Сегодня юбилейный день рождения Евгении Исаевны Михайловой, первого ректора СВФУ им. М.К. Аммосова.
Хочу поделиться с вами размышлением о том, как молодым специалистам, которые только начинают входить в профессию, достичь определённых высот, или, скажем, головокружительной карьеры. В любом деле. Не важно, кем начинать вначале -простым инженером или учителем.
А поскольку я сама учитель с многолетним стажем, и, достигшая кое каких результатов в своей профессии, то для анализа или примера возьму путь учителя, которая, по мнению окружающих, и не только, достигла больших успехов, а именно стала ректором.
Многие читатели могут сказать, так не бывает. Но я утверждаю, что бывает и докажу это на примере Евгении Исаевны Михайловой.
С чего начинался ее путь?
Как и все дети ее возраста маленькая девчушка пошла в школу и стала постигать азы школьной программы, особенно полюбила уроки математики.
Шли годы, и девочка стала серьезно думать о том: “Кем быть?”.
И твердо решила, что станет учителем математики. Следуя своему выбору после успешного окончания школы поступила в ЯГУ на физико-математический факультет (ФМФ), на отделение математики.
Евгения стала лучшей студенткой, не только потому что ей легко давался любимый предмет математический анализ и другие более сложные науки, а потому что она стала лидером среди студенческой молодежи того времени. Без нее не проходили никакие вузовские мероприятия, будь то стройотряды, или комсомольские субботники и т.д. Промчались веселые и беззаботные студенческие годы и встал вопрос перед молодым специалистом: “Куда пойти работать?”
Как-то на встречу с выпускниками ФМФ пришел министр просвещения ЯАССР Николай Иванович Шарин и рассказал о том, что на севере и в сельских школах не хватает учителей с высшим образованием и попросил выпускников поехать работать в отдаленные районы республики.
Встреча очень понравилась Евгении Михайловой, и она не только откликнулась на просьбу министра, но выразила желание поехать работать рядовым учителем математики на север. И ни куда-нибудь, а в Булунский район, в Боргонскую восьмилетнюю сельскую школу. Если вдуматься, то решение абсолютно городской девушки, отличницы, красавицы и активистки, поехать работать, как говорят в народе “Куда Макар телят не гонял” в заполярье, где снег и ветер, метель, пурга почти круглый год, было сродни героизму …
Да именно так.
И тут я вспомнила свой диалог с одной выпускницей СВФУ им. М.К. Аммосова, родом из отдаленного северного улуса, которая стояла перед выбором: куда поехать работать.
Советую, как когда-то наш старший учитель, министр Н.И. Шарин, поехать работать на север, в родной улус и там начать свой путь молодого специалиста. Она округлила глаза и ответила:
-Да что вы говорите? Я там застряну и никогда оттуда не выберусь! Хочу сделать карьеру! Лучше останусь в городе и устроюсь работать хоть где!
Я ей отвечаю:
— В городе народу много и вы затеряетесь среди них. Есть много примеров успешных людей, которые начинали свою трудовую деятельность именно с отдаленных сельских школ, с севера. Например, наш ректор СВФУ Евгения Исаевна Михайлова. И я тоже начала работать на севере в маленькой школе…
Она:
— Ну, это было в другое время, там были другие отношения.
Я ей настойчиво стараюсь объяснить, что несмотря на то, что, да, время было другое (мы топили печь, не было связи), но люди те же, да еще ваши родные места и ваш долг помочь своим землякам…
Нет, не прислушалась, осталась в городе работать не по специальности. И сейчас, изредка, встречаю ее и сожалею о том, что она затерялась в городе и нигде не смогла проявить себя. А ведь могло сложиться по-другому.
А что же молодая учительница Евгения? Затерялась ли в сельской местности, на севере? Нет.
Наоборот, она засияла там под Северным сиянием, раскрыла свой талант учителя и организатора. Не сбежала сразу от трудной жизни в заполярье: и в пургу, и в холод, вместе со своими учениками познавала нелегкие будни северных людей, закаленных в стуже ледяной, топила печурку, растапливала лед и т.д. Она получила бесценные уроки жизни, опыт, которые не раз пригодятся в ее дальнейшей жизни.
И прониклась уважением к их традициям, будням и к жизни в экстремальных условиях. Поняла, что значит не только выживать, но и жить полнокровной жизнью и радоваться солнцу, когда оно, после долгих полярных дней, потихоньку начинает восходить и озарять лучами, радовать людей, что благополучно пережили суровую зиму. Так в душе северянина рождается надежда…
Молодая учительница математики не ограничивалась школой, принимала активное участие в жизни села и района и проработала с 1972 года по 1983 год рядовым учителем математики в Булунском и в Томпонском улусах. Более десяти лет, это достаточное время, чтобы накопить опыт для осмысления профессии учителя, накопления необходимого материала для будущей научной работы. Работая в этих отдаленных местах, Евгения Исаевна не на словах, а на деле сумела завоевать любовь и уважение своих учеников, населения.
Давно, когда я тоже работала учителем математики в школах севера, то тогда как сейчас не хватало разных дополнительных пособий, методичек, наглядных пособий для учителя и не так была развита связь, но мы все равно находили возможности делиться друг с другом своим опытом работы, даже не зная друг о друге.
Как?
Читали, ходили в библиотеки, выписывали за свой счет что надо из центральных городов. Иные даже не поверят, что тогда даже фломастеров и цветных карандашей, не говоря уже о ватмане, не было. И все это творчески работающим учителям, которые любили свое дело нужно было все самим “изобретать, доставать”, возможно, что так складывались кирпичики для будущего роста.
Неудивительно, что ее творческая и целеустремленная деятельность требовала научного осмысления и оформления. Евгения Исаевна переезжает в родной город и начинает работать учителем математики в городской школе №20. Конечно же она становится заметной личностью среди педагогов столицы. Вначале 90-х годов, когда в огромной стране произошли политические изменения, распад огромной страны СССР и в постсоветском пространстве начался хаос, “в нужное время и в нужном месте” оказалась Евгения Исаевна и бразды руководства образовательным процессом столицы и в целом всей республики взяла в свои руки. Нет, Исаевна не карьеристка, она не толкалась локтями, выбирая должности. Просто она взвалила на себя большую ответственность в то нелегкое время…
Давайте немного вернемся назад в то время, которое историки и иные исследователи того времени назвали как “смутное время”, чтобы понять каково же было руководителям нашей молодой РС(Я) не только выстоять и сохранить накопленное временем духовное богатство народа, но и преумножить его. В этом, на мой взгляд, и есть историческая заслуга лидера столичного образования того времени, молодой и энергичной Евгении Исаевны Михайловой и ее соратников. Отличительной чертой Исаевны является то, что она никогда не забывает своих коллег и всегда их поддерживает, помнит всех своих коллег по именам… Такое редкое качество среди людей, занимающих высокое положение…
Период работы Е.И. Михайловой в должности заведующей Якутским гороно совпал с этими смутными годами в истории России, перестройкой и расслоением общества. Тем не менее, столичное образование не только стойко выдержало эти перемены, но и развивалось, обогащалась и совершенствовалось. Педагоги и образовательные учреждения г. Якутска не претерпели потрясений, бедствий и развала. В этом огромная заслуга умного, грамотного, работоспособного. Энергичного, мыслящего по – современному заведующей, начальника гороно Евгении Исаевны Михайловой.
Желание принести пользу своему народу, воля и целеустремленность, огромное трудолюбие, стрессоустойчивость, знание, эрудиция, умение находить общий язык с широкими слоями населения, понимание нужд как учителей, так и учащихся, родителей, вызовов времени привели Исаевну к тому, что круг решаемых ею вопросов все расширялся и расширялся и это привело к высшей ответственности и ее назначают министром образования, потом она указом президента РС(Я) назначается исполняющим обязанности заместителя председателя правительства РС(Я), 15 марта 2007 г. избрана на должность вице-президента РС(Я). А с апреля 2010 г. первый ректор СВФУ им. М. К. Аммосова, в настоящее время Евгения Михайлова президент СВФУ им. М.К. Аммосова. На протяжении всей трудовой деятельности Евгения Исаевна взращивала молодое поколение детей республики, а затем, как первый ректор СВФУ, специалистов с высшим образованием нового поколения.
Остается добавить один очень важный штрих, Евгения Исаевна многодетная мать и бабушка нескольких внуков. Ко всему этому добавлю: у нее очень доброе и бескорыстное сердце, всегда стремиться оказать помощь как советом, так и делом, а также материально нуждающимся, людям, попавшим в сложные и тяжелые жизненные обстоятельства. Известно многим, что она без лишних слов может из личных средств жертвовать большие суммы с несколькими нулями. Евгения Исаевна делает это всегда…
Это мои размышления по поводу того, что начинать работу по специальности с малого это не во вред, а на пользу. И необязательно думать о карьерном росте, просто надо добросовестно работать, а слава, как говорится, тебя найдет.
Евгения Исаевна шла долгие годы к высшей точке вузовского руководителя своим упорным трудом. Мы по праву можем гордиться первым ректором (2010 -2019 гг), а затем и первым (с 2019 по наст.время) Президентом СВФУ, академиком РАО, доктором педагогических наук. Ее путь, ее миссия служения своему народу — это достойный пример для молодых специалистов.
Маргарита Егоровна Винокурова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС(Я), отличник народного просвещения РСФСР, Почетный ветеран МО РС(Я), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Оймяконского улусов, награждена медалью “За заслуги перед Севером”, юбилейным знаком “100 лет ЯАССР” .