Опыт НКО Якутии в помощи особым детям поразили

Некоммерческая организация как важный ресурс сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, об этом говорилось на «круглом столе» в Общественной палате РС(Я), собравшем 15 регионов России в онлайн-формате.

Вопросы семьи, детства и в первую очередь, детей, нуждающихся в особой заботе, по-прежнему актуальны. Эту тему подняла член Общественной палаты России Лена Ефремова.

Обсуждение прошло в онлайн-режиме, в котором участвовали некоммерческие организации и Общественные палаты около 15 регионов России. География участников была разнообразна: от Республики Северная Осетия-Алания до Камчатского края.

«Региональные практики некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства» – под такой темой прошла встреча в режиме zoom.

Модераторами обсуждения выступили председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и заместитель Председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина.

Напомним, к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными вопросами здоровья, включая детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей.

Поддержка семьи и детства является приоритетом государственной политики. Как говорили участники, в каждом регионе России создана развитая законодательная база для детей-сирот и семей, их воспитывающих, установлены и осуществляются различные материальные выплаты. В результате активной деятельности по развитию семейных форм детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и реализуются разносторонние программы семейного воспитания и постинтернатного сопровождения выпускников. Но этого, особенно в нынешних условиях пандемии COVID-19, катастрофически мало.

Тем не менее работа ведется. Опыт и объемы помощи детям, организованные в Якутии некоммерческими организациями, поразили участников онлайн-совещания.

О том, как в данном направлении действуют НКО в Республике Саха (Якутия), рассказали руководители Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Центральной (Республиканской) психолого-медико-педагогической комиссии, ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения РС(Я)», Благотворительного фонда  поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал», Автономной некоммерческой организации «Особый ребенок», АНО «Инклюзивный театр «Алгыс» (Благословение)».

Деятельность НКО по поддержке семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства, требует дальнейшего совершенствования. Об этом говорили участники, которые единодушны в мнении: необходимо распространять положительные региональные практики некоммерческих организаций, работающих с такими детьми и семьями, их воспитывающими.

Предложения по распространению положительных практик НКО по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства, будут направлены в Общественную палату РФ для дальнейшей законодательной инициативы в данной непростой сфере.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх