Site icon SAKHALIFE

Педиатр после премьеры назвала корень феномена «Карины»

Карина. Спасатель. Собака.

В самый первый день проката, я посмотрела художественный фильм «Карина», снятый по мотивам настоящей жизненной истории и посвященный беспримерному подвигу 3-летней девочки Карины Чикитовой из маленькой деревушки Олом Олекминского улуса. Да, иначе не скажешь про это из ряда вон выходящее происшествие — это был подвиг очень маленькой девочки, которая целую вечность длиной в 12 дней выживала одна без взрослых, без еды, иногда и без воды. Это действительно некий феномен — необычное явление, потому что в истории современного человеческого общества практически нет аналогов выживания такого маловозрастного человеческого дитя в таких экстремальных условиях.

Я как педиатр, смотрела фильм, анализировала происходящее и сделала свои выводы.

В фильме практически в самых первых кадрах мы видим 3-летнюю девочку, которая сама, самостоятельно встает утром с постели, одевается, выходит во двор, наливает себе в тазик воды для умывания. Полностью по правильному алгоритму производит утренний туалет: моет лицо, чистит зубы (!), пусть даже только спереди, но расчесывает свои длинные, роскошные для своего возраста, немного запутавшиеся волосы. Да еще садится завтракать, полноценно и умело обслуживая сама себя за столом! На минуточку: ЕЙ ВСЕГО 3 ГОДИКА! Она это делает не только потому, что жалеет будить свою пожилую прабабушку, у которой высокое давление, но и потому, что она ТАК ПРИУЧЕНА! Ее мама и прадедушка ежедневно спозаранку встают и уходят на сенокос — ведь 2 сенокосных месяца кормят потом, как говорится, целый год. И маленькая девочка уже осознанно выполняет свои бесхитростные обязанности — быть самостоятельной, не мешать взрослым своими капризами, стараться не быть в тягость болезненной прабабушке… Откуда это? Я думаю, прежде всего это навыки и правила воспитания, принятые в сельской местности, когда суровые условия проживания, скажем грубо — иногда граничащие с выживанием, диктуют свои, лишенные лоска и излишней родительской опеки методы воспитания! Представьте большинство наших городских 3-летних сосунков, которых родители не могут, да и не имеют права отпускать дальше вытянутой руки без присмотра! Следуя западным канонам, такое «вольное» воспитание сейчас зачастую сурово карается законом. Как часто это бывает, иногда это приобретает совершенно абсурдные краски, коверкая судьбы целых семейств и иногда людей, причастных к воспитанию детей.

Все же все согласимся, что благодаря более раннему обучению к самостоятельности, большим навыкам трудиться по дому, по хозяйству, благодаря занятию сельских семей домашним хозяйством, сельские дети приучены сызмальства выживать не только в условиях тяжелого физического труда, но и при различных стрессовых жизненных ситуациях. Вот где, по моему мнению, корень феномена Карины!  

Перед тем как написать свое эссе про этот фильм, я прочитала в газете «Кыым» от 4 апреля этого года интервью Марианны Сиэгэн, просмотрела публикацию в своем любимом SakhaLife анонса этого фильма и первое интервью самой Карины в YouTube и ее встречу с девочкой, сыгравшей ее жизненный подвиг — с маленькой, но уже самой настоящей актрисой кино — Софией Прибылых.

Очень советую этот фильм смотреть всей семьей, привести с собой и очень маленьких детей, не решая за них, что они не поймут, не вникнут, не воспримут и так далее. Вы рискните! Возможно, даже на подсознательном уровне ваше чадо, к которому вы относитесь абсолютно пока как к младенцу, что-то увидит в прекрасных глазах этой девочки, в ее глубоком, полном философского смысла взгляде.

Я заранее поняла, что обязательно надо пойти и посмотреть фильм, потому что до глубины души затронули слова режиссера Марианны Сиэгэн о двух девочках — Карине и Софии. Режиссер сказала: «Удивительно, но характеры девочек совершенно похожи, схожи их глаза, их глаза одинаково горят каким-то необычайным огнем и внутри этого огня видна ЖИЗНЬ! Действительно, это «живые» глаза!».

Я очень благодарна режиссеру и сценаристу фильма Марианне Сиэгэн, всей ее команде за такой жизненный, правдивый и НАСТОЯЩИЙ фильм. Фильм смотришь, буквально не дыша. Кадры до и во время поисков переплетаются, казалось бы, беспорядочно, не в хронологическом порядке, но все же этот ретроспективный показ событий держит зрителя в постоянном напряжении и в состоянии эмоционального накала.

Прекрасен и актерский состав: мне очень понравилась игра Вячеслава Лавернова (руководитель спасательной бригады), Петра Баснаева (прадедушка), Марии Кычкиной (мама Карины). В этом тоже виден красивый почерк талантливого режиссера — безошибочный подбор актеров главных ролей! Браво!

Но особые мои дифирамбы посвящены той самой главной героине, которая сыграла роль маленькой Карины — маленькой и безумно талантливой Софии Прибылых!

София прошла нешуточный кастинг: за право быть в главной роли на первом этапе — фотографическом кастинге, решили попытать счастья, вы удивитесь — 328 детей и их родителей. Были даже очень смелые родители, которые отправили фотографии своих сыновей, были дети и другой национальности. По возрастному цензу, по фенотипическому отбору из них прошли на второй этап 40 детей. Затем осталось только двое… Но решили все ее глаза — смышленые, полные жизненной энергии и чувственной харизмы глаза Софии.

Фильм в YouTube прямо потряс меня раскованным, очень естественным и по-детски непосредственным поведением маленькой Софии: как она почти по-взрослому, но мило общалась со своим кумиром, как чисто по-детски задавала с глубоким смыслом вопросы, как она искренне радовалась и удивлялась ответам Карины.

Отдельный опус хочу посвятить ее выдающейся игре. До сих пор не могу прийти в себя от удивления и восхищения: как может 5-летняя девочка так вжиться в роль! Да и роль суперсложная, я бы сказала — стрессовая, сопряженная с огромным количеством не только сложных трюков, но и полная трагизма и достаточно негативного фона. Я думаю, только то, что финал формата «happy end» позволил бы, например, мне — как матери ребенка-актера, решиться позволить своему ребенку участвовать в таком фильме.

Боже, какое облегчение испытал весь зрительный зал, когда увидел эти глаза маленькой испуганной девочки среди высокой травы в момент, когда ее находят спасатели. По щекам, вне зависимости от собственной воли, потекли слезы радости и счастья.

Карине сейчас 14 лет. Она выросла в очень красивую, статную девушку, с балетной изящной фигурой и походкой. Юношеский возраст наложил на нее налет небольшой возрастной скованности и милой скромности. Отрадно было услышать прекрасную новость о том, что Карина в настоящее время учиться в балетной школе в Якутске, претворяя в жизнь свою мечту. Хочу пожелать Карине не забывать своих истоков, не забывать свой родной якутский язык. И желаю исполнить свою МЕЧТУ — открыть в Олекминске балетную школу. Я думаю, такой девочке это под силу.

Я назвала свое эссе «Карина. Спасатель. Собака», потому что именно так характеризует этот фильм сама Карина. Хотя в интервью на вопрос Софии: помнит ли она те 12 дней, отвечает: «Нет», я поняла, почему именно эти 3 слова ассоциируются у Карины с этим фильмом. Потому что для нее это событие незримо оставило невидимый, но не проходящий след и эти 3 существа — это главные сюжеты ее воспоминания. Во-первых, она сама – Карина. Ее жизненная сила и энергетика, любовь к жизни, внутренний природный стержень и переданный предками талант к выживанию сподвигли бросить вызов опасности, одиночеству, голоду, жажде и выжить, несмотря ни на что. Не умереть ни от страха, ни от голода, ни от холода, ни от, казалось бы, безысходности и безнадежности! С ней были ее талисманы — сильный характер, не по годам цепкий ум, природой наделенное физическое крепкое здоровье. И с ней жила великая надежда увидеть свою мамочку, своих самых близких людей и поэтому она не легла на месте умирать, она шла и шла — через поля и болота, через чащу леса, шла к своей цели. Ей помогал лес, сама природа: она кормилась ягодами, даже кореньями деревьев. Она говорила с животным миром: ее сопровождала сова, как бы охраняя ее сон в ночи, ее оберегала ее собака Найда, обогревавшая своим телом по ночам.

Во-вторых, Спасатели оставили неизгладимый след в ее сердце. Потому что именно Спасатель встал перед ее глазами и принес избавление от опасности остаться одной и умереть! Этот фильм — Гимн спасателям — и профессиональным, и тем людям, которые, не имея особых навыков, по зову сердца идут спасать своих друзей, односельчан, просто незнакомых людей. Потому что для них понятие Взаимопомощь и Поддержка ближнего своего, крепкое Дружеское плечо — это не пустой звук, это их Правда и Норма жизни!

И, наконец, в-третьих, Собака — друг человека. Еще неизвестно, что бы произошло с этой девочкой, если бы не ее верный друг — ее Найда. Потому что находясь со своей собакой первые несколько дней маленькая Карина, возможно, воспринимала всю эту ситуацию как игру. Как игру со своим щенком, как игру в прятки со своей рассерженной прабабушкой и только потом, чуть позже пришло в ее маленьком несозревшем мозгу медленное осознание нависшей над ее жизнью опасности.

Фильм очень актуален и своевременен для нашего общества именно сейчас, в сложное время, когда должно прийти понимание необходимости возврата к своим истокам, приобщения наших детей к урокам выживания и мужества, возврата в наше общество понятий — Патриотизма и Любви к Родине. Да именно этому тоже учит этот фильм!

Жизнеутверждающий пример маленькой героини — дитя северного народа, сумевшего выжить в самых суровых условиях, в самых экстремальных ситуациях, умеющего найти выход из любой жизненной ситуации — это пример для подражания будущих поколений! Пример мужества и стойкости.

Вердикт — фильм достоин внимания зрителей от +3 и старше! И это еще один яркий продукт феномена «Сахавуд»!

С глубокой благодарностью и признательностью, Светлана Яновна ЯКОВЛЕВА — кандидат медицинских наук, детский эндокринолог, учредитель, генеральный директор ООО Медицинская клиника «Яннамед», Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия). Апрель 2024 года.

Exit mobile version