Без заботы и внимания или Как ЖКХ в Якутске стало падчерицей

Паспорта готовности в Якутске получили только 9,46% жилых домов

Фото SakhaLife

«Городу нужны прораб и хозяйка», — заявляли в одном из предвыборных интервью 2018 года Сардана АВКСЕНТЬЕВА и ее товарищ по тандему и обещали «решать вопросы столицы более качественно». Но как все вышло?

Сначала кратко о том, каким был передан Якутск новой команде в 2018 году

К этому времени были решены вопрос с очередью в детские сады, проблема с нехваткой школьных мест, ремонтировались дороги, обустраивались дворовые территории, начата программа обновления автобусного парка — на линию вышли новые автобусы, полностью обновлен парк коммунальной техники – приобретено более 150 единиц. Каждый год строились десятки новых детских и спортивных площадок. Усиленными темпами шло переселение из аварийного жилья, строились дороги.  

Вокруг Якутска был создан агропояс. Восстановлена проточность Городского канала. За пять лет (2012-2017 гг.) было благоустроено 38 внутриквартальных территорий, только в 2017 году по программе «Формирование современной городской среды» благоустроено 9 общественных пространств и 21 дворовая территория. И еще два примечательных факта. За семь лет не было ни одной крупной аварии по вине городских коммунальщиков. В 2018 году было высажено полтора миллиона цветов, что приводило в восторг всех гостей города и вызывало законную гордость его жителей.

Новое руководство ведь обещало избирателям работать более качественно. И начали изменения с самой главной сферы — ЖКХ.

Резать по живому

Приведем лишь несколько цифр. В структуре расходов бюджета 2018 года жилищно-коммунальное хозяйство занимало 17,7%. Уже через три месяца, формируя бюджет 2019 года, новое руководство города сократило расходы на самую важную, особенно на Севере, сферу до 9%, а в бюджете 2020 года заложило лишь 8%, то есть сократило объемы финансирования более чем на 60% по сравнению с 2018 годом.  

Даже людям, далеким от экономики и городского хозяйства, понятно, что так делать нельзя, потому что в наших условиях речь идет не просто о ЖКХ, а о безопасности сотен тысяч людей. Ведь любая авария и работа по их предупреждению – очень капиталоёмкие мероприятия.

Якутяне хорошо помнят, как в разные годы замерзали из-за аварии Булунский, Алданский, Усть-Янский районы. Помним, как из-за аварии на ГРЭС Якутск в лютые морозы декабря остался на шесть часов без света и тепла. Тогда было принято решение о строительстве ГРЭС-2. Были вложены сотни миллионов рублей в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства города, закуплено новое оборудование. Все это было до 2019 года. Но эта сфера требует постоянной заботы, внимания и средств.

За спиной ДимДимыча

Фото из соцсети

На что рассчитывали новый мэр Авксентьева урезая финансирование жилищно-коммунального хозяйства? Судя по дальнейшим событиям, – на помощь правительства республики.

Кто первый приехал на аварию на ул. Войсковскую в феврале 2019 года? Думаете вице-мэр, курирующий ЖКХ? Нет. Министр ЖКХ и энергетики Дмитрий САДОВНИКОВ. Тогдашний первый заммэра появился только тогда, когда все было разрулено, и через несколько часов браво отрапортовал в СМИ – авария устранена.

Именно Д. Садовников с участием надзорных органов регулярно делает выездной осмотр санитарных точек в Якутске, по которым поступают жалобы от населения.

Комментируя СМИ один из таких объездов, он сказал: «Фактическая ситуация по вывозу мусора в городе плачевная. Если в центре города наблюдается такая картина, то в окраинах и пригороде люди, видимо, тонут в мусоре».

А вот еще несколько газетных заголовков: «Дмитрий Садовников проверил ход капремонта многоквартирных домов в Якутске», «Министр проверил замену лифтового оборудования», «Дмитрий Садовников поручил убрать мусор во дворах и уделить внимание очистке снега», «Министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников лично осмотрел, как ведется сбор и вывоз мусора со дворов и уборка городских улиц от снега».

Вот и получается, что сокращая более чем в два раза финансирование отрасли, руководство города заранее рассчитывало, что за них должны выполнять работу другие?

Подготовка к отопительному сезону

Горожане помнят, что в 2019 году в отопительный сезон город вошел с опозданием. Небольшим, но с опозданием. В нынешнем году, когда до запуска тепла остался месяц, ситуация следующая. По всем статьям идет неисполнение плана.

Паспорта готовности получили – 9,46% жилых домов. В пригородах, Гагаринском, Промышленном округах – по нулям.

Конечно, впереди еще целый месяц. Надеемся, что отопление будет дано в срок, успеют. Но зачем такой аврал? Ведь если мэр в самый разгар подготовки к зиме позволяет себе почти месяц отдыха по России, это не значит, что остальные тоже могут расслабляться.

Зато мэрия рапортует, что работы по подготовке города к зиме идут лучше, чем год назад. При этом всю вину за недоработки Окружная администрация перекладывает на городские управы, руководителей которых назначает мэр. Согласимся, Управы сегодня плохо работают, они стали слишком политизированы.  

Не помогают работе и кадровая чехарда, и недавнее решение мэрии об укрупнении округов.

Коллектор не для «девочек»

Вопрос с чистой водой в Якутске всегда стоял остро. Все мы помним чудовищно грязную воду, текущую из кранов весной: коричневую, с тиной и песком, и ржавую в остальные времена года. Сегодня построен новый водозабор, но вот только старые внутриквартальные сети портят картину. Они требуют замены. А для этого нужны деньги, которые нынешнее руководство города не любит тратить на нужды горожан.

Лишнее тому доказательство – недавний спор между Окружной администрацией и «Водоканалом». Напомним историю вопроса.

Город отказался выполнять свои обязательства по выкупу акций Водоканала. На одной из городских планерок глава Якутска Сардана Авксентьева объявила, что «Водоканал» может подождать, поскольку эти 100 млн. город может перенаправить на другие нужды, и выплаты отодвинуть на два года. Добавим, что городская власть не аргументировала свое решение.  А ведь эти средства должны были пойти на ремонт внутриквартальных сетей, коллектора, в общем, на необходимые нужды.

Позиция мэра непонятна. Во-первых, обязательства городом приняты, утверждены депутатами Якутской городской Думы, во-вторых, почему водоснабжение и водоотведение надо отложить, неужели чистая вода и канализация могут подождать, а дворы и озеленение, на которые, якобы, собиралась направить средства глава, не могут? Наконец, почему она принимает решение единолично? Счетная палата напомнила ей, что решение о выделении или перенаправлении средств должно приниматься только городской Думой Якутска.

В результате страдают горожане, те самые избиратели, которым Сардана Владимировна обещала работать более качественно.

«Люди прыгают от лужи до лужи»

 «Настроение людей во многом зависит от состояния их дворов и проездов. Люди прыгают от лужи до лужи, о каком хорошем настроении людей может идти речь — еще одна цитата Авксентьевой.

Добавим, что еще у нас нет хорошего настроения из-за неубираемого зимой и весной снега, из-за песка, рассыпанного зимой на перекрестках, и забытого на тротуарах и дорогах, из-за пыли, из-за мусора, который не убирается даже в центре, из-за камышей, разросшихся по всему городу, из-за необрезанных веток деревьев и кустов, которые мешают ходить по тротуарам, заставляя людей обходить эти заросли по проезжей части. Вот вам и «хорошая хозяйка, которая женской рукой наведет порядок в городе».

Ну и, конечно, не может у нас быть хорошего настроения из-за перекопанного города, необустроенных дворов, засыпанных щебенкой ям на дорогах, которые возвращаются через месяц. Не зная, как с этим бороться, отчаявшиеся горожане начали высаживать в эти ямы цветы. Сардааны. Так не далеко и до акции «Миллион сардаан». Может, хоть так Сардана Владимировна обратит на них внимание. Вопрос – а почему не делать нормальный ямочный ремонт, которого хватит на несколько лет. Не хватает денег? Напомним, что в бюджете-2020 на текущее содержание дорог предусмотрено 542 млн. руб. или 97% к уровню 2019 года.

Фото SakhaLife

И еще о благоустройстве. В бюджете 2019 годы на благоустройство в пригородах было заложено на 17,5 млн, а в управах городских округов – на 15 млн. рублей меньше, чем в 2018 году. Такая же тенденция и в бюджете 2020.

Фото SakhaLife

Сокращение финансирования сильно отразилось на внешнем облике города. Камыши – это не озеленение. В марте 2019 года известный цветовод Николай Алексеевич ЗАХАРОВ выступил с пикетом у мэрии Якутска, утверждая, что городские власти увлечены пиаром, но никак не вопросами озеленения, что на озеленение Якутска предусмотрено свыше трех миллионов рублей.

Конечно, не все измеряется деньгами. Горожане готовы выйти на субботники и посадить в городе рассаду цветов, выращенную для дач. Но и субботники перестали проводить в Якутске. Скажете, в этом году пандемия, какие уж тут субботники. Но в прошлом-то году их тоже не было.

Собаки и лошади

Хотя, идя на выборы, новая команда обещала решить вопрос с бродячими животными, сделать этого не удалось. Такую проблему, характерную для многих населенных пунктов, наскоком не решить. Просто, если раньше стаи собак можно было увидеть в городе, как правило, весной и осенью, то сейчас это явление круглогодичное.

Соцсети и мессенджеры наполнены фотографиями и видео нашествия никем не контролируемых животных, информацией об искусанных детях. Возмущенные и испуганные жители напрямую обращаются к мэру: сделайте что-нибудь!

Одна из последних публикаций в ватсапе – видео с подписью «Собаки устроили пикет перед мэрией Якутска!» и обращение: «Сардана Владимировна, возьмите уже наконец-то собачий вопрос в свои руки! И собаки, и люди уже взывают вас разобраться с приютом, обустроить его, чипировать и стерилизовать и устроить собак! Хватит ждать чуда!» Только одна цифра — за полгода в травмпункт Якутска «с укусами» обратились более 1000 человек.

Фото SakhaLife

Но собаки – это еще не все. Сегодня в столице республики легко можно увидеть разгуливающих во дворах возле мусорных ящиков и узурпировавших детские площадки лошадей. Для приезжих это экзотика, а для нас – кошмар и опасность. Кто должен решать этот вопрос?

Две цитаты мэра Якутска

2018 год: «У нас нет идеи стать чиновниками в устоявшемся восприятии, будем работать на пользу городу. Намерены максимально оправдать ожидания в делах. И с сегодняшнего дня мы приложим все усилия, чтобы не было разочарований».

2020 год: «Да, я, может, и не самый лучший мэр в истории нашего города, но уж точно не самый худший, как пытаются обрисовать».

Что будет дальше? Покажет время.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх