Памяти судьи Александровой: Верно служила Праву

Ей аплодировали в зале суда

Судебное сообщество Якутии понесло невосполнимую утрату – 6 сентября 2021 года ушла из жизни Раиса Степановна АЛЕКСАНДРОВА, заместитель председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия), судья первого квалификационного класса, Почетный работник судебной системы РФ, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).

Непрошенная, коварная болезнь каждый день вырывает из наших рядов все новые жертвы. Иной раз уходят лучшие, кому бы еще жить да жить, работать, созидать, приносить пользу обществу. Но человек жив, пока его помнят. Коллеги, друзья и родные, которые не смирились с потерей за эти 40 дней, с благодарностью вспоминают Раису Степановну. Она была знаковой личностью, духовным лидером значительного круга людей из профессионального сообщества судей и юристов. Вспомним же Раису Степановну как профессионала, гражданина и человека.

Начало начал

Рая родилась в 1957 году четвертым ребенком в многодетной семье рабочих в Якутске. Отец Степан Михайлович ЕГОРОВ был строгим, требовательным и справедливым человеком, перенявшим от своего отца талант мастерить по дереву и металлу. Дочь и внешне, и по характеру пошла в отца. Мать Ольга Ивановна АРХИПОВА была очень общительной, веселой, гостеприимной. От мамы девочка переняла умение заботиться о близких. Именно на нее, предпоследнего ребенка в семье Егоровых, через много лет ляжет обязанность заботиться о состарившихся родителях, больных брате и сестре.

А пока, в 1974 году Рая успешно окончила среднюю школу №3 г. Якутска. В те годы партия и комсомол сделали призыв: Школа – Производство – ВУЗ. Но даже сельские выпускники прилагали усилия, чтобы, минуя работу на ферме, сразу поступить в ВУЗ. Тем неожиданней выбор Раисы, городской девушки, которая пошла против общего потока. Все стремились в города, закрепиться – учиться, найти работу. А Рая Егорова по комсомольской путевке Якутского горкома ВЛКСМ пошла дояркой в совхоз имени Ленина в село Павловск Мегино-Кангаласского района. Полтора года она работала дояркой наравне с теми, для кого сельская страда была привычной с детства, постигая эту трудную работу, не зная выходных и праздников.

И в этом она вся. Раиса никогда не искала легких путей, она старалась быть там, где нужнее, и ответственно относилась к долгу гражданина.

Долгий путь к своему предназначению

Как вспоминают ее родные, Рая еще со школьной скамьи интересовалась юридической темой. В их доме выписывали много газет и журналов, в том числе «Советскую милицию», «Человек и закон» для Раи.

Отработав дояркой на ферме, в 1975 году Рая устроилась работать в Верховный Суд ЯАССР. Начала она с самых, что называется, низов — курьером, экспедитором. Затем была назначена архивариусом. Три года она целенаправленно работала в аппарате Верховного Суда республики, так как твердо решила овладеть юридической специальностью, изнутри постигала устройство судебных механизмов. Кроме этого, Рая из месяца в месяц откладывала деньги из своей зарплаты – на будущую учебу.

Работа в аппарате суда на заре карьеры много дала ей как профессионалу. Через много лет, войдя в состав руководства судебной системы, она по-прежнему хорошо понимала работников аппарата. И сегодня работники аппарата судебной коллеги по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) добрым словом вспоминают своего лидера.

— Обладая прирожденными качествами руководителя, Раиса Степановна умела разглядеть индивидуальность человека, его потенциал и таланты. С ее стороны всегда чувствовалась всемерная поддержка и глубокое уважение к труду аппарата. Раиса Степановна проявляла искренне внимание любой ситуации, ценила работу аппарата и проявляла подлинную заинтересованность при обращении к ней за помощью.

Раиса Степановна выступала за развитие Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия), за улучшение качества рассмотрения дел, за сплоченность коллектива. В работе она была весьма требовательна к себе, и столь же высокие требования предъявляла к другим. Она была действительно «капитаном нашего корабля», — говорят работники аппарата.

В 1978 г. целеустремленная девушка поступила на вечернее отделение Свердловского юридического института им. Руденко, в то время и до сих пор одного из ведущих юридических вузов страны. Девушке из многодетной семьи с пожилыми родителями, приходилось самой заботиться о себе. Студентка устроилась машинисткой в Свердловский областной суд. Затем ей доверили работу секретаря коллегии по гражданским делам. Якутянка быстро снискала уважение в коллективе и как профессионал, и как общественный деятель, и как человек. Ее избрали секретарем первичной комсомольской организации Свердловского областного суда.

В 1980 г. Раису перевели на очное обучение, так что 3 и 4 курсы она обучалась на дневном отделении. И в институте она занималась общественной работой — была старостой научного кружка по гражданскому процессу. На 4 курсе Раиса Егорова выбрала специализацию – судебная деятельность.

Раиса с искренней благодарностью вспоминала родственников, которые оказали ей поддержку во время студенчества. Как сообщила ее двоюродная сестра Анастасия СТЕПАНОВА, встав на ноги, Раиса Александрова выучила пятерых своих племянников, фактически назначив им стипендию. Из месяца в месяц в точно назначенный день она отправляла племянникам денежные переводы: «Мне тоже родственники помогали. Надо поддерживать друг друга». Сама профессионал до мозга костей, она ценила в других стремление к мечте, к своему предназначению.

В 1982 г. по окончании института государственной комиссией была направлена в распоряжение Министерства юстиции ЯАССР с рекомендацией для работы в судебных органах.

Выпускники СЮИ — УрГЮА разных лет отмечают, что Раиса Александрова стала одним из самых ярких выпускников, добившись высоких результатов в профессиональной сфере.

— Раиса Степановна была большой личностью с сильными нравственными и этическими принципами. Сочетание этих личных качеств и выбранной профессии сделали ее профессионалом высокого уровня в юриспруденции. Раиса Степановна для нас была, есть и останется бесспорным авторитетом и воплощением идеального юриста и судьи.

Ее судебные процессы были для нас мастер-классами высочайшего уровня по гражданскому процессу. Ее превосходный юридический язык – понятный, доступный, грамотный, высокопрофессиональное толкование права, безупречное знание теории права, особенный стиль изложения судебных актов, анализов и обзоров навсегда займут прочное место в истории правосудия республики и останутся образцом для подражания. Раиса Степановна верно служила Праву, верила в высшую справедливость, — отмечают выпускники УрГЮА.

Этапы большого пути

Раиса Степановна, получив заветный диплом, приступила к работе в юридической сфере. С 1982 по 1989 годы работала адвокатом и заведующей юридической консультацией № 1 г. Якутска. Защищала интересы граждан, в основном по гражданским делам. В будущей работе судьи ей очень пригодился практический опыт работы адвокатом.

В 1989 году произошла важное событие в трудовой биографии Раисы Александровой — назначение судьей Якутского городского суда по гражданским делам. С этого момента она навсегда связала свою жизнь с ответственной работой судьи.

Как обычно, Раиса Степановна несла и общественную нагрузку – членом, затем заместителем председателя экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

В 1993 году была назначена судьей Верховного суда Республики Саха (Якутия), специализация – гражданские дела. Раиса Степановна занималась аналитической работой, которое заключалось в анализе работы коллегии по гражданским делам, ведение с районными судами семинарских занятий, в том числе с вновь назначенными судьями.

Феноменальная работоспособность

Судьи судебных коллегий по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) отмечают, что безвременный уход Раисы Степановны стал для всех тяжелым испытанием.

— Для нее не было мелочей и второстепенных задач. Любая работа, за которую она бралась, цели, которые ставила перед собой, а было их великое множество, всё делала с высокой ответственностью, с полной отдачей, не считаясь со своими личными делами и временем. К ней можно было обратиться с любым сложным вопросом, кажущимся неразрешимым, и всегда получить совет, помощь. Она была специалистом во всех отраслях права. Её работоспособность и трудолюбие поражали. Для всех нас было загадкой, откуда Раиса Степановна берет столько времени, сил и энергии, как много успевает сделать. Трудно осознать, принять, смириться с этой утратой. Каждый день мы приходим на работу, и остро ощущаем, как нам ее не хватает, — говорят коллеги.

Необходимая работа по обеспечению единого правового пространства РФ

Особенность Якутии в том, что во времена, так называемой, романтической политики, на заре 90-ых, многие законы, да и сама Конституция республики были приняты до российских аналогов. Естественно, в правовом поле возникли несоответствия. Рано или поздно эту проблему надо было решать. В стране надо было обеспечить единое правовое пространство, что предполагало приведение в соответствие законодательства регионов.

Именно судье Александровой выпало рассматривать сложные категории дел, в том числе об оспаривании нормативных актов. Особенно это было ответственно в период, когда Якутия активно принимала меры по привидению в  соответствие с  федеральным законодательством республиканских законов, в том числе Конституции Республики Саха (Якутия); рассматривала избирательные споры, в том числе  назначение выборов в органы местного самоуправления, которые имели широкий общественный резонанс и обсуждение в СМИ как в республике, так и за её пределами.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. признало право прокурора обращаться в суд общей юрисдикции о проверке соответствия законодательства субъекта РФ. Опираясь на это решение, прокуратура начала активную работу по оспариванию нормативных актов в Верховном Суде республики.

Принципиальное решение Верховного Суда РС(Я) было принято судьей Александровой 3 мая 2001 г. Тем самым, фактически были решены вопросы конституционного строительства в республике. Различные дискуссии в обществе о целесообразности внесения изменений в Конституцию республики прекратились. Началась комплексная работа по исполнению решения суда.

Это была необходимая работа, продиктованная особенностями своего времени. Правовое поле по всей стране приводилось в соответствие с федеральным, в том числе и в Якутии. Подавляющее большинство заявлений прокуратуры республики в Верховном Суде на высоком профессиональном уровне были рассмотрены Р.С. Александровой. Таким образом, законодательство республики было приведено в соответствие с федеральным.

Лектор, преподаватель, пропагандист правовых знаний

С первых лет работы в юридической сфере Р.С. Александрова стала активным членом общества «Знание», неустанно выступала с лекциями в трудовых коллективах, неся в массы правовую культуру, повышая общий уровень образованности общества.

С 1997 года Раиса Степановна более 20 лет совмещала работу судьи с преподавательской деятельностью в Якутском госуниверситете, далее в СВФУ им. М.К. Аммосова, в должности преподавателя по гражданскому праву и процессу. Она лично разработала спецкурс по доказательственному праву по Гражданскому процессуальному кодексу РФ и обязательственному праву по Гражданскому кодексу РФ. Постоянно участвовала в различных научно-практических конференциях. Ее статьи публиковались в различных российских юридических журналах и в сборниках научно-практических конференций.

Профессиональное признание

В 2005 году Р.С. Александрова была избрана заместителем, затем и председателем квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия).

В 2005 г. была назначена членом Президиума Верховного суда РС (Я).

В 2013 г. и в 2017 г. была избрана членом Совета Судей Республики Саха (Якутия).

До введения кассационных судов, Раиса Степановна была председателем судебного состава кассационной инстанции, руководителем кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РС (Я).

Дважды, в 2007 и 2020 годах была назначена на должность заместителя председателя Верховного Суда РС (Я).

Общий стаж по юридической профессии 39 лет, в том числе в должности судьи 32 года. Имела первый квалификационный класс судьи, Почетный работник судебной системы РФ, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).

Источник силы и вдохновения

Неся огромную нагрузку на работе, в общественной жизни, где же Раиса Степановна черпала силы и вдохновение? Ее двоюродная сестра Анастасия Дмитриевна рассказывает, что в любимой семье, в большом роду, опорой которого она стала.

— Моя сестра Рая была опорой всей нашей большой родне. Несмотря на немногословность и строгость, заботилась о каждом: финансово помогала нуждающимся родственникам, ездила в деревню общаться и решать проблемы близких, дарила щедрые подарки. Вот и мне с племянницей Олей она подарила незабываемое путешествие в Сочи.

Наша Рая была верной женой, матерью двух сыновей, любящей бабушкой. Субботу она посвящала семье, отменяла все мероприятия, с утра готовила. Внуки любили бабушку и с радостью приезжали в гости. Рая была отличной хозяйкой, с удовольствием занималась огородом, у нее плодоносили овощи в двух теплицах, хорошо росли и корнеплоды, обеспечивая запас на всю долгую зиму. Всевозможные цветы благоухали во дворе от снега до снега. Вместе с мужем Александром Саввичем какие только деревья они не посадили на своем участке! Даже яблони, акации, сирень, черемуха и многие другие культуры. Весной их радовал цветущий сад, осенью – богатые краски природы. Дома у них всегда было уютно и изобильно. Несмотря на занятость по работе, Рая умела жить интересно: с удовольствием посещала бассейн, спортивные занятия, рисовала, любила бывать на природе — в лесу, парке. Она любила жизнь, и радовалась каждому дню. Мы все большой родней гордились нашей Раей, она всегда будет в наших сердцах — светлый человек, умеющий любить.

Председатель Верховного Суда Якутии: Она всегда стремилась отстаивать интересы простых граждан

Любовь ЛЕТУЧИХ, председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

— Раиса Степановна была блестящим профессионалом, не просто в совершенстве знающим свое дело, но искренне любящим сложную работу судьи. Мне повезло, что профессиональная судьба свела нас с Раисой Степановной. И я обрела заместителя, которому можно было доверять полностью и как специалисту, и как человеку. Ее безвременная кончина стала тяжелой утратой для меня лично. У нас были большие планы по совместной работе, жаль, что им не довелось сбыться…

Как заместитель председателя Верховного Суда РС(Я), Раиса Степановна курировала коллегию по гражданским делам. А это очень сложные и неоднозначные дела.

И каждому делу в Верховном Суде она уделяла персональное внимание, знакомилась с ними еще до рассмотрения, предварительно обсуждала с коллегами. А уж потом блестяще проводила судебный процесс, строго соблюдая главные принципы — равноправие и состязательность сторон. Были случаи, когда суд заканчивался аплодисментами сторон, так точно Раиса Степановна выносила решения, ни у кого не оставляющий сомнений.
И самое главное, что она всегда стремилась отстаивать интересы простых граждан. Особое удовлетворение ей приносили судебные процессы, которые восстанавливали справедливость. Например, возвращение владельцам земельных участков, утраченных из-за действий мошенников. Именно в восстановлении справедливости она видела главную миссию судьи.

Ее безупречный ум, аналитические способности, прекрасная память сочетались с системным подходом в работе. Очень организованная, внутренне целеустремленная. При этом ее железная сила воли внешне в ней не проявлялась, наоборот, Раиса Степановна сохраняла женственность, всегда была уравновешенной и выдержанной в общении.

SONY DSC

Благодаря блестящим профессиональным и деловым качествам, Раиса Степановна уже с первых шагов карьеры сумела завоевать высокий авторитет в судейском сообществе. Ей доверили работать в квалификационной коллегии судей, дважды избирали в Совет судей, в котором она возглавляла комиссию по этике. Судить судей – дело сложное и ответственное, но Раиса Степановна справлялась с этим безупречно, подтверждая свой высокий авторитет среди коллег.

Раиса Степановна всегда оставалась очень скромным, немногословным человеком, не гналась за наградами. Мы собирались представить ее к высокому званию к 65-летнему юбилею в следующем году, но, к глубокому сожалению, не успели…

Зампред правительства: Есть люди, которые занимают в душе особое место…

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия)

— Есть люди, которые занимают в душе особое место… Именно таким человеком была для меня Раиса Степановна Александрова. И не только для меня, но и для многих своих коллег, соратников, представителей судейского и юридического сообществ Якутии и России.

Мы познакомились с Раисой Степановной в период, когда она очень вдумчиво, грамотно и высокопрофессионально рассматривала дело о местном самоуправлении в столице Якутии. Умение найти верную, сбалансированную позицию удавалось ей всегда.

Затем она состояла в рабочих группах Конституционной комиссии. И никогда не возникало ни малейших сомнений, потому что мы знали, что к Конституции она подойдет со всей непередаваемой словами скрупулезной ответственностью, тончайшей четкостью и до изящества бережным отношением. Впрочем, как всегда.

Именно этому она и учила нас. И порой учила даже одним своим взглядом…

Восхищаясь, мы произносили ее имя с трепетным уважением к силе ее духа и твердости характера, к ее высокому профессионализму и непререкаемому авторитету.

Эпилог

Память о Раисе Степановне Александровой, настоящем профессионале – руководителе и судье, ответственном гражданине, человеке с отзывчивой душой, живет в сердцах ее коллег, друзей и родных. Еще в детстве выбрав профессию, она целеустремленно шла к своей цели, всю жизнь занималась любимым делом, стала одним из лидеров судейского сообщества Якутии. Ей подражали, на нее равнялись, у нее учились. Благодаря самоотверженному труду таких людей как Раиса Степановна, в обществе сохраняются традиционные ценности, идет духовное развитие, торжествует добро. Человек жив, покуда его помнят. Будем помнить…

+7 (999) 174-67-82