Переходят ли долги по квартплате новому собственнику?

Как рассказали в Управление госстройжилнадзора РС(Я) на практике нередко встречались случаи попыток управляющих компаний и ТСЖ взыскать долги по жилищно-коммунальным услугам с новых собственников, которые не имели к ним отношения.

«При продаже квартиры от старого собственника к новому переходят только долги по взносам на капремонт. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги остается за предыдущим собственником. Поэтому требование управляющей организации об оплате долга за период до приобретения квартиры является необоснованным», — уточнил руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Аргунов.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется при сделке с недвижимостью истребовать с продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и капитальному ремонту. Также, зафиксировать показания индивидуальных приборов учёта, указав их в договоре купли-продажи или в акте приёма-передачи жилого помещения.

Если же долг был обнаружен после приобретения квартиры, то необходимо написать заявление и предоставить  выписку из ЕГРН в управляющую организацию или поставщикам ресурсов, для открытия нового лицевого счета на нового собственника.   

Один комментарий на «Переходят ли долги по квартплате новому собственнику?»
  1. приказ 15.06.2023 11:56

    Так и должно быть, но не всегда долги обоснованы, а потому их надо обжаловать в судах. Все знают, что Энергосбыт желает повесить все расходы за уличное освещение на жителей поселений, а Горводоканал воду из-за аварий также «делит» на всех жителей, а потом предъявляет в суды. Мировые судьи выносят судебный приказ не рассматриваю заявления по существу, а потом начинаются судебные процессы.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх