Отстоит ли «АЛРОСА» свои ангольские активы
Вообще, когда смотрю на то, что происходит вокруг и с компанией «АЛРОСА», мне становится как-то не по себе. Потому что раньше в моем сознании эта компания всегда ассоциировалась с большим мощным кораблем, который идет уверенным курсом и ничто не может сбить его с пути. «АЛРОСА» всегда была нашей гордостью. Но, как известно, даже самый мощный корабль может оказаться уязвимым и пойти ко дну. И это до сих пор мне кажется каким-то невероятным сценарием. Поэтому сейчас, я думаю, самое время поддержать нашу компанию.
Сегодня «АЛРОСА» испытывает трудности в связи с санкциями. Это понятное и очевидное дело. Но ведь есть ряд других сложностей, которые не зависят от внешних обстоятельств. К примеру, геология. И хоть недавно в компании заявили, что алмазов хватит на 30 лет вперед, года полтора назад на конференции недропользователей сами геологи компании говорили совершенно другое и настроение у них было очень пессимистическое.
А теперь еще и грянула новость про то, что «АЛРОСА» возможно откажется от проекта Катока в Анголе. Как пишут, это сама Ангола вынуждает российскую компанию АЛРОСА покинуть алмазный рудник Катока, поскольку из-за санкций против Москвы появились проблемы с продажей добытых там минералов.
Для понимания, что значит Катока и вообще добыча алмазов в Анголе для «АЛРОСА», буквально в общих чертах.
Горнорудное общество «Катока» было основано в первой половине 1990-х годов. Endiama владеет 59% его акций, АЛРОСА — 41%. Это крупнейшая в Анголе алмазодобывающая компания. Первые производственные мощности на Катоке были введены в строй в 1997 году. Ежегодно на Катоке добывают и реализуют около 7 млн алмазов. Запасы месторождения оцениваются в 120 млн карат.
С 1995 года по 2017 год «АЛРОСА» от проекта Катока получила дивидендов на 418 млн долларов. За 2019 год компания получила дивидендов — 5 720 млн руб, за 2020 — 4 841 млн руб.
Дивиденды за 2021 г. — 185 млн. долларов, но «АЛРОСА» не может их получить из-за санкций.
Но и это еще не все. В Анголе было открыто месторождение Luaxe. «АЛРОСА» была первооткрывателем месторождения — в 2013 году специалисты компании совместно с ангольскими коллегами открыли на площади концессии «Луаше» кимберлитовую трубку. Уровень добычи может составить 10 млн карат в год (для сравнения: «АЛРОСА» добывает 37–38 млн карат в год).
То есть активы компании «АЛРОСА» в Анголе более чем значимые. В них вложены огромные деньги. Даже построена ГЭС Шикапа. И вот теперь мы все это должны оставить, потому что на нас давит Ангола?
Тут следует сказать, что Ангола никогда не была легкой стороной для переговоров. К сожалению, представители этой страны и в отношении России, Китая и других стран поступали недобропорядочным образом. Но «АЛРОСА» уже капитально вложилась в этот проект, и он очень много значит для нее, а значит, и для всей нашей республики.
Да, сейчас сложные времена. Но тут я напомню, что в 1990-е у компании были тоже непростые времена, если не более тяжелые. Но она умудрилась не только выжить, но еще и строить капитальные объекты. В той же Анголе, к примеру. Значит, надо побороться. Перевести свою долю на нейтральные предприятия, допустим, или охрану усилить, или еще как-то.
Но просто так отказаться от такого лакомового (да еще и своего) куска – это верх неблагоразумия. Особенно с учетом печальной геологии, с учетом затопленного рудника «Мир» (который компания вообще непонятно на что собирается строить).
В общем, все это грустно. Хочется надеяться на здравый смысл акционеров. Ведь для Якутии поступательное развитие «АЛРОСА» — вопрос важнейший.
И тут мне приходят на ум слова бывшего президента компании Вячеслава Штырова. Я сейчас даже не о том, как он сказал лет шесть назад, что надо делать компании прямо сейчас, чтобы выжить в будущем (тогда она была на пике).
Я сейчас о его словах, сказанных в 2004 году, когда некие акционеры были недовольны проектом Катока, мол, он не очень влияет на капитализацию компании. Вот в этом, скажем, мировоззренческом конфликте, и есть вся суть. Для одних «АЛРОСА» — это возможность покупать-продавать акции, а для других, для нас, для Якутии – это наша жизнь. Это работа тысяч якутян в первую очередь. И очень хотелось бы, чтобы нынешние акционеры (прежде всего от России и Якутии) как-то по-новому прочитали эти строки, задумались. И даже в тех объективно сложных обстоятельствах, в которых находится сейчас компания, нашли разумный выход и оставили Катоку за собой.
«АЛРОСА» занимает на рынке одну из доминирующих позиций. Сегодня компания вторая в мире по добыче алмазов. Но для того, чтобы сохранить эту позицию на рынке не для отчета, а для реального влияния на ситуацию, на цены мирового рынка, необходимо стремиться не только сохранять, но и увеличивать свою долю на рынке. Это значит, что стратегия компании должна предусматривать как можно больший контроль за любым производством алмазов как в стране, так и в мире. Вот почему чрезвычайно важно, чтобы тот достаточно большой поток алмазов, который
есть в Анголе, находился под контролем «АЛРОСА», а не «Де Бирс», австралийцев, канадцев или кого-то еще. Даже если это требует затрат и временно снижает текущие показатели прибыльности.
В будущем это окупится сторицей. Точно такие же соображения двигали компанией и в Архангельске.
Подводя итог, можно сказать, что у «АЛРОСА», как компании, не всегда могут совпадать интересы с новыми акционерами. В целом основные акционеры, в том числе – физические лица, заинтересованы в таких действиях «АЛРОСА».
Но некоторые из них, те, кто хочет просто заработать на рынке ценных бумаг, заинтересованы исключительно в сиюминутных прибылях и повышении на этой основе цены своих акций. Будущее компании их не интересует».
+7 (999) 174-67-82