Первые годы Якутской республики в редких фотографиях

Этому фотоальбому, собравшему  139 уникальных фотографий – почти сто лет. Он хранится в Нерюнгри, в историческом музее Александра Кошукова, и рассказывает об истории возникновения первого на территории Якутии государственного образования —  Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Познавательная ценность этого фотоальбома огромна! Из него об истории Якутии можно узнать больше, чем из сотен других книг и научных трактатов.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В апреле 1921 года партийно-советские руководители, делегаты Х съезда РКП (б)  Платон Ойунский и Исидор Барахов, возвращаясь из Москвы, представили в Омске в Сиббюро проект Положения об образовании ЯАССР. Сиббюро не приняло решения из-за разногласий и передало этот вопрос в ЦК РКП (б). В июне 1921 года на Втором губернском партийном собрании Максим Аммосов добился небольшим преимуществом голосов поддержки предложения об автономии. Позднее, 3 октября 1921 года, Первый съезд ревкомов Якутии впервые официально поставил вопрос об автономии в форме республики. В январе 1922  года Максим Аммосов поставил в Наркомнаце вопрос о предоставлении автономии в форме республики. 17 января 1922 года коллегия Наркомнаца высказалась за образование автономной республики. Окончательное решение об автономной республики было принято Политбюро с участием В.И. Ленина. Президиум ВЦИК постановил 16 февраля 1922 года образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

27 апреля 1922 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании ЯАССР как составной части РСФСР. Была создана единая система органов государственной власти – Центральный исполнительный комитет ЯАССР, СНК (правительство) и местные советы. Председателем первого советского правительства ЯАССР стал Платон Ойунский, возглавлявший одновременно ревком ЯАССР. Народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.

15 ноября 1926 года было принято постановление Президиума Якутского ЦИК «О созыве съезда представителей малых туземных народностей ЯАССР». Первый Всеякутский съезд представителей малых туземных народностей Якутской АССР собрался 5 марта 1927 года в Якутске и продолжался до 12 марта. В его работе приняли участие 27 делегатов. Это был первый в истории съезд малых народностей, где обсуждались все стороны их жизни. Были заслушаны доклады о деятельности Комитета содействия народностям северных окраин (КСНСО), о советском строительстве среди туземных народностей ЯАССР, о положении ветеринарной помощи, о постановке дела народного образования и здравоохранения, о целях и задачах сельскохозяйственной кредитной кооперации, о переходе на оседлость кочевых народностей.

Именно этим событиям посвящен уникальный альбом из исторической коллекции Александра Кошукова. В изданном в 1928 году большом фотоальбоме размером 30 на 39 сантиметров и весом почти 2 килограмма собрано 139 уникальных фотографий периода становления советской власти в Якутии, исследование быта жителей республики, фотографии представителей народностей, населяющих Якутию, партактив республики, депутаты первого всетуземного съезда ЯАССР.

БАРАХОВ И АММОСОВ

Каждая из 139 фотографий альбома абсолютно уникальна и подлежит отдельному описанию. Сразу же обращает на себя внимание групповой снимок участников Первого всетуземного съезда ЯАССР. На фото — 32 человека, каждый из которых скрупулезно перечислен. При этом очень тщательно и скрупулезно указывается не только фамилия каждого делегата, но и национальность, и какой округ этот делегат представляет.

Первый ряд сидят слева направо: Е.К.Татаев (омок, Колымский округ), А.Бояров (наркомпросздрав), К.П.Слепцов (чукча, Колымский округ), В.А.Александров (тунгус, Алданский округ), И.Барахов (якут, секретарь обкома ВКП(б)), М.К.Аммосов (якут, председатель ЯЦИК и СНК ЯАССР), И.Т. Марфусанов (тунгус Алданский округ), А.Н.Шемяков (тунгус, Булунский округ), Е.К.Нестеров (тунгус, член ЯКНСО).

Второй ряд (стоят)  Михалев (якут, председатель правления «Холбоч»), С.С.Федоров (тунгус, Якутский округ), Дьячковский (технический секретарь съезда), П.И. Иванов (тунгус, Алданский округ), В.А. Максимов (тунгус, Олекминский округ), Д.Перевалов (якут, технический секретарь), П.А. Замятин (якут, секретарь ЯКНСО), П.В. Слепцов (якут, председатель ЯКНСО).

Третий ряд: Н.В.Атласов (тунгус,  Якутский округ), Г.И.Шадрин (тунгус, Вилюйский округ), Ф.Никифоров (тунгус, Вилюйский округ), Н.И. Хайоков (тунгус, Вилюйский округ), В.П.Дьячковкий (тунгус,  Якутский округ), Д.Атласова (тунгуска, ученица СПШ), Я.Мяккюрдянов (якут,  технический секретарь), Е.И.Кривошапкин   (тунгус,  Якутский округ).

Четвертый ряд: К.Иванов  (якут,  технический секретарь), Е.А.Архипов (тунгус,  Якутский округ), Е.В. Антонов (тунгус,  Якутский округ), П.С.Жерготов (якут, председатель Нельканского улусревкома), П.В.Кеймятинов (тунгус,  Якутский округ), В.В.Голиков (тунгус,  Якутский округ) и Д.Л.Тайтин (юкагир, Колымский округ).

В середине первого ряда — Исидор Барахов и Максим Аммосов. На момент проведения Первого всетуземного съезда ЯАССР в марте 1927 года Исидор Барахов работал секретарем Якутского обкома ВКП(б). Позже он был слушателем Института красной профессуры, заведующим сектором по Восточно-Сибирским районам сельхозотдела ЦК ВКП(б). 3 февраля 1938 года Исидор Барахов был арестован в Москве по делу «антисоветской националистической организации».

15 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда ССР приговорила его к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение в тот же день. Реабилитирован 31 октября 1956 года.         

Максим Аммосов в марте 1927 года был председателем Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР. С августа 1928 года он стал  ответственным инструктором ЦК ВКП (б), затем — слушателем Института Красной профессуры. В 30-е годы Максим Кирович Аммосов работал первым секретарем Западно-Казахстанского, Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП (б). С марта по июнь 1937 года был первым секретарем Фрунзенского горкома,  мая по ноябрь 1937 года — первым секретарем ЦК КП(б) Киргизии. Там же, во Фрунзе,  16 ноября 1937 года был арестован по ложному обвинению, и расстрелян 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года.

Фотография с участием Исидора Барахова и Максима Аммосова, размещенная именно в этом в фотоальбоме уникальна  тем, что представляет собой оригинал, воспроизведенный потом во многих изданиях.

ГЕРОИ ФОТОАЛЬБОМА

На первых страницах фотоальбома размещены несколько фотографий Яна Полуяна и Сергея Пузицкого. Что мы знаем об этих людях?

Ян Васильевич Полуян — активный участник Октябрьской революции и гражданской войны в России. В марте 1928 года он руководил Московской комиссией ЦК ВКП(б), расследующей Якутские восстания. Видимо, поэтому появление его в этом альбоме не случайно. Через девять с половиной лет, 8 октября 1937 года он сам был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Реабилитирован 5 ноября 1955 года.

Сергей Васильевич Пузицкий – кадровый чекист. В 1921-1922 годах — начальник 16-го специального отделения Особого отдела ВЧК,  с 1923 года — помощник начальника Контрразведывательного отдела ОГПУ. В январе 1928 года был командирован вместе с чекистом Григорием Сыроежкиным в Якутию для ликвидации белогвардейского движения. 9 мая 1937 года Пузицкий был арестован по обвинению в принадлежности к троцкистско-зиновьевскому блоку и участии в заговоре. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 20 июня 1937 года. Реабилитирован 2 июня 1956 года.

Люди были расстреляны, но фотографии с ними остались в уникальном фотоальбоме. Они позируют, сидя на снегу, верхом на коне и с девушка-тунгусками – слушательницами совпартшколы.

Как не без оснований предполагает разыскавший этот раритет и вернувший его в Якутию Александр Кошуков, такие альбомы с фотографиями дарили всем участникам съезда. На первой странице фотоальбома тушью написана фамилия первого его хозяина: «Пуйкан В.К.»  

Чекист Валентин Карлович Пуйкан также был участником первого всетуземного съезда ЯАССР. Они изображен здесь на одной из групповых фотографий среди членов городского и сельского партактива. Скорей всего, альбом был подарен ему после этого съезда.  

Валентин Пуйкан — еще один человек интересной судьбы. Он родился в 1892 году в Санкт-Петербурге. Рос без отца, которого не знал, а в  1900-м году его мать – Ольга Соловьева — вышла замуж за латыша – Карла Петровича Пуйкана. Так мальчик получил новую фамилию.

В октябре 1917-го молодой рабочий участвовал в штурме Зимнего и разоружении юнкеров, состоял в охране Смольного. С 1918 года воевал  в РККА, став в 1921 году уполномоченным мской губЧК и начальником особого отделения Омского губотдела ГПУ-ОГПУ. В 1928 году Валентин Пуйкан был начальником Якутского ГПУ, после чего отправился на службу в Кустанай.

В конце 20-х он служил в погранчастях, в 30-е годы был помощником начальника милиции и уголовного розыска в Казахстане. В 1937 году был назначен  начальником 11-го отдела НКВД Казахской ССР. В годы войны был начальником лагеря для военнопленных, а после войны продолжил службу начальником отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Казахской ССР.  В 1947 году в возрасте 55 лет вышел на пенсию в звании майора и умер в 1958 году в Алма-Ате.

УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ

Сразу после групповых фото делегатов съезда и Полуяна с Пузицким, следует в буквальном смысле «фоторепортаж»  с Алданского тракта. Дорога, которую мы сегодня называем Амуро-Якутской магистралью, тогда только-только начинала строиться. А в этом альбоме размещены фотографии зимовий, с которых именно в те годы начинались поселки Южной Якутии, эшелон  правительственной комиссии.

В разделе «Алданский округ»  представлены не только зимовья на дороге от села Иситское до прииска «Незаметный». Здесь есть фото домика дорожного мастера на строящейся Амуро-Якутской шоссейной дороге. Еще более редкие снимки: караван верблюдов на прииске «Незаметный» (Алданзолото»). Сегодня мало кто вспоминает о том, как, рискуя жизнью и свободой, китайские контрабандисты на верблюдах или другим транспортом доставляли в Алдан спирт и опиум, а отсюда увозили намытые в алданских ручьях килограммы золота. А вот доказательство: верблюды в караване, верблюды крупным планом, покрытые снегом гуляют по морозу и внимательно смотрят на фотографа.

Насчет опиума — тоже не преувеличение. В то время опиум считался не наркотиком, а лекарством. Одна из фотографий в этом альбоме так и подписана: «Плантация опиума в Мальжегарском наслеге (Олекминский округ)». На ней – труженики-крестьяне бережно ухаживают за маком.

В разделе, посвященном Алдану – уникальные фотографии, посвященные первым годам золотодобычи в Южной Якутии. Подготовительные работы – проходка открытого шлака на прииске «Томмот», стан буровой разведки на реке Томмот, буровая разведка на реке «Орто-Сале» Дражная плошадь, драга на зимовье. Доводка шлаков на лотке, центральная больница на прииске «Незаметный» – все это есть на собранных в фотоальбоме снимках.

КАКИМ БЫЛ ЯКУТСК СТО ЛЕТ НАЗАД

Один из больших разделов фотоальбома посвящен столице новой республики – городу Якутску. Где еще можно увидеть, каким был город в те годы?

Открывается экспозиция фотографией здания Якутского областного ОГПУ. Это белое каменное двухэтажное здание на одной из центральных улиц. Второе изображение  — красивый двухэтажный особняк —  здание ЦИК ЯАССР, который возглавлял Максим Кирович Аммосов. Именно в этом здании он и работал.

Следующий снимок: заснеженная улица Якутска с деревянными одноэтажными домами. Гостиница, около которой стоят двое постояльцев в валенках и тулупах. Красивое одноэтажное здание с деревянными ставнями на окнах и резными наличниками. Это здание общества сельхозкредита «Салгабыл». Остатки крепостной стены Якутского острога до реставрации, остатки якутских башен…

Наследующих снимках — приметы нового, советского времени в Якутске. Фотографии физкультурников – футболисты, гребцы, гимнасты с большими красными звездами на груди. Детский лагерь в Якутске: пионеры за обедом, пионеры занимаются гимнастикой, пионеры на купании в реке Лена.

Серия снимков  посвящена Дому матери и ребенка в Якутске. Сестры милосердия в белых одеждах, много детских фотографий. Консультация «Красного Креста» снаружи и изнутри: кровати, пациенты, врачи, медикаменты. Далее — Якутская областная больница, это несколько деревянных одноэтажных зданий. Врачи делают операции, больные в палате. Амбулатория при якутской областной больнице, Якутская центральная аптека. Трахоматозный диспансер в Якутске, фотографии врачей и пациентов.

Далее – дачная местность «Сергелях». Окрестности дачи дома отдыха и сама дача с её многочисленными обитателями. А вот село Покровское, каким оно было почти сто лет назад. Административное здание в Западно-Кангаласском улусе. Возка воды для города – бочками, на лошадях и многие другие приметы тогдашней жизни в столице только что созданной ЯАССР.

НАРОДЫ ЯКУТИИ

Поскольку альбом  посвящен в первую очередь  первому съезду представителей малых туземных народностей ЯАССР, немало фотографий  здесь посвящены именно этим народностям. Как жили  в то время ламуты в районе Среднеколымска, чукчи в Якутии, верхнеколымские юкагиры, тунгусы и северные якуты, в этих фотографиях рассказывается очень подробно.

Как отмечали в то время праздник Ысыах в Вилюйском округе? Как выглядели вилюйский шаман или охотник? Предметы быта, оленьи седла, детская зыбка (люлька) и чехол для неё, теплый костюм ребенка, самострел тунгуса, календари якутов и тунгусов, игрушки тунгусских детей и многое другое. Езда на собаках, ременная упряжь без оглоблей, собачьи нарты, кормежка оленей в пути и так далее. Все эти фотографии – не постановочные, реальные. Они сделаны из первых рук – настоящие предметы, настоящие фотографии.

Большой раздел фотоальбома посвящен Колымскому краю. Летняя и зимняя стоянки верхне-колымских юкагиров, заимки на Колыме и церковь в семи верстах от Среднеколымска. Сам город Среднеколымск, каким он был тогда, в начале ХХ века. Река Колыма. Бурлаки, тянущие по Колыме лодку. Американцы в Нижнеколымске, близ села Походска на своей торговой шхуне «Поляр-бер» в зиму 1921 года.

«Мы очень рады тому, что  в нашем музее есть редчайший фотоальбом 1928 года. Собранные  в нем фотодокументы имеют огромную познавательную и историческую ценность, рассказывая уникальные сведения из истории Якутии первой половины ХХ века.

Здесь названы все делегаты первого всетуземного съезда ЯАССР, проведено кропотливое исследование быта многих представителей населяющих Якутию народностей. Крупные исторические деятели, первые пионеры нашей республики, административные здания, больницы, дачи и жилища того времени — всё это может стать не только предметом изучения исследователей и ученых, но и будет очень интересно школьникам и студентам – всем, кто интересуется историей Республики Саха (Якутия).

Фотоальбом приятно удивляет тем разнообразием, многогранностью, с которыми он представляет нашу большую многонациональную республику.  Имена выдающихся государственных деятелей Якутии – Максима Аммосова, Платона Ойунского и Исидора Барахова, стоявших у истоков нашей республики, увековечены в этих исторических фотографиях.

 Благодаря решению главы Якутии Айсену Николаеву, 2020-й год стал Годом патриотизма в нашей республике.  Не сомневаюсь, что, только хорошо зная, и постоянно изучая историю нашей родной земли, мы обретаем и любовь к  своей большой и малой Родине, и своё будущее.

Поздравляю всех жителей нашей республики с отмечаемым 27 сентября Днем государственности!  Желаю якутянам счастья, здоровья, мира, благополучия!», — сказал основатель исторического музея в Нерюнгри, народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх