Особенная профессия врача-пульмонолога стационара

Врач-пульмонолог – товар штучный, это подтвердило время пандемии. Одна из немногих специалистов этого профиля Екатерина Татаринова в профессии терапевта шесть_лет, из них четвертый год в пульмонологии и, по мнению старших коллег, вдумчивый, хороший специалист. Сегодня доктор по моей просьбе говорит о выборе профессии, специфике работы и своих пациентах.

-Что привело вас в медицину, Екатерина Терентьевна?

-Медицину выбрала потому, наверное, что с детства мне были интересны природа, биология, ботаника, зоология, а в старших классах — химия. Так как специальность моего отца учитель биологии и химии, дома у нас было очень много литературы, большое количество цветных, красочных энциклопедий, которые меня затягивали, я много читала, мне нравилось рассматривать картинки. Немаловажную роль сыграла и возможность помогать людям, продлевать им жизнь. Случай, который заставил меня подумать о профессии врача, также связан с детством. В возрасте, когда я ходила в детский сад, я получила ожог кожи кипятком. Тогда мы с мамой ходили на перевязки в амбулаторию. Мне казалось, что здание больницы имеет свой специфический запах, запах чистоты, люди в белых халатах ходили по коридору, множество кабинетов, куда было интересно заходить, привлекли мое внимание. Такое вот детское воспоминание, первое впечатление от атмосферы больницы с тех времен у меня осталось. Оставили свой большой след в моей памяти фельдшер, который приходил на вызова, медсестры, которые делали прививки, медсестра, которая сделала мне прокол ушей, стоматолог, который лечил зубы. Я восхищалась ими.

-Сегодня вы сама врач, врач-пульмонолог. Кто ваши пациенты?

-В обычной жизни наши пациенты – люди из разных слоев населения, с разным социальным статусом, разной национальности, с разным семейным положением, разными профессиями, разным отношением к жизни, к своему здоровью, к медицинским работникам. В пульмонологическом отделении, где я работаю, много лежачих больных, пожилых, перенесших инсульт, маломобильных пациентов с гипостатической, аспирационной пневмониями. Много людей с аллергическим анамнезом, с бронхиальной астмой, заядлых курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, раком легких. Есть люди средних лет с вирусными пневмониями, молодые люди — любители кальянов, электронных сигарет с бронхиолитами. Часто попадают к нам пациенты с иммуносупрессией, с туберкулезом легких, люди с идиопатическим фиброзом легких, интерстициальными заболеваниями легких в рамках системных заболеваний, редко, но бывают пациенты с муковисцидозом, посттравматическими плевритами, гиперчувствительным пневмонитом, нетуберкулезными микобактериозами, саркоидозом, постлучевыми пневмонитами, случаев разных много.

-Запоминаются ли особо сложные?

-В моей практике много интересных случаев, у каждого пациента течение болезни индивидуально и протекает с разными симптомами, есть свои нюансы лечения в зависимости от сопутствующих патологий. Особенно запомнился случай с пациентом с левосторонним плевритом на фоне острого панкреатита, что само собой встречается редко. Исследование экссудата на уровень амилазы помогло поставить правильный диагноз и назначить лечение. Мужчину перевели в хирургическое отделение, и оттуда он с улучшением выписался домой.

-А если говорить об особенности профессии врача-пульмонолога?

-Профессия врача-пульмонолога стационара особенная, очень интересная, она требует от тебя умения быстро реагировать, поскольку в кратчайшие сроки необходимо установить анамнез заболевания, анамнез жизни, правильно оценить тяжесть состояния больного. Для этого необходимо уметь слушать, проводить аускультацию легких, оценивать, сопоставлять клинические и лабораторные данные, смотреть КТ-снимки, при отсутствии контакта с пациентом получить подробную информацию от родственников, работников пансионатов для правильного выбора в первую очередь антибиотиков, а также для назначения симптоматической терапии.

-Как вы, работая в самом пекле covid-19, пережили то сложное время?

-Работа во время пандемии, если честно, была очень тяжелой, и физически, и морально. Но в то же время это была большая возможность для профессионального роста, очень полезная совместная работа с опытными врачами в отделении, работа с пациентами в отделении реанимации, обмен опытом с врачами разных специальностей. Все это дало мне огромный опыт. Знакомство с хорошими людьми, совместная работа, бессонные ночи, работа сутками очень сплотили нас. Мы до сих пор поддерживаем связь, общаемся и помогаем друг другу. Мне кажется именно хороший коллектив, мудрость руководителей, преданных своему делу, хорошо знающих свою работу, помогли нам пережить пандемию. Я очень беспокоилась за свою семью, переживала, как родители перенесут болезнь, но все обошлось, они переболели, но лечились амбулаторно. Время пандемии нас всех изменило, заставило пересмотреть свое отношение к своему здоровью, к своим родным, еще раз подтвердило важность встреч с близкими, свободу общения.

Что бы вы сказали в пользу своей профессии, если бы вам пришлось агитировать студентов-медиков выбрать пульмонологию?

-Врачей-пульмонологов действительно мало, и осваивать эту профессию необходимо, потому что нуждающихся в помощи пульмонолога очень много, особенно после пандемии. Мне кажется, молодые врачи побаиваются идти работать в стационар, хотя бояться смысла нет, поскольку к молодому специалисту всегда прикрепляется опытный врач, который всегда поможет и подскажет.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх