Певица Саина объявлена персоной нон-грата

Известную эстрадную певицу сотрудники Постпредства в Москве выставили за дверь. Народная любимица стала жертвой хладнокровия со стороны якутских чиновников.

 – Всё началось с того, что еще в октябре я договорилась с Постпредством о том, что в ноябре проведу мастер-классы по вокалу, – возмущается САИНА. – Вместе со мной должен был выступить бизнес-тренер Жанат ЖУСУПОВ. «Добро» дать мне дали, но в течение месяца я бегала из кабинета в кабинет с многочисленными бумагами, пытаясь добиться нужного разрешения то на одно мероприятие, то на другое… Мне чётко давали понять, что я тут нежеланный гость. Как же так? Я всегда приходила в Постпредство, как в дом родной, где меня встречали с распростёртыми руками. Я учила детей, студентов, домохозяек, да и всех желающих, вокалу и хомусу.

Как рассказывает певица, она с большой теплотой вспоминает предыдущих постпредов – Егора ЖИРКОВА, Александра АКИМОВА, Юрия КУПРИЯНОВА, которые поддерживали во всех её начинаниях. А что сейчас творится в Постпредстве? Изжили всех! Сидят молоденькие девочки и мальчики, которые знать не знают о проблемах республики и чаяниях простых людей. Уволили всю старую команду, которая десятилетиями трудилась во благо родной Якутии. Уволили даже легендарную заведующую социальным отделом Ольгу БЫКОВУ, на которой держалась вся деятельность Постпредства. А председателя Советов Ветеранов Людмилу Васильевну ПАВЛОВУ за спиной и вовсе называют «похоронным бюро»! Да, ветераны, проработавшие в Якутии 40-50 лет, в силу своего возраста болеют и умирают. О них и заботится Людмила Васильевна. И это не повод для насмешек со стороны молодых сотрудников.

 – Мне обидно не за себя – обидно за то, что стало с постпредством! – продолжает Саина. – Я за свою длинную творческую деятельность проходила всякое – унижения, оскорбления, в том числе и репрессии со стороны мелких чиновников. Я сильная! Переживу и это! Жалко простых тружеников!

По словам звезды якутской эстрады, все попытки решить вопрос мирным путем, результатов не дали. Всё закончилось тем, что генеральный директор Государственного бюджетного учреждения Муслим ШАРИПОВ (ведомство, подчиняющееся Постпредству, – от ред.), вспылил и распорядился охране не пускать «опальную певичку» в «пределы якутского владения». 

Мой звонок «государственной даме», как любя её величают представители местной диаспоры, руководителю Управления по социальным вопросам, межрегиональным связям и связям с общественностью Вере СВЕШНИКОВОЙ с вопросом: «что за страсти творятся в Постпредстве?», застал чиновницу врасплох:

 – Я даже не знаю, что и сказать… Саина, несомненно, талантливая певица, воистину народная артистка, искренне любимая публикой. Всё, что она рассказала вам – и правда, и не правда. Дело в том, что с некоторых пор по указу генерального директора ГБУ Муслима Шарипова все площадки на территории якутского Постпредства предоставляются в аренду лишь на коммерческой основе. Артистка Екатерина Аркадьевна САВВИНОВА никак не хотела соглашаться с этим решением. А что касается казахстанского бизнес-тренера Жаната Жусупова, чьи интересы певица активно лоббирует в последние годы, то тут ответ простой: граждане иностранного государства не имеют права без особого разрешения, находиться на территории государственного учреждения. Таковы законы Российской Федерации! Если между Постпредством и заслуженной артисткой Якутии произошло какое-то недоразумение, то мы заранее приносим свои извинения и официально заявляем: мы всегда с уважением относились и относимся к творчеству Саины, и готовы всегда поддержать певицу во всех её идеях и проектах.  

От себя добавлю: в словах Саины есть некая истина. Еще год назад мне, как журналисту, начали поступать жалобы от якутян, столкнувшимися с хамством и грубостью со стороны сотрудников Постпредства. Я тогда, каюсь, не обратил внимания на этот вопрос. «Людям свойственно жаловаться», – подумал я и закрыл почту. Но подряд несколько жалоб – это уже перебор. Вот отрывок из одного письма: «Обращается к вам А.С., уроженка Якутии, проживающая в Москве (по просьбе женщины, её полное имя не указывается, от ред.). Якутия в списке регионов стоит на почётном первом месте, продемонстрировавшей конкурентоспособный уровень возможностей. Однако, к огромному разочарованию, вместе с тем остаётся также фактом отсутствие должных кадров в структурах государственной власти Якутии. В частности, это касается нашего Представительства в Москве. Столь высокое по своему статусу ведомство с недавнего времени имеет новое руководство в лице глубокоуважаемого Андрея Сандаминовича ФЕДОТОВА, который, разумеется, привёл в штат новых лиц. Сколько ранее обращались в наше родное Постпредство ни разу подобного хамского отношения к простым людям не испытывали. Я призываю общественность поддержать недопущение такого отношения к простым людям, и новому руководству Постпредства не забывать о призванной роли представительских функций и, наконец, задуматься о соответствии занимаемых должностей вновь принятых сотрудников в государственный орган такого уровня!»

Отмечу, за двадцать два года журналисткой деятельности в Москве и тесного общения с земляками, подобные жалобы на постпредство я получаю впервые. Жалобы жалобами, реально напрашивается вопрос: «А если, не дай Бог, с якутянами что-то случится непредвиденное в многомиллионной Москве, кому им обращаться?». Лишь на моей памяти, наших земляков десятки раз обманывали, грабили, насиловали, а то и вовсе убивали…  Как тут не вспомнить историю М., которая несколько лет назад попала в лапы фашистски настроенных молодчиков и чуть не лишилась жизни?! SakhaLife освещал эту историю и роль Постпредства Якутии в ней. Давайте вспомним и историю шахматиста Сергея НИКОЛАЕВА, убитого бандой неонацистов. Лишь благодаря слаженной работе тогдашних работников Постпредства, удалось восстановить здоровье пострадавшей девушки, а родственники шахматиста – получить «груз 200».

А что сегодня? Как сегодня налажена работа с посетителями в Постпредстве? На мой официальный запрос, пришел лишь сухой ответ:

«Гражданин может направить в Постоянное представительство:

– письменное обращение по почтовому адресу: 107078, г. Москва, Мясницкий проезд, д.3, стр.1;

– письменное обращение по каналам факсимильной связи по телефонам: +7 (495) 628-42-21, +7 (812) 323-44-46;

– письменное обращение обращение в форме электронного документа принимается по адресу электронной почты Постоянного представительства: postpred@sakha.msk.ru;

– обращение в форме электронного документа через официальный сайт 

– лично передать заявление в адрес представительства».

Сегодня миром правит хайп, причем на всех уровнях, начиная с простых граждан и кончая мелкими чиновниками. Как бы я не относился к новому составу Постпредства Якутии, одновременно читая многочисленные жалобы  якутян, а заодно и новости из жизни эстрадной дивы, прихожу к выводу почти по Стэнли Крамеру: «Ох, этот безумный, безумный, безумный мир!» Где правда, а где ложь – сам чёрт сломит ногу! Хочется кричать: люди живите мирно, помогая друг другу, будьте отзывчивы, и будет вам свет и счастье!

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения Екатерины Аркадьевны Саввиновой на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх