Орнаменты как зеркало души народа
Орнаменты как зеркало души народа: межрегиональный семинар в Якутске
Настоящие энтузиасты своего дела, вдохновлённые благородной целью сохранения, развития и популяризации традиционных народных художественных промыслов, в рамках IV межрегиональной выставки «Бисер Севера», 14 января собрались в пространстве коллективной работы. Площадка «Точка кипения» стала местом проведения семинара, посвящённого изумительным орнаментам, украшающим национальную одежду и утварь народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Орнаменты национальной одежды и утвари народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отражают представления народов об окружающей природе и выражают их нравственные и эстетические идеалы. У народов Севера композиция орнамента выражает единство и равноценность двух начал — светлого и тёмного, символизирующих свет и тьму, зиму и лето, мужское и женское, добро и зло.
В семинаре приняли участие ученые и специалисты ИГИиПМНС, СВФУ им. М.К. Аммосова, народные мастера, умельцы, специалисты в области народных художественных промыслов, а также гости из Московской, Магаданской областей, Хабаровского и Забайкальского краёв.


Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Валентина Акимова выступила с темой «Особенности орнамента юкагирской одежды».
“Множество интересных докладов и живая дискуссия создали атмосферу настоящего творческого содружества. Убеждена, что такие семинары должны стать неотъемлемой частью каждой крупной выставки, ведь каждый мастер, независимо от региона, должен иметь возможность погрузиться в удивительный мир орнамента и черпать вдохновение в богатейшем культурном наследии наших народов”, – поделилась своими впечатлениями Валентина Семеновна.
Об истории возникновения и применения бисера тунгусо-маньчжурскими народами рассказала народный мастер Якутии Антонина Степановна Христофорова.
Также научные сотрудники Института гуманитарных исследований выступили со следующими темами: символика и язык орнамента старинной тангалай-шубы; одежда, наряды и украшения тунгусов (по материалам экспедиций В.Н. Васильева); геоландшафтные образы и символы в традиционном орнаментальном искусстве эвенов; орнаментация традиционных сумок, кисетов коренных народов Севера.
“Прошедший семинар наглядно продемонстрировал, насколько важно сочетать демонстрацию творческих работ с глубоким погружением в историю и символику национального орнамента. Каждое крупное мероприятие в сфере народных художественных промыслов – это уникальная возможность для мастеров обменяться опытом, расширить свои знания и лучше понять особенности различных культурных традиций. Поэтому я считаю необходимым проводить подобные семинары на регулярной основе”, – отметил руководитель Ресурсного центра НХП Центра “Симэх” Дмитрий Осипов.

Отметим, что в рамках выставки «Бисер Севера» проведены более десяти мастер-классов по изготовлению бисерных изделий. В этих мероприятиях приняли участие более 100 человек.
Семинар объединил целое созвездие участников: от опытных мастериц, как участниц выставки-смотр “Бисер Севера”, так и не принимавших в ней участие, до представителей творческих коллективов, специалистов в области культуры из Республиканского дома народного творчества и Государственного театра коренных малочисленных народов Севера. В семинаре приняли участие представители управлений культуры из Мирнинского и Жиганского улусов (районов), а в онлайн-режиме – слушатели из Магаданской области, Камчатского и Забайкальского краёв. В пиковый момент трансляцию смотрели 33 человека.

“День мой начался с волшебства рукоделия – мастер-класса по созданию рукавичек, а продолжился погружением в мир знаний на семинаре, где я открыла для себя много нового. Объездив немало выставок по всей России, я с уверенностью могу сказать: то, что я увидела здесь, в Якутии, – поистине уникально. Это ещё раз убедило меня в глубокой важности бережного использования традиционных элементов в одежде, ведь они несут в себе сакральную силу”, – поделилась Светлана Курышева, мастерица из Москвы, участница выставки-смотр “Бисер Севера”.
Узоры прошлого, одежда будущего: Якутское шитье сегодня
Мастер-класс старинной вышивки бисером – сажение по бели
+7 (999) 174-67-82
