Осторожно, фекальщики!

На одной из страниц в социальной сети Instagram на днях появилось видео. Автор – горожанин, ставший очевидцем того, как ассенизатор производит несанкционированный слив в ливневый лоток в районе улицы Билибина. Спустя некоторое время, к нам в руки попало другое видео, от другого горожанина, снятое примерно в том же районе.

Два ролика стали поводом в очередной раз вспомнить о том как часто водители фекалок нарушают закон и чем это грозит для самого города.

Чем же опасны несанкционированные сливы? Во-первых, в момент слива содержимое зачастую разливается на землю. Так наносится ущерб экологическому благополучию города и создаются неудобства для горожан. Во-вторых, слив ЖБО в канализационный колодец наносит вред трубопроводам, поскольку производится без учета уровня проходимости и анализа содержимого. В результате участки канализационной сети выходят из строя, что влечет за собой выход сточных вод на поверхность. Чтобы слить ЖБО в канализационный люк, заваренный специалистами АО «Водоканал», ассенизаторы вскрывают его, нанося материальный ущерб предприятию, а после оставляют люки открытыми. Из-за этого дети, не осознавая всей опасности, или просто из-за невнимательности, могут в них провалиться. Не защищены от этого и взрослые. При этом, специалисты предприятия достаточно оперативно реагируют на заявки о вскрытых люках и заваривают их снова. Этого хватает на несколько дней до того как картина повторится вновь – люк вскроют или прорежут в нем отверстие.

DSC07405-1536x1024 DSC07530-1536x1024 DSC08062-1536x1024
1 из 3

В последнее время, инспекторы АО «Водоканал» стали отмечать, что люки подолгу стоят нетронутыми, а у самых популярных среди «нелегалов» мест слива подолгу никого не бывает. В тоже время количество машин, которые производят слив в положенном месте – на сливной станции АО «Водокакнал», сильно не меняется. Свет на эту мистику и пролили эти два видео, о которых было сказано выше. Вероятно, новым «трендом» среди ассенизаторов-нарушителей стали ливневые лотки что намного опаснее для экологии города. Вода, попадающая в ливневые лотки, самотеком отправляется в городской канал – сеть проточный водоемов, простилающая через весь город. Соответственно и нечистоты, попавшие в ливневую канализацию, а затем и в городской канал, отправятся загрязнять водоем и прилегающую к нему территорию.

Добавим, что раньше представители этой сферы бизнеса, сливающие отходы в неположенных местах, аргументировали свои действия дороговизной слива ЖБО на сливной станции АО «Водоканал». Но уже как год плату за это не берут, а ситуация с несанкционированными сливами не изменилась.

АО «Водоканал» обращается к жителям Якутска! Если вы стали свидетелем несанкционированного слива ЖБО в канализационный люк, дождевой лоток или на почву, зафиксируйте данное нарушение на видео (на кадрах должно быть разборчиво видно гос.номер автомобиля и процесс сброса). Снятый материал необходимо отправлять на электронную почту Якутского Комитета Охраны Природы yakop@mail.ru.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх