Пир горой закатил шеф-повар Тарбахов в свой юбилей

Главным событием прошлых выходных стал юбилейный вечер гуру кулинарного искусства Якутии Иннокентия ТАРБАХОВА, который состоялся в Театре оперы и балета. Иннокентию Иннокентьевичу исполнилось 75 лет!

Все, кто побывал на его прошлом торжественном мероприятии, до сих пор помнит, как было вкусно и сытно в Саха театре. В фойе были накрыты столы с изысканными блюдами национальной кухни народов Якутии.

В ожидании этого вечера многие гости даже не стали плотно перекусывать перед торжеством, оставив место в желудке, чтобы с наслаждением вкусить яства, выставленные на фуршетных столах у Тарбахова.

Но сначала на сцене состоялось торжественная церемония поздравлений и награждений заслуженного работника торговли России, заслуженного работника народного хозяйства Якутии, мастера-повара России, лауреата Государственной премии имени Кулаковского, отличника сельского хозяйства Якутии, Почетного академика Французской Академии кулинарных искусств, почетного гражданина Намского и Таттинского улусов республики. Зрители тепло встретили Иннокентия Иннокентьевича, который вышел под руку с Антониной Семеновной, следом дети, внуки, правнуки. У Тарбахов трое детей, восемь внуков и растут трое правнуков. Большая, крепкая, дружная семья.

В этот торжественный вечер к почетным званиям виновника торжества прибавилось еще одно, более весомое. От имени главы республики Айсена НИКОЛАЕВА руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий ВЛАДИМИРОВ озвучил Указ о присуждении звания Почетный гражданин Республики Саха (Якутия). Весь зал встал, поздравляя юбиляра, аплодисментами и восторженными криками. В этот вечер министерство культуры отметило почетным знаком «Отличник культуры Якутии» и супругу Иннокентия Иннокентьевича Антонину Семеновну!

Прозвучало много теплых слов, почетные гости поделились своими воспоминаниями.

Так, президент Северо-Восточного университета Евгения МИХАЙЛОВА с улыбкой вспомнила случай, который произошел во время Дней Якутии в Доме ЮНЕСКО в Париже в 2005 году. С утра разнесся слух, что приехал какой-то Тарбахов, практически все здание заполонили вкусные запахи. Никто работать не мог. Вечером все устремились на фуршет, а Евгения Исаевна задержалась, когда пришла, смотрит – ничего нет на столах.

 — А я с утра ничего не ела, вижу Иннокентий Иннокентьевич руками машет, говорит, что немножко кое-что оставил для меня. И это «немножко» — метра на три уставлено разными вкусностями. Столько людей накормить, а это около тысячи человек, и при этом отдельно оставить.

И второй случай, в 2012 году в Гостином дворе Москвы проходили Дни Якутии, в то время я работаю ректором. Нас встречают белые роботы, которые спрашивают имя-фамилию и направляют, куда пойти, что взять. А тут вижу недалеко Тарбахова. Спрашиваю робота: «А Тарбахов зарегистрировался?» Робот щёлкал, щелкал: «Тарбахов… Иннокентий… Иннокентьевич…» И вдруг вспыхнул, потом говорит: «Нет». Энергия Тарбахова  роботу приказала долго жить. Подарок в студию! Из чистого серебра, это конфетница. Чтобы она стояла каждый день на столе, чтобы ваша жизнь была всегда сладкой!

Со сцены Евгения Исаевна отметила заботу и внимание мастера кулинарного искусства, который несколько раз интересовался, что умеет готовить, умеет ли сготовить собо-карася. С сожалением отметила, что так и не смогла выкроить время на мастер-классы знаменитого на весь мир шеф-повара.

В этот вечер было много поздравлений, в том числе от Ил Тумэна, глав Таттинского и Намского улусов и других.

Украсили юбилейный вечер музыкальные поздравления театральных коллективов, танцевальных и вокальных ансамблей, которые приехали из Таттинского и Намского улусов.

Супруга Иннокентия Тарбахова, в прошлом работник культуры, также приняла участие, выступила в составе женского ансамбля «Далбар» Дома Арчы. Фишкой вечера стал совместный дуэт Антонины Семеновны с оперной певицей Феодосией ШАХУРДИНОЙ.

И под занавес мастер-повар поблагодарил предприятия, которые занимаются развитием, пропагандой национальной кухни «Сделано в Якутии». И пригласил на праздничный ужин в фойе второго этажа, где уже были накрыты столы с деликатесами. Пир как всегда прошел на славу. На подносах разносили строганину из рыбы, печени, саламат. Заносили, катили все новые и новые яства.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх