О пользе овощей и фруктов рассказывает врач отделения профилактики Якутской городской больницы №2 Людмила Кимовна Илларионова.
С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты — важная часть рациона. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Это источник здоровья человека, молодости и красоты.
В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний.
Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, развития диабета, улучшает состояние кишечника, улучшает иммунитет.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!