основном в «Ростатом», а когда Сергей КИРИЕНКО стал определять внутреннюю политику, они вернулись на Старую площадь. Каждый человек старается отыграться за прошлые поражения, пусть и даже не самые принципиально важные – это понятно и естественно. Так и люди из команды КИРИЕНКО решили снова пробить НИКОЛАЕВА, тем более он по всем параметрам превосходил других конкурентов.
В-четвертых, назначить врио главы региона (с обязательной формулировкой «до вступления в должность лица, избранного …») – мало, необходимо, чтобы он гарантированно выиграл свои выборы.
Насчет этого не было сомнений: в 2017 году Айсен НИКОЛАЕВ выиграл выборы мэра Якутска с 68,41% голосов. Вообще, его в Москве считают опытным политическим администратором – когда он возглавлял Администрацию Президента Якутии, то всегда давал оптимальные результаты по федеральным выборам. На выборах Президента России в 2018 году город Якутск также сильно не подкачал.
А вот по МАРИНЫЧЕВУ и особенно по ДАНЧИКОВУ были определенные сомнения – сумеют ли они выиграть свои выборы, если бы были назначены они? Сейчас можно уже ясно сказать, что эти сомнения были обоснованы и вполне могли оправдаться – в Приморье врио губернатора Андрей ТАРАСЕНКО с треском проиграл выборы, этот же сценарий мог запросто произойти в Якутии.
Как видим, все факторы сложились в пользу НИКОЛАЕВА.
И его победа в «тайном турнире претендентов» была закономерной.
Так год назад Якутия обрела нового лидера.

***

Я не буду призывать, естественно, «сплотиться вокруг лидера республики» – сейчас не времена КПСС. Наоборот, меня радует, что есть оппозиция, поскольку любая фронда, если она вменяемая и предлагает здравые идеи, подстегивает прогресс, ибо основной закон жизни и философии гласит, что противоречие – движущий принцип развития.
Но поддерживать главу республики в его разумных и рациональных инициативах – необходимо, согласитесь?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх