Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

Сохранение здоровья жителей северных территорий – одна из приоритетных задач развития Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

В приветственном слове председателя научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академика РАН Алексея Гвишиани было отмечено, что комплексное изучение проблем и создание научно-технологической базы для развития Арктической зоны РФ превращается по своей сути в фундаментальную науку.   

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный диетолог РФ, академик РАН Виктор Тутельян  отметил, что важное место в реализации национальных интересов России принадлежит арктическому питанию, как приоритетной форме поддержания адаптационного потенциала и здоровьесбережения населения, проживающего на территории Крайнего Севера. «Проводимое заседание позволит решить Государственные задачи по снижению смертности, заболеваемости, повышению качества жизни населения, посредством ранней диагностики, также совершенствования системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Для реализации поставленных задач необходим мультидисциплинарный подход» — подчеркнул Виктор Тутельян.

В докладе ученого секретаря Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук, профессора Инны Тармаевой  были озвучены инновационные подходы к созданию рационов и специализированных продуктов в Арктической зоне. В частности, Инна Юрьевна заострила внимание присутствующих на проблемах роста числа болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями, а главное, в труднодоступности качественных пищевых продуктов и продовольственного сырья.  У населения Арктической зоны выше распространенность заболеваний, связанных с питанием, в том числе повышенный уровень сахара и холестерина в крови, низкий уровень гемоглобина и анемия, заболеваний ЖКТ. Необходимо  включение в рацион специализированной  обогащенной и функциональной пищевой продукции витаминно-минеральных комплексов и других биологически активных добавок к пище.

Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике ФИЦ «Кольский научный центр РАН» (г.Апатиты) ,д.б.н. Натальи Белишевой «Роль витамина D в сохранении здоровья населения, проживающего в арктических условиях». Об особенностях пищевого поведения детского населения в условиях Арктики и Севера рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра  питания, биотехнологии и безопасности пищи, д.м.н.  Мария Гмошинская.

2-е выездное расширенное заседание продолжает свою работу.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх