Ореховый Спас 29 августа
Как правильно выбрать качественные орехи к празднику и в чем их польза?
Последний в череде летних Спасов – это Ореховый, который отмечают 29 августа. Символом Спаса являются лесные орехи, которые к этому времени вовсю созревают. Их святят и заготавливают ядра под зиму. Но чтобы они долго хранились, важно приобретать только качественные продукты.
Как выбирать орехи 29 августа
1. Хороший орех должен быть в скорлупке. Защита не позволит ядрам отсыревать или получить механическое повреждение. Когда будете покупать, потрясите пару орешков. Если внутри чувствуется перекатывание, значит, возможно, плод несвеж и уже ссохся. Скорлупа с виду не должна быть сколотой. Хотя в случае фисташек, наоборот, правильно, когда оболочка приоткрыта. Но в Ореховый Спас 29 августа, продавцы могут идти на хитрость – специально, раньше времени приоткрывать орех. Если это было сделано, то фисташка будет легко закрывать створки при надавливании. А если всё вызрело самостоятельно, то они будут туго закрываться. Потому есть смысл проверить до покупки.
2. Если решились купить уже почищенные ядрышки, выбирайте запакованные. На фасовке должна присутствовать маркировка, где есть срок хранения и написан состав. Орехи, хоть и долгохранящийся продукт, но вечно он не будет лежать и также может постареть, прогоркнув. Потому покупать орехи впрок на 2 года вперед точно не нужно.
3. Покупая орехи на развес на рынке, хорошо попробовать ядрышко на вкус. Отлично, если они не имеют признаков кислоты или горечи. Орех – продукт, насыщенный растительными жирами. Масла могут активно стареть, а орехи быстро портиться. С этого момента продукт непригоден к употреблению.
На заметку! Если нужно подольше сохранить очищенные ядра свежими, держите их в темном месте, без доступа влаги и герметично упакованными. Подойдёт банка из стекла с крышкой и шкаф на кухне. А если ядра в скорлупе, их можно содержать и в кладовой.
Чем полезны орехи в Ореховый Спас
Здесь уникален каждый вид ореха. По химической составляющей они все разные, но объединяют их некоторые свойства:
1. Дают энергию
Орех – кладезь питания и калорий. Он богат растительным жиром, поэтому свободен от плохих холестеринов. Даже маленькая горстка орехов снизит голод и даст активность.
2. Витамины в ассортименте
Здесь всё индивидуально:
— Работе мозга способствует фундук, за счет содержания витаминов Е и А. Но нужно есть его сырым, иначе свойства улетучатся.
— Сильным афродизиаком, богатым фтором, железом и калием считается миндаль.
— Балансировать артериальное давление, насыщать организм аминокислотами и минералами способен грецкий орех. Он напрочь убирает авитаминозы.
— Известным антидепрессантом и иммуномодулятором является кедровый орех.
3. Добавляют белка
Любой орех вмещает в себя много растительных белков. Они проще усваиваются, не то, что животные. Поэтому орехи важны для спортсменов и людей, которые наращивают мышечную массу.
4. Отличный перекус
Если в середине рабочего дня захотелось перекусить – это вполне может быть горсть орехов, на смену шоколаду или вафлям. Каждый день орехи можно менять. Они усмирят аппетит, дадут пользу и не повредят фигуре.
Важно! Дневная норма по орехам: 40 г – фисташка, кедр, кешью. 30 г – грецкие, миндальные, арахис.
+7 (999) 174-67-82