Патриарху якутского этноспорта – 90 лет

6 марта исполняется 90 лет одному из выдающихся людей нашего времени – Валерию Пантелеймоновичу Кочневу. Думаю, что никто не будет возражать против утверждения о том, что национальные виды спорта Якутии получили свое научное обоснование и дальнейшее продвижение именно благодаря этому человеку, которого все мы называем патриархом якутского этноспорта.

Семья Кочневых происходит из красивейшей местности Куочай, что в Нюрбинском улусе. Отец, Пантелеймон Иннокентьевич, родился в Кочайском сельском обществе Нюрбинского улуса в семье мелкого торговца Иннокентия Кочнева.  Он научился грамоте в школе политссыльных, затем поступил в Нюрбинскую школу, потом окончил в 1913 году Вилюйское высшее начальное училище и в 15 лет был назначен учителем Мархинского начального училища.  Осенью 1914 года П.И.Кочнев поступил в Якутскую учительскую семинарию. Накануне революции он окончил ее вместе с П.Ойунским, М.Аммосовым, С.Аржаковым, М.Мегежекским, С.Васильевым и другими, ставшими впоследствии выдающимися политическими и государственными деятелями.

Семья Кочневых

Мама Александра Кузминична Кочнева (Габышева), тоже коренная кочайская, окончила в свое время четырехклассную школу (школу первой ступени), хорошо читала, писала. Именно она преподала своим детям основы народной педагогики, ставшей их жизненным предназначением.

Благодаря родительским генам Валерий стал педагогом. А любовь к спорту он, может быть, унаследовал от своего деда по отцу: зажиточный «пашенный» Иннокентий Кочнев был физически развитым, сильным, на ысыахах побеждал в якутских прыжках и беге, любимой игрой его, как и других молодых людей того времени, было поднятие гирь, жонглирование ими и броски чугунного снаряда через якутский балаган. По рассказам старожилов, он всегда был в числе первых в этих забавах.

Примечательно, что отпрыск «пашенных» русскоязычных Кочневых до поступления в школу не умел говорить по-русски. Готовясь к поступлению в школу, он с помощью родителей и братьев постепенно, за 2-3 месяца, освоил алфавит, научился считать, сложить, вычитать, а также писать слова «мама, папа, Миша, Коля, Валя, школа» и другие, стал понемногу разговаривать на русском языке.

В 1938 году освоивший грамоту Валера Кочнев поступил в школу. Вот как он сам вспоминает о школьных годах с гордостью, смешанной с горечью:

«Все пять моих школьных лет прошли в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии. С первого года войны школьники стали одним из самых главных помощников колхозам – в летнее время по заготовке сена, поливке овощных культур, а тимуровские команды помогали семьям фронтовиков. По просьбе председателей колхозов в школе были созданы две бригады по 10 человек по отлову сусликов. В 1942 году Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им.Ленина и журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» организовали всесоюзный конкурс по истреблении грызунов для защиты сельхозурожая.

Бригадиром нашей бригады назначили нашего Николая Кочнева. В этой бригаде были я, младший брат Пантелеймон, двоюродный брат Юра Ларионов, Коля Заровняев, Ким Босиков, всего 10 человек. Нам дали 100 капканов, и мы должны были их расставить вокруг пашен в норках сусликов. Пашни находились на расстоянии 3-5-7-10 км друг от друга. Нам приходилось вставать в 5-6 часов утра, и проходить ежедневно по 25-30 км. В день попадались в капкан по 30-40 сусликов. затем нам нужно было обдирать, снимать шкурки, а вечером подготовить к сушке. Мы изобрели очень простое П-образное приспособление из проволоки, на которое надевали мокрую шкурку, наутро она была высушена.Через два-три дня мы переходили на другой участок. Так за целое лето обходили по очереди все пашни. Ни жаркое лето, особенно 1942 и 1943 годов, ни гнус, комары нас не пугали. У нас была одна задача – во что бы то ни стало защитить, сохранить урожай».

Валерий Пантелеймонович – удивительно энергичный и способный на новации, нацеленный на постоянное самосовершенствование и рост педагог и ученый-исследователь. В итоге многолетнего труда им разработана и внедрена целостная непрерывная система возрождения, сохранения и дальнейшего развития игр и национальных видов спорта Республики Саха (Якутия).

О пути Валерия Пантелеймоновича в этом направлении десять лет назад, к 80-летию своего друга, хорошо написал его коллега, недавно ушедший из жизни Николай Дмитриевич Неустроев, доктор педагогических наук, Учитель учителей РС(Я), зав.кафедрой педагогики начального обучения Педагогического института СВФУ им.М.К.Аммосова:

“В.П.Кочнев прошёл все этапы педагогической, научной деятельности от ассистента до профессора, академика Международной Академии наук педагогического образования и Академии Северного форума. В 1995 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. – докторскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры (г. Москва). Он создал целую антологию физкультурного движения и национальных видов спорта Республики Саха (Якутия), среди них фундаментальные труды: «История физкультурного движения в Якутии» (1998 г.), «Якутские прыжки» – учебник (1997 г.), «Физическая культура и спорт Якутии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – в соавторстве (2000 г.), с грифом Дальневосточной академии физической культуры. В 2003 г. они допущены в качестве учебных пособий для студентов и преподавателей физкультурных вузов по специальности 022300 – Физическая культура и спорт.

Более ста его воспитанников-легкоатлетов становились членами сборной команды республики, защищали честь республики на зональных и российских соревнованиях. 35 его воспитанников защитили кандидатские и 4 – докторские диссертации. Многие из них работают в институтах и на факультетах университета. Среди них Е.Е.Петров, К.Г.Башарин, И.И.Колодезников, Ю.И.Трофимцев, И.И.Суздалов и др. Как тренер по якутским национальным прыжкам, он подготовил 53 мастера спорта Якутской АССР и Российской Федерации по национальным видам спорта. Сборная команда республики 6 раз становилась чемпионом в командном зачёте на чемпионатах России.

В 1955 г. Валерий Пантелеймонович в соавторстве с Н.Н.Тарским составили «Правила соревнований по национальным видам спорта», а в 1957 г. – разрядные нормативы, начиная с юношеского до мастера спорта Якутской АССР. В 1970 г. разработали классификационные нормативы РСФСР по национальным видам спорта.

Кочнев В.П. – инициатор создания в 1992 г. Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Республики Саха (Якутия) «Сахаада-спорт». В 2000 г. при его активном участии разработана Концепция развития национальных видов спорта и народных игр Республики Саха (Якутия) в первой четверти XXI века. В 2005 г. открыт Центр национальных видов спорта при спорткомплексе «Модун», названный именем легендарного героя якутского народа Василия Манчаары.

В 2010 г. при Центре национальных видов спорта открыта «Педагогическая мастерская по национальным видам спорта профессора Кочнева» по переподготовке специалистов, учителей физкультуры, тренеров.

Валерием Пантелеймоновичем собран большой фактический материал о развитии физической культуры и спорта в республике, на основе которого в 1996 году был открыт музей физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). Свыше двух тысяч экспонатов музея рассказывают о поэтапном развитии физической культуры и спорта в республике.

Кочнева В.П. знают в республике, России и странах СНГ как одного из высококвалифицированных организаторов и спортивных судей крупных республиканских, российских, всесоюзных и международных соревнований. Заслуги Кочнева высоко оценены государственными наградами: заслуженный работник физической культуры РФ и Якутской АССР, лауреат Государственной премии РС(Я) им. Д.П. Коркина, заслуженный тренер Якутской АССР и Российской Федерации, отличник физической культуры СССР и РС(Я), Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Отличник народного образования  РСФСР.  Награждён  знаками   отличия  РС(Я)  «370  лет. Якутия  с Россией», «Гражданская доблесть», «Учитель учителей РС(Я)». За большие заслуги в развитии национальных видов спорта решением Правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России в 2005 г. награждён орденом III степени «За заслуги в развитии национальных видов спорта». В 2010 году Валерий Пантелеймонович награждён Высшей наградой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации за заслуги в научно-исследовательской работе в области физической культуры и спорта медалью Петра Лесгафта.

По итогам конкурса НМС ЯГУ «Качество учебного процесса» в 2005 г. по гуманитарному направлению В.П.Кочневу присвоили звание «Лучший профессор». За 10 лет заведования кафедрой В.П.Кочневым, два преподавателя защитили кандидатскую диссертацию, стали доцентами. Троим преподавателям присвоено звание заслуженного тренера РС(Я), одному – заслуженный работник физической культуры РС(Я).

Его высокие человеческие качества, творческие способности, профессионализм, работоспособность, любовь к жизни, стремление к высшему мастерству, неиссякаемая энергия, всегда активная жизненная позиция являются ярким примером подражания для молодых”.

После кончины в 2019 году любимой супруги Клары Павловны Валерий Пантелеймонович, конечно, здорово сдал. Серьезным потрясением для него стало увольнение с любимой работы, которого никто не ждал. Ведь с университетом, с кафедрой национальных видов спорта у него связаны были более 60 лет жизни, в этом он видел смысл собственного существования. Но он продолжал работать в своем любимом музее, строил планы его улучшения. Сегодня Валерий Пантелеймонович Кочнев встречает свое 90-летие в изоляции, в Капитоновском доме престарелых… К нему приедут друзья и коллеги из Министерства по физкультуре и спорту, Республиканского центра национальных видов спорта, родственники, но, к сожалению, встретиться лично с патриархом не смогут ввиду ограничений. Поздравят нашего аксакала дистанционно, передадут подарки…

Ну, а я пожелаю своему старшему товарищу, несмотря ни на что, сохранить свое здоровье, бодрость духа и ясность ума, силы для борьбы с невзгодами!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх