АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
-26
Небольшой снегопад
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  66.20
 74.82
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Культура & Образование
12 февраля 2019, 11:35
1697

Овации артисту, человеку, другу!

К презентации книги «Овации Артисту, Человеку, Другу!», посвященной памяти заслуженного артиста республики Валерия Касаткина, его коллеги подготовили экспозицию, где была представлена театральная жизнь артиста: фотографии, награды, костюмы, а с самого порога гостей сопровождали песни Валерия, весь вечер звучал его бархатный голос.

Сама презентация была проведена в формате концерта, открыла его заведующая литературной часть театра, его душа Евгения Томская, а вела концерт  заслуженная артистка республики Анна Дьячковская.

В концерте прозвучали романсы и арии из опер, которые любил артист. Друг за другом выходили к роялю его друзья, любимцы публики, признанные мастера оперной сцены, музыканты.  Марина Силина, Альбина Борисова, Прасковья Герасимова, Анна Згонникова, Борис Алексеев, Николай Попов, Григорий Петров, Владимир Павлов, лауреаты международных конкурсов Маргарита Мартынова, Егор Колодезников, преподаватель Якутского музыкального колледжа Александр Чжан…

Горячими аплодисментами встретили зрители заслуженную артистку России, народную артистку Республики Саха (Якутия) Нину Чигиреву.

Трогательно прозвучали песня на стихи друга Валерия Викторовича, поэта Владимира Фролова в исполнении его супруги Ольги Фроловой, импровизация на хомусе Лилии Баишевой, заместителя директора средней школы им С.Коврова (Горный улус), воспоминания родных, коллег и друзей.

Однажды, попав на спектакль «Кармен» в музыкальном театре, Валерий Касаткин понял, что главным делом его жизни станет театр, имел смелость подать заявление директору театра с просьбой принять его на работу в хор и был принят, не имея никакого музыкального образования. Так театр стал его беззаветной любовью, на всю жизнь…

— За годы работы в театре я спел более тридцати партий разного уровня, — писал Валерий Викторович в автобиографии.

Отдельной главой в его жизни была эстрада. В его репертуаре были песни на пятнадцати языках. Зрители обожали его.

— Эстраду я исполняю в баритоновом ключе, а оперу в басовом, — сказал он как-то корреспонденту газеты «Московский комсомолец», — и трудно сказать, что мне нравится больше. А песен любимых очень много…

Благодаря его супруге Матрене Васильевне Пермяковой, он называл ее «половинка моя», его любимые песни остались в прекрасно оформленных дисках, которые были презентованы вместе с книгой на вечере памяти и приняты очень тепло.

— Мой папа ушел из жизни прямо со сцены, как уходили великие артисты Андрей Миронов и Владимир Высоцкий. Он был настоящим профессионалом, — написал в воспоминаниях сын Валерия Викторовича Николай.

— Память о Валерии Викторовиче Касаткине уже сохранена в исторической памяти нашего театра, — сказал, выступая на презентации, директор Государственного театра оперы и балета Сергей Сюльский.

Вот и наша с Матреной Васильевной книга сохранит память о хорошем человеке и талантливом артисте.

— Мне очень понравилась книга, очень искренно написана, — сказала доцент Северо-Восточного федерального университета Мария Баишева, — чувство восхищения вызывает ее название — «Овации Артисту, Человеку, Другу!», лучше не скажешь, ее оформление.

— Какие потрясающие книга и диски, — написала солистка театра Маргарита Мартынова Матрене Васильевне после презентации, — как здорово все получилось! Низкий Вам поклон за Ваш труд.

Вечер памяти получился очень искренним, по-домашнему добрым и вылился в самые настоящие овации замечательному артисту оперы и эстрады, прекрасному человеку Валерию Касаткину.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ