По «Яфановской» больнице выработана единая стратегия

Все дело в недвижимости?

Яблоком раздора между Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ ЯНЦ СО РАН) и Якутским научным центром комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) (не стоит путать эти два юридически самостоятельных научных учреждения из-за аббревиатуры «ЯНЦ») стала больница, которая находится в составе ЯНЦ КМП, но арендует помещение под свои площади у ЯНЦ СО РАН. О конфликтной ситуации в «яфановской» больнице, в свое время считавшейся одним из лучших лечебных учреждений в Якутске, SakhaLife рассказывал в нескольких публикациях.

Предыстория конфликта

С советских времен «яфановская» больница была предназначена для медицинского обслуживания коллектива вначале ЯФАН, затем ЯНЦ СО РАН. В 2015 году Министерством науки и высшего образования РФ было принято решение присоединить больницу к профильному Якутскому научному центру комплексных медицинских проблем для создания клинической базы и внедрения научных достижений в медицинскую практику.

С момента реорганизации учреждения произошло закрытие пищеблока и гинекологического отделения стационара. В то же время был открыт Центр нейродегенеративных заболеваний (НДЗ). В нем получают медпомощь пациенты, страдающие мозжечковой атаксией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими генетическими заболеваниями, поражающими нервную систему. Центр НДЗ включает в себя кабинеты когнитивных расстройств (памяти), пренатальной диагностики, медико-социальной помощи и биоэтики и неврологическое отделение на 30 коек. В этом году больница получила новые лицензии по профилям ревматология, онкология, психиатрия и планирует расширение других видов медицинской деятельности.

Как следствие этой масштабной реорганизации из чисто лечебного в научное медицинское учреждение, проводилась оптимизация и от некоторых членов коллектива стали поступать жалобы в самые разные инстанции – от прокуратуры, правительства РС(Я) до президента РФ. ЯНЦ КМП претерпело более 10-ти проверок регионального и федерального уровня, которые не выявили серьезных нарушений. На сегодняшний день ЯНЦ КМП так же выиграл все суды. В ходе проверок выяснилось, что жаловались одни и те же — две сотрудницы, остальные члены коллектива их не поддержали.

Тем не менее, тяжбы и жалобы нанесли репутационные потери ЯНЦ КМП и его руководству, а так же убытки — более 50 млн. руб. в части бюджета больницы из территориальной программы ОМС.

В конце прошлого и начале этого года конфликтная ситуация в «яфановской» больнице вышла на новый виток: ее в деталях обсуждали и искали решение такие серьезные инстанции как региональное отделение ОНФ и общественная приемная «Единой России», за месяц состоялись два круглых стола и два выезда на место. Что выяснилось?

Больницу выселят?

Как сообщал SakhaLife в публикации 28 декабря, «председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев заявил на круглом столе ОНФ, что если больницу не передадут в Минздрав РС (Я) и оставят в составе ЯНЦ КМП, то он перепрофилирует занимаемые больницей помещения… под общежитие. А если больница все-таки станет республиканской, то в этом случае он «договорится» с Минздравом республики».

На том же круглом столе первый замминистра здравоохранения Егор Прокопьев подтвердил информацию о предстоящем сокращении в отрасли – 758 работников. Куда системе здравоохранения девать еще 150 человек из «яфановской» больницы, если ее решат передать Минздраву? Представители коллектива больницы, пришедшие на круглый стол, высказались категорически против перехода в систему Минздрава. Медработники попросили оставить их в покое, не дестабилизировать обстановку, не мешать выполнять свои прямые обязанности.

Коллектив просит оставить научным центром

Затем по инициативе народного депутата РС(Я) Елены Голомаревой состоялся выезд в больницу. В выездную комиссию вошли члены комиссии президиума регионального Политсовета «Единой России» и Валерий ЛЮТЫЙ, глава исполкома ОНФ. В ходе беседы с медперсоналом выяснилось, что люди не имеют жалоб в адрес своего руководства. Единственная проблема медучреждения — это помещение, в котором оно располагается и чьим собственником не является, так как 5-этажное здание находится в управлении ФИЦ ЯНЦ СО РАН, председатель которого Михаил Лебедев планирует выселить больницу и разместить там общежитие, о чем публично заявлял на круглом столе в ОНФ. Коллектив просит оставить учреждение в ведомстве науки и не передавать в Минздрав.

После посещения комиссии представители трудового коллектива «яфановской» больницы и пациенты направили письма главе Якутии Айсену НИКОЛАЕВУ, зампреду правительства республики Ольге БАЛАБКИНОЙ, министру здравоохранения Елене БОРИСОВОЙ и сопредседателю Центрального штаба ОНФ, президенту Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леониду РОШАЛЮ. SakhaLife опубликовал эти обращения.

Круглый стол Общественной приемной ЕР

14 января состоялся второй выезд комиссии и экспертов общественной приемной «Единая Россия» в больницу. А 17 января прошел круглый стол «О совершенствовании работы медицинского учреждения ЯНЦ КМП Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» с участием заместителя председателя правительства РС(Я) Ольги Балабкиной, министра здравоохранения РС(Я) Елены Борисовой, депутатов Ил Тумэна Елены Голомаревой, Владимира ЧИЧИГИНАРОВА, Марины СИЛКИНОЙ, членов политсовета ЯРО ВПП «Единая Россия», руководства и членов коллектива медучреждения. SakhaLife посетил это мероприятие.

В самом начале участники стола обсудили отсутствие Михаила Лебедева, председателя президиума ФИЦ ЯНЦ СО РАН, который прислал уведомление, что не может присутствовать на данном мероприятии, так как находится в командировке. Елена Голомарева как руководитель общественной приемной «Единой России» сочла возможным провести круглый стол без него, отметив, что есть протокольное поручение от вышестоящего федерального руководства обоих научных центров – Минобрнауки РФ — о передаче в оперативное управление двух этажей 5-этажного здания под нужды больницы. «Поэтому от позиции Лебедева ничего не меняется, так как есть договор об аренде здания», — отметила Елена Христофоровна.

Ольга Балабкина, зампред правительства РС(Я) подчеркнула, что «яфановская» больница без проблем оказывала медуслуги населению по ряду направлений, но в связи с оптимизационными мероприятиями по реорганизации и созданию клинической базы под научные исследования коллектив начало «лихорадить», возникли и другие проблемы, в том числе и имущественный спор. Ольга Валерьевна предложила найти баланс интересов всех заинтересованных сторон, чтобы сохранить сложившийся коллектив больницы для оказания качественных медицинских услуг и проведения научной работы в области медицины, как она подчеркнула, «для правительства республики является главной задачей».

Саргылана ВАСИЛЬЕВА, главврач горбольницы № 2, депутат Якутской городской Думы, отметила, что во время обхода и беседы с персоналом и администрацией «яфановской» больницы комиссия выявила три проблемы: дефицит финансирования ОМС на сумму 55 миллионов рублей, отсюда снижение зарплаты и угроза остаться без помещения. Также был озвучен основной вывод комиссии, сделанный после обхода, о том, что больница должна оставаться в составе ЯНЦ КМП. По словам Саргыланы Васильевой, руководству больницы необходимо усилить организационную работу по оптимизации коечного фонда, чтобы наладить более эффективное использование всех ресурсов.

Камень преткновения – недвижимость

Андрей ПЕТРОВ, член общественной приемной «Единой России» сказал, что проведенные многочисленные проверки надзорными органами не выявили явных нарушений, и сегодня члены коллектива выражают желание остаться в статусе федерального научного центра. Договор аренды помещения заключен с 2017 по 2022 год, и реальной угрозы выселения нет. Он подчеркнул, что основной проблемой учреждения является то, что Якутский научный центр комплексных медицинских проблем не является балансодержателем помещения, что и создает основные трудности в его работе. Тем не менее, Елена Голомарева призвала не оставаться в стороне от судьбы «не чужого» для Якутии научного медицинского учреждения: «Если бы в Москве вовремя решили вопрос с собственником помещения, сейчас бы не было такой картины».

На что Ольга Балабкина сообщила, что федеральный учредитель двух научных центров, который у них один – Минобрнауки, уже высказал мнение, что считает нецелесообразным старое 5-этажное здание делить между двумя хозяевами. При этом зампред правительства отметила, что не имеет права вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, которые по идее должны решать свои разногласия в судебном порядке. А так как «яфановская» больница является федеральным научным центром, то и финансировать обновление его оборудования республика не может.

Тем не менее, Елена Голомарева призвала не оставаться в стороне от судьбы «не чужого» для Якутии научного центра комплексных медицинских проблем: «Если в Москве вовремя решили вопрос с собственником помещения, сейчас бы не было такой картины»

Главный врач Айталина ЕГОРОВА рассказала, почему же больнице так необходимо стать именно собственником помещения. Дело не в угрозе выселения, а в том, что «яфановская» больница, не имея на балансе недвижимость, автоматически не допускается до участия в программах обновления оборудования, дополнительного финансирования, в том числе  на капремонт, даже на собственный юбилей учреждение не смогло получить средства. «Только балансодержатель может получать финансирование по многим проектам, в результате отсутствие недвижимости очень тормозит наше развитие», — посетовала главврач.

Решено задействовать партийный рычаг

Участники круглого стола обязались принять нужные рекомендации, а Елена Голомарева лично пообещала довести их до Минобрнауки по линии «Единой России».

Ольга Балабкина под общим напором однопартийцев обещала, что подпишет соответствующее ходатайство в Москву как член Политсовета и Президиума ЯРО ВПП «Единая Россия». При этом она подчеркнула, что от лица правительства республики такие письма может подписывать только председатель. Руководитель предложила юридически подготовить обоснования такого письма.

В итоге, на круглом столе в общественной приемной «Единой России» приняли рекомендации ходатайствовать о переводе в собственность больницы занимаемого помещения, а так же в адрес руководства больницы — провести оптимизацию до 80 коек, увеличить объем профилактической работы и платных услуг. И выразили надежду, что «яфановская» больница сможет со временем вернуть былую славу качественного медицинского учреждения.

Таким образом, региональная общественная приемная «Единой России» выступила как межведомственная комиссия, организовав ряд выездов в больницу, затем собрав за круглым столом все заинтересованные стороны, выслушав всех спикеров, вникнув в ситуацию и проявив политическую волю по выработке единой стратегии. Теперь из Якутии в Москву должны идти не противоречивые обращения, а согласованная позиция. И для реализации принятых на круглом столе решений будет задействован партийный лифт. Без такой влиятельной структуры как общественная приемная «Единой России», стороны еще долго могли противостоять друг другу, вовлекая все новых сторонников в коллективах и органах власти, представителей общественности и СМИ. Остается выразить удовлетворение, что выработка единой стратегии оказалась возможной, что она достигнута, а значит, ситуация в обществе стала более стабильной. Теперь общественной приемной «Единой России» предстоит контролировать, чтобы конкретные рекомендации, принятые на ее круглом столе, были приняты к исполнению всеми сторонами.        

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх