Первым делом, первым делом — пассажиры…
Первым делом, первым делом – пассажиры… А невесты-женихи уже потом!
Тем более что любимая девушка у Никиты Сугробова есть в сибирском краю, откуда он прибыл в Якутию. Можно сказать, что он и сейчас живет там, в городе Тайга Кемеровской области, известного любителям-путешественникам и профессионалам-железнодорожникам узловой одноименной станцией на Транссибирской магистрали.

Несмотря на то, что Никита молод, стаж работы проводником в ФПК — дочерней компании ОАО «РЖД», занимающейся перевозкой пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении, у него около семи лет. А познал он впервые вкус работы проводника еще будучи студентом Томского университета в составе студенческого отряда «Голубая стрела». И что самое интересное, закончив исторический факультет, отдал предпочтение железной дороге, пришел в депо в г. Томске и устроился проводником, ездил даже старшим проводником. Пробовал на земле работать, но не получается, дорога перетянула в движение. Ездил в основном на южное направление, в Анапу. Ну чем не удовольствие еще и в море купаться в промежутках между рейсами. Но этому парню однажды захотелось променять юг на север. Тем более, что близкий друг и коллега Михаил Гребенников, увидев случайно по телевидению, что есть такая Компания «Железные дороги Якутии», предложил испытать судьбу и бросить вызов самим себе. И как оказалось, два с половиной года назад это был удачный челлендж! Прибыли в октябре на станцию Нижний Бестях, разместились в доме отдыха поездных бригад, а наутро отправились в снежную мекку Якутии – Алдан, сюда как раз устремились лучшие лыжники страны, предпочитающие вкатку в сезон на алданских снежных трассах. Вот так среди высоких сугробов Никита Сугробов и принял окончательное решение – он оформляется проводником в «Железные дороги Якутии».
Так и поехали на пару с другом по бескрайним белоснежным просторам незнакомой доселе красивой республики. Более того, вся бригада во главе с начальником поезда теперь состоит из сибиряков. Вместе отрабатывают вахту, во всем взаимовыручая друг друга, и вместе возвращаются на отдых, мечтая вскорости встретиться вновь. Благодаря «АК ЖДЯ» удалось нашим сибирякам побывать во Владивостоке, Иркутске. Но основной маршрут Нижний Бестях – Благовещенск. Средний возраст в этой бригаде проводников 35 лет. Так, например, Людмила Александровна Кузьминых уже имеет 30-лет стажа, а начальник поезда 19 лет. Ну а Арина Пальянова еще совсем юная проводница, она работает с сентября здесь, но общий стаж на железной дороге у нее уже 4 года. Она тоже узнала про Компанию от земляков-томичей. Они дружно взяли девушку под крыло, и все остаются довольны работой. На удивление – и зарплатой!

Спрашиваешь, ну есть же трудности, проблемы, неадекватные пассажиры… Улыбаются мои герои-собеседники: Арина говорит, поначалу было трудновато зимой печку топить, но освоилась быстро. Иногда бывают и пассажиры навеселе, особенно вахтовики. Но ко всем стараются найти подход, успокоить, тем более, что с поездом от Нижнего Бестяха едет наряд полиции до Нерюнгри, а оттуда транспортная полиция. Так что порядок и покой всем пассажирам гарантирован. Арина говорит, что особенно много поезда «ЖДЯ» везут спортсменов, а также творческие коллективы на разные фестивали, конкурсы. В весенний период контингент местных пассажиров разбавили китайцы. Чтобы общаться с ними, скачала русско-китайский переводчик, так что польза от работы огромная, саморазвитие на высоте. Как же приятно было слышать от молодой проводницы слова: «У нас бригада как семья. Мы, приезжие, постепенно все сюда перебрались. Вагоны постоянно полные, редко когда менее 52 человек везем. Помогаем друг другу, понимаем. Когда прибываем в конечную точку, успеваем и погулять по городу, главное приноровиться к уборке. И сдаем вагоны друг другу без халтуры, на совесть. Мне очень нравится моя работа в «Железных дорогах Якутии»! Процветания Компании, чтобы наши поезда поехали на Магадан, куда мечтают построить железную дорогу».
Вторит ее позитивному настрою и Никита, хотя во время беседы с Ариной он занимался уборкой. «С каждым разом все больше прицепных вагонов тащит наш поезд. За время вахты через тебя тысячи человек проходят, однако приезжаешь с вахты, два-три дня отдыхаешь, и снова думаешь о работе. Пассажиры разные, бывают и эксцессы, стараемся их понимать. Бывают и замены в бригаде, мы все уважаем друг друга и понимаем, а вообще, проводники (смеется) это бесполые работники, едешь с напарником 24 часа в сутки, 30 дней, например. Ты с этим человеком спишь, ешь, дежуришь, видишь во всех ситуациях. И если в обычной жизни ты дружишь с человеком и узнаешь его годами, то тут такого времени не требуется. Достаточно проработать вместе пару рейсов, и всё становится ясно. И это видит вся бригада».
Отойдя на некоторое время, Никита приходит с бортовым журналом и продолжает: «Мы знаем, что жизнь кипит в Компании. Благодаря журналу, знаем генерального директора Василия Владимировича Шимохина, его заместителей, кто чем занимается, за что отвечает. А вот с непосредственным нашим начальником вагонно-пассажирской службы Соколовым Алексеем Евгеньевичем встречались. Мы – члены профсоюза, обсуждали как раз с ним недавно Коллективный договор. Знаем и спортсменов, и тех ветеранов, кто строил БАМ, АЯМ, какое уважение к строителям магистрали проявляют в «ЖДЯ». Я даже домой забираю каждый бортовой журнал и знакомлю своих близких с Компанией, в которой мне нравится работать. В сравнении с РЖД, конечно, Якутская железная дорога меньше, нет огромной массовости, ведь РЖД — это монстр, коллектив там разношерстный, а здесь нас мало, и мы более дружны, нет конфликтов, вагоны лучше, народ проще и порядочнее. Одним словом, много позитива. Ну, а ждем дальнейшего развития, и ждем Магадан! Это хорошая перспектива, пусть удача и успех сопутствует всем, кто над ней трудится!»
В вагоне №8 из Алдана в Нижний Бестях 1 апреля ехала Ольга Жукова
+7 (999) 174-67-82
