Печальные дела аграриев Якутска

Слово «печально» не раз звучало на заседании постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса Якутской гордумы. Именно так охарактеризовали положение дел и депутаты Гордумы, и представители Окружной администрации столицы.

Судите сами, на сегодняшний день, по словам Ольги Максимовой – начальника департамента финансов Окружной администрации г. Якутска, муниципальная программа по развитию агропояса исполнена только на 50 процентов. Причем из 70 миллионов рублей, выделяемых на эту программу из городского бюджета, освоено только 25, хотя до конца года немного. 

Представители ОА г.Якутска сослались на ликвидацию (реорганизацию) управления сельского хозяйства, мол, из-за этого работа замедлилась. На что депутаты резонно отметили, что о реорганизации было известно давно. 

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова уточнила у главного финансиста Якутска: «Есть ли муниципальные программы с еще более низким исполнением?». И Ольга Максимова сообщила, что такие МП есть, причем она не считает, что программа развития агропояса находится в самом критическом положении. 

Департамент финансов мэрии упирал на большие расходы, понесенные на антикороновирусные мероприятия – 170 миллионов рублей. Из-за чего городской бюджет был секвестирован «досуха». 

Председатель комиссии  Парасковья Козлова перечислила потери программы по развитию агропояса: «Как ни печально, секвестированы средства на конебазу, комбикорма, сайылыки, садоводов и огородников. На все нет денег, даже сельхозярмарку ныне не проведут. Будут ли урезаны средства на аграрный сектор и в следующем году? Ведь не такие уж большие деньги со стороны Окружной администрации тратятся на развитие агропояса, к тому же они с каждым годом уменьшаются». 

Невольно возникает вопрос, если обсуждаемая программа была так сильно урезана из-за пандемии COVID-19, почему же даже в усеченном виде на 1 августа она выполнена всего наполовину? Так что тогда происходит с другими муниципальными программами, которые исполняются еще хуже, по признанию департамента финансов мэрии? 

 Парасковья Козлова отдельно просила у Ольги Максимовой изыскать 4,5 миллионов рублей на закупку молочной продукции, которая поставляется в детские учреждения города. Ведь сумма, выделенная в 2020 году, ушла на покрытие расходов прошлого года. На что Ольга Максимова заявила, что это невозможно, так как все, что можно, в городском бюджете было урезано… «Как ни печально это не звучит», — резюмировала главный финансист столицы.

Печальную повесть продолжил депутат Владислав Теппор, обратив внимание на густые заросли борщевика, которые захватывают окрестности Кангаласс. С борщевиком в Якутске никто не борется, а ведь это растение стало большой проблемой для других регионов. 

Так же он заявил, что суммы, выделяемые на мелиорацию просто ничтожны – сумма урезана до 2 млн. руб., когда как для пригородного сельского хозяйства основная проблема – отсутствие сельхозугодий для выпаса и заготовки кормов. Как сказал Теппер, в окрестностях Якутска все земли около воды заняты. Есть вариант провести мелиорацию пустующих угодий между Жатаем и Кангалассами. Как выяснилось, Минсельхоз республики тоже заинтересован в проведении этих работ, но требуется разработка ПСД, чтобы можно было включить мелиорацию этих земель в нацпроекты. Это помогло бы решить проблему нехватки сельхозугодий возле Якутска. 

Есть и другая проблема с сельхозугодьями возле столицы: и.о. заместителя главы столицы Георгий Гаврильев вслед за руководителем управления сельского хозяйства Николаем Степановым определенно  высказались против перевода пригородных земель сельхозназначения в ИЖС. 

На что Парасковья Козлова заметила, что если проехать по Покровскому тракту, то можно увидеть, что по его правой стороне все равно ведется хаотичная застройка.

«Нравится нам это или не нравится, люди там все равно строятся», — сказала депутат. По ее словам, мэрии давно пора взять этот процесс под контроль. Но выяснилось, инвентаризация земель в Якутске и вовсе не проводилась. Николай Степанов сообщил, что примерно 18 тысяч гектаров земли «неизвестно где находятся»,  требуется 4 млн руб. для проведения инвентаризации. 

Обсуждали на заседании комиссии и резонансные планы мэрии об изменении территориального деления Якутска. К примеру, есть планы создать единый Пригородный район, объединив Владимировку, Табагу, Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино-Кидьямцы, Кангалассы, которые, как известно, исторически являются отдельными территориями, и к тому же находятся в разных местах. 

И здесь и.о. заммэра Георгий Гаврильев выдал идущую вразрез с озвученными мэрией планами фразу: границы пригородов меняться не будут, возможна только централизация закупок и бухгалтерий. На что Евдокия Евсикова заметила, что в документах, которые получила Гордума, планы об объединении пригородов есть. 

Также депутаты спросили представителей мэрии о решении важнейшего для пригородов вопроса – берегоукрепительных работ. Не получив вразумительных ответов, члены постоянной комиссии решили – запросить у ОА письменные ответы в установленный 10-дневный срок и провести еще одно заседание в сентябре, чтобы решить проблемы пригородов Якутска до принятия бюджета на следующий год. 

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх