Петр Гоголев: Если что, только Ил Тумэн может защитить интересы народа

Спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр ГОГОЛЕВ в последнее время у всех на устах. Повышенное внимание общества, в том числе и за пределами республики, он привлек своим выступлением на внеочередном заседании парламента республики 12 марта, где рассматривался единственный вопрос – внесение поправок в Конституцию России. Своим выступлением, спикер Ил Тумэна на профессиональном языке, юридически обоснованно выразил обеспокоенность части общества Якутии предлагаемыми поправками в Конституцию страны.      

2 апреля газета «Киин куорат» («Столица») опубликовала интервью «Петр Гоголев: «Ил Түмэн норуотун интэриэһин мэлдьи көмүскүөҕэ», которое взяла корреспондент издания Розалия ТОМСКАЯ. В нем Петр Васильевич рассказал о работе парламента в «дистанционном» режиме во время распространения коронавирусной инфекции, а также озвучил свое мнение о природе российской демократии. Наибольшийинтерес заслуживает та часть интервью, где председатель Ил Тумэна подробно остановился на вопросах, свое несогласие с которыми выразил во время знаковой сессии Ил Тумэна. На пленарном заседании 12 марта, на котором рассматривался конституционный закон, Петр Гоголев выразил свое несогласие с некоторыми поправками, которые были внесены, как он считает, юридически неграмотно. Общеизвестно, что народный избранник воздержался при голосовании.  Учитывая, что он спикер заксобрания региона, это выглядит весьма красноречиво.

Постоянный читатель помнит, что SakhaLife переводит и с английского языка информацию, интересную якутянам. Естественно, перевели мы и с якутского языка наиболее интересные части интервью спикера Гоголева. В данном материале приводятся выдержки из интервью Петра Васильевича газете «Киин куорат» в переводе по версии SakhaLife. Учитывая, что это прямая речь политика в нашем изложении, от оценочных комментариев в данном материале мы воздержались, свой текст свели к минимуму, только чтоб связать разрозненные части переведенного интервью.  

Петр Гоголев говорит, что он озвучил свое мнение. Спикер посетовал на тот факт, что «региональные законодатели были официально выведены из данного процесса».  Петр Васильевич отмечает, что он лично направлял две инициативы: о защите прав регионов в части необходимости финансового обеспечения расходов из федерального бюджета по принимаемым ими законов в пределах совместного ведения; о гарантиях прав коренных малочисленных народов на землю, другие природные ресурсы, на язык, самобытную культуру, религию.

«Если бы их поддержали, то в будущем не было бы таких финансово необеспеченных законов, как «Об ответственном отношении к животным». Коренные народы получили бы реальный предмет партнерского взаимодействия с промышленниками. Знаю, были и другие инициативы, направленные на защиту интересов субъектов Федерации: и налоговые отношения, и бюджетное устройство. Должным образом их не обсуждали», — недоумевает Петр Васильевич.

Парламентарий также отметил будущие риски федеративному устройству России из-за статьи о создании федеральных территорий: «Ранее я озвучивал свои планы об обращении в Конституционный Су РФ. Понимаю, что мы в ответ получим определение суда: нет федерального закона – нет предмета рассмотрения. Согласно пункту «б» статьи 71 Конституции России вопросы организации территории отнесены к исключительному ведению федерального центра. Будет достаточно сложно попасть в число разработчиков законопроекта о федеральных территориях. С другой стороны, думаю, что, если подам в суд, будет принята к сведению наше беспокойство со стороны одного из субъектов Федерации и законодатели поймут, что имеется определённое противодействие с нашей стороны».

Петр Васильевич отмечает, что российская демократия отличается от западной. «Несомненно, демократию невозможно откуда-то скопировать. Нет специального шаблона или образца демократии. Народ создает ее, основываясь на своей истории, культуре и ценностях. Как бы официальная история не выпячивала европоцентризм, мы являемся наследниками евразийских традиций, это заложено у нас в крови. Это относится к праву и политике тоже», — считает парламентарий.

Отвечая на вопрос о критике, об имидже и роли современных депутатов, спикер отмечает, что без народной поддержки, у любого парламента нет будущего. «В сложные периоды именно съезд, парламент принимают решения, принципиальные для развития общества. Это очень четко понимают противники развития демократии. Поэтому большие средства вкладываются в очернение представительных учреждений, таких как парламент, депутатов и института народного представительства. Но это болезнь времени, которая пройдет. Обществу нужно время, нужно учиться самоуправлению», — говорит Петр Гоголев. 

«Хочу донести до населения, что только Ил Тумэн сможет стать защитников интересов народа во время чрезвычайного времени», — подытоживает Петр Гоголев.  

Оригинал интервью на якутском языке читайте в газете “Киин куорат” от 2 апреля 2020 года и на сайте издания http://kiinkuorat.ru/2020/04/petr-gogolev-il-t%d2%afmen-noruotun-interie%d2%bbin-meldi-k%d3%a9m%d2%afsk%d2%af%d3%a9%d2%95e

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх