Перезагрузка концерна «Сахабулт» в пандемию

Помните, несколько лет назад на одном из якутских форумов развернулась полемика вокруг ситуации с унтами? Человека, обутого в унты, не пустили в ресторан. И это в Якутске. Странную историю напомнила Аксинья ШИШИГИНА, первый заместитель генерального директора АО ФАПК «Сахабулт», которая в силу своей профессии подходит к теме моды, что называется, с чувством, тактом, расстановкой. 

«Наши унты достойны мировых подиумов!»

  — Аксинья Егоровна, как вы отреагировали на такой дресс-код?

  — Нас эта история заставила задуматься… Как так вышло, что традиционная обувь стала восприниматься иной раз как отсутствие стиля, эдаким признаком бескультурья? Далеко за примером ходить не надо. Мы и сами лет десять назад, стараясь принарядиться, в разгар суровой якутской зимы переобувались в сапоги, а то и в туфли на каблуках. Я уж молчу об отсутствии соответствующих гардеробных, комнат для переодевания-переобувания во многих публичных местах. То есть, сталкиваясь с различного рода неудобствами, якутянки вынуждены были переобуваться, а потом сдавать незаменимые в наших широтах унты в гардероб и т.д.    

Дискуссия на форуме дала импульс к новым решениям. Помню, как меня буквально осенило. Это же унты! Наследие наших предков. Обувь, проверенная веками. Исключительно натуральная и экологичная, дружелюбная к человеческому телу, и, конечно, самая теплая. Значит, унты должны быть инновационными, в духе времени, чтобы якутяне носили их с достоинством, более того, с гордостью. Наши унты достойны мировых подиумов! 

На предприятии развернулись живейшие дискуссии. Тема актуальная, всем близка. В наших мозговых штурмах принимают участие специалисты самых разных профилей: дизайнеры, мастерицы, экономисты, продавцы, и, конечно же, мы — менеджмент. Тогда были приняты выверенные решения, которые мы планомерно претворяли в дело.   

В «Сахабулт» стали вышивать эксклюзивные билэ, расширять модельный ряд продукции. В том же 2016 году «Сахабулт» запустил красивую линейку унтов — классические и молодежные, короткие и высокие, словом, на любой вкус. Нашим ноу-хау неожиданно стали ботфорты, оформленные по мотивам долганских унтов, с очень сложным и дорогостоящим билэ, с обилием бисерного разноцветия. Вначале изготовили пробный вариант в единственном экземпляре. Стоимость получилась значительно выше других унтов – 50 тысяч. Морально мы были готовы к тому, что ботфорты «долганочка» надолго станут украшением магазина. Каково же было наше удивление, когда первую пару выкупили через пару часов после открытия магазина! Так появился еще один наш хит, и до сих пор популярность долганских унтов держится на стабильно высоком уровне. А мы теперь не снимаем унты даже в зимней Москве. Будь то театр или ресторан, тусовки с законодателями зимней моды, унты от «Сахабулта» привлекают к себе всеобщее внимание, собирая дань изысканных комплиментов. Более того, после таких дефиле к нам поступают все новые заказы. Самое же позитивное в этой истории, что унты с триумфом вернулись в нашу повседневную жизнь, стали нормой и показателем того, что человек заботится о своем здоровье. 

Светские львицы и историк моды оценили новинку от «Сахабулт»

 — Какие еще изделия вашего концерна пользуются популярностью у московских модников?

 —   Москва — город со стремительным ритмом. Поэтому москвички особенно ценят приемы, когда одним аксессуаром можно преобразить свой облик. В нашу последнюю поездку столичные модницы облюбовали подвесы по дизайну Августины ФИЛИППОВОЙ от «Сахабулт». Они стали настоящей находкой для перевоплощений из повседневного образа в нарядный.

Идея накидки в виде мехового шарфа, украшенного бисером, была позаимствована дизайнерами у наших прабабушек. Такие подвесы можно заметить на архивных снимках якутянок позапрошлого столетия. Это универсальная часть женского костюма, в кармашках которой хранились щипчики, копоушки и другая мелочь для гигиены. 

Подвесы от «Сахабулт» особенно понравились Александру ВАСИЛЬЕВУ, историку моды и другу Якутии. Он сейчас ведет проект по продвижению народных художественных промыслов при Министерстве промышленности и торговли России. Очень приятно было услышать от Александра не только комплимент, но и благословение на дальнейшее творчество. Такие встречи вдохновляют и еще раз убеждают, что «Сахабулт» движется в правильном направлении.

Против потока: Ставка на этнику и уникальность

 — А были сомнения?

 — Маркетологи советовали уходить от местечковости, копировать запад, чтоб «успешно продаваться». Мы идем другим путем, делая ставку на национальный колорит. В итоге создаем собственный стиль, моду с философией, способную отразить историю народов Якутии. Люди устали от масс-маркета, и вновь ценят уникальные изделия, ручные, самобытные. 

В Якутии есть по-настоящему талантливые дизайнеры, создающие неповторимые вещи. Самая известная из них — талантливый самородок Августина ФИЛИППОВА. В творческом сотрудничестве мы выпустили ряд изделий – унты, головные уборы и те самые подвесы, от которых Москва нынче в полном восторге. 

  — На официальной страничке https://www.instagram.com/p/CKLzg_agVQE/ и на личной https://www.instagram.com/aksinia_shishigina/ вы как раз демонстрируете подвес «Сахабулт» на fashion мероприятии Вячеслава ЗАЙЦЕВА.  Расскажите подробнее об этой поездке. 

 — Этот год для компании начался с успешного участия на премии SLAVA ZAITSEV FASHION&BEAUTY AWARDS.  Концерн «Сахабулт» получил номинацию «Лучшая компания, выпускающая изделия из меха и кожи, в 2020». Мы общались со многими интересными людьми, селебрити модной индустрии. Познакомились с четой Вадима и Вики ЦЫГАНОВЫХ, с их красивыми меховыми изделиями в стиле «а-ля-рус». Возможно, в скором будущем рассмотрим предложение о коллаборации с брендом «TSIGANOVA». 

На вечере мэтра нас представили вице-президенту дома моды Пьера КАРДЕНА в России баронессе Галине де БУАР.  Через несколько дней наше общение продолжилось на другом мероприятии — показе в рамках вечера памяти культового дизайнера. 

Отрадно, что поездка дала возможность вновь пообщаться с другом и наставником «Сахабулт» Ириной КРУТИКОВОЙ. В свое время эта легендарная женщина сумела выстроить меховую отрасль в Советском Союзе. Изделия, создаваемые Ириной Владимировной, это настоящие художественные шедевры из меха. И сегодня ведущие дизайнеры равняются на Крутикову, вдохновляются ее работами. Королева Меха России работает со многими домами моды, помогает советами. В том числе и нам – начиная с производственных моментов, заканчивая продвижением.  

DSC_1376 DSC_1207 DSC_1201 DSC_1009-2
1 из 4

Перестройка на международном меховом рынке

 — Аксинья Егоровна, хотелось бы из первых уст узнать, как обстоят дела в меховой индустрии в период пандемии? 

 — Пожалуй, в экономике нет отрасли, на которой не сказалась бы пандемия коронавируса.Жесточайший удар нанесен по самому крупному европейскому меховому аукциону Kopenhagen Fur. Здесь реализуется половина всех норковых шкурок мира, это десятки миллионов штук в год. Основным поставщиком сырья является… крошечная Дания, на которую приходится 30% мировой норки. Так было, и, казалось, будет всегда. Но как гром среди ясного неба грянула новость, что норка стала разносчиком вируса, вызывающего COVID-19. И что вы думаете? Буквально за две недели добропорядочные датчане подчистую истребили практически всю свою норку… 

Конечно, мировой меховой рынок отреагировал на это. Впервые за последние 30 лет он перестраивается. Для одних последствия пандемии разрушительны, другим же дается шанс. 

Российские меховщики настроены решительно заявить о себе, показать и доказать, в первую очередь нашему покупателю, что отечественный мех ни по качеству, ни по исполнению не уступает заграничному. И, наконец, лучшие отечественные показы должны происходить не где-нибудь в Гонконге, а именно в России. Наша страна намерена заявить о себе как мировой центр меховой моды. В таком ключе у нас сейчас ведутся переговоры с коллегами из других регионов. 1 марта под эгидой Министерства промышленности и торговли в Москве соберутся все меховщики страны, будем продумывать стратегию взятия мирового рынка. И в этом мощном движении российских меховщиков мы, Якутия – «Сахабулт», занимаем достойное место, выступая в авангарде. 

Исконный бренд Якутии

 — Какие позитивные моменты вы можете отметить конкретно для АО ФАПК «Сахабулт»? 

 — Продолжая тему популяризации отечественного меха, по-особенному хочется выделить соболь как уникальный продукт, который есть только в России. Из литературы и фольклора мы знаем, что еще ХVII веке зажиточные саха шили из соболя не только шубы, но и одеяла. Сейчас же сложилась парадоксальная ситуация.   

Производители лакшери шуб – греки, итальянцы, турки покупают российский соболь, а потом нам же его и продают в изделиях. Получается, имея уникальное сырье, технологии, эффекты обработки, включая золочение и серебрение, хороший рынок сбыта в лице российских женщин, добавленную стоимость мы отдаем за границу. Тем временем, возможностей работать с соболем у нас гораздо больше. Прекрасные соболиные шубы шьют в Санкт-Петербурге, Москве Пятигорске и даже в Крыму. Разумеется, в этом престижном ряду и мы — Якутия. 

Одним из основных экспортеров этого ценного меха на европейский рынок является АО ФАПК «Сахабулт». Но в минувшем году пандемия внесла свои коррективы. Соболь остался на родине и это стало стимулом для расширения собственного производства. Презентована прекрасная линейка шуб, коллекция головных уборов. 

Отмечу, что к соболю у нас особое отношение. Он снова обращает нас к истории, к самим истокам вхождения Якутии в состав России. В ХVII веке особенно ценилась пушнина – «мягкая рухлядь». Именно ею давали ясак, как теперь все мы платим государству подоходный налог. Пушнина в экономике того времени выполняла ту же роль, что и нефть сейчас. На протяжении 250 лет по северной охотничьей тропе увозили богатство, которое составляло четверть, а то и треть бюджета Российского государства.

Есть сведения, что на деньги, вырученные с продаж якутских соболей на Лондонской бирже, финансировалась революция. На средства от мехового экспорта строились первые промышленные заводы, происходила индустриализация огромной страны. Получается, якутский соболь сыграл огромную роль в истории нашей страны и всего мира. 

Брендом Якутии считаются морозы и бриллианты. Но алмазы были найдены всего 70 лет назад. Исконным историческим брендом Севера является наш соболь.

Как профессионал заявляю, что якутский соболь — лучший из лучших. Чем суровей климат, тем лучше мать-природа заботится и одевает своих детей. 

Был период, когда якутский соболь чуть не исчез… Но популяцию восстановили, завезя особей с Баргузинского хребта и скрестив их с местными. Общеизвестно, что любое животное, попадая в условия Якутии, меняется – становится другой мездра шкуры, увеличивается лохматость. Так, американская мускусная крыса, которую мы называем ондатрой, завезенная в 70-ые годы из Канады, широко распространилась по Якутии, а качество ее меха стало заметно лучше, чем на родине. Что же говорить об аборигенных зверях? 

Стало быть, кожа, которую мы производим из местного сырья, выходит более износостойкой и плотной. Мы подошли к этому вопросу теперь уже с научной стороны, и совместно с Арктическим инновационным центром СВФУ ведем сравнительный анализ свойств кожи якутского производства и сырья других регионов.   

Проект «Сокровища Якутии» как стиль работы «Сахабулт»  

 — Что интересного «Сахабулт» нам представит в этом году? 

 — По просьбам покупателей планируем дальнейшее сотрудничество с Августиной Филипповой и выпуск облегченной линейки полушубков, жилетов и палантинов. 

Еще один интереснейший проект задумываем совместно с Комдрагметаллом Якутии. Это Галерея народных художественных промыслов. Она объединит небольшие щвейные, скорняжные предприятия, создающие уникальные, колоритные изделия и станет местом демонстрации труда и таланта мастеров.

Есть и другие амбициозные проекты совместно с дизайнерами. Подробности сообщим позже.   

Несмотря на обилие музеев, театров и других учреждений, история и культура до массового потребителя доходит, в том числе, и через бытовые вещи. Не зря 21-ый называют веком дизайнеров. Чем больше будет развиваться искусственный интеллект, чем шире будет распространяться работа машин и роботов, тем выше будет цениться способность человека творить и созидать.  

Истинные экологи – это … меховщики!

 — Многие мировые бренды переходят на более дешевое искусственное сырье. Такая тенденция как-то отражается на вашем производстве? 

 — Мы развиваемся параллельно. И создаем совершенно другую моду, которая созвучна даже самым строгим взглядам эко-активистов. В сегодняшней ситуации, когда идет активная пропаганда защиты природы от мусора, разумного использования природных ресурсов, вторичной переработки, меховщиков все реже приглашают на крупные международные выставки. В Европе меховая отрасль под агрессивным напором зеленых оказалась на грани исчезновения.

У нас все по-другому, климат и традиции предполагают традиционный подход.  

Нам повезло, и в 2019 по приглашению Минпромторга «Сахабулт» принял участие в Международной экологической выставке в Мюнхене. Мы оказались в громадном помещении размером 20 000 кв. м, заполненном синтетической одеждой и вещами. И эта двойственность порождает множество вопросов. Разберем их на примере Adidas, который изготовилкуртку из переработанного сырья. На ее производство он затратил самую мизерную, одну миллионную долю пластика. Этот искусственный материал в конечном итоге перерабатывается, разумеется, в тот же пластик, только более худшего качества. Все бы ничего, но тот же Adidas буквально через несколько месяцев предлагает другую синтетическую продукцию, в более модном исполнении. Таков закон рынка при обществе потребления. В итоге потребитель покупает снова и снова, а значит, вновь и вновь засоряет планету. А как же огромные мусорные острова в океане, вымирающие рыбы и дельфины, страдающая экология? Тем временем, производство одежды и обуви занимает уже первое место по засорению Земли.  

Другое дело органика, натуральный продукт, в нашем случае – мех. Во-первых, качественная шуба носится в среднем десять лет. Потом она перешивается в пальто, жилет, рукавицы, передается по наследству. И в конце своего пути гниет и превращается в перегной. Этим покормятся червяки, потом вырастет трава. В конечном итоге получается, что именно мы — меховщики, зеленее всех зеленых. И в этом мы не оригинальны. 

Цивилизации наших предков оставляли Землю в первозданном виде. Не потому, что их не было, как отмечал Гумилев, а потому, что тюрки использовали все натуральное – дерево, войлок, мех, кожа. Следы их бытования растворились, не нанося вреда окружающему миру, который они берегли осознанно. Таков был стиль жизни — в гармонии с природой. 

В какое состояние ввергают планету наши современники? Каждый раз, покупая пластиковый пакет, задумайтесь об этом…    

Новая концепция «Сахабулт»

Прошлый год стал перезагрузкой для всего человечества. Мы замедлили суету во внешнем мире, чтобы погрузиться в свой внутренний, и сделать серьезные выводы. Вот и концерн «Сахабулт» переосмыслил свою концепцию, которая раньше звучала так: «Защищаем человека от холода». Теперь же мы говорим: «Защищаем холод от человека». Призываем жителей Якутии, России, всей планеты одуматься. Ведь все мы — дети природы, в силу различных причин почти утратившие с ней связь. Только ответственность может предотвратить таяние льдов нашей хрупкой Арктики. А это повлечет за собой глобальные изменения по всей планете. Планета нуждается в защите от современного человека. Ничто не ново под луной. Возвращаемся к натуральному, исконному, к нашим истинным ценностям.  

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх